直飞航班

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

航空界,直飞航班英语:direct flight)是指某个航空公司使用同一班号执行两地之间全段航程的航班,根据技术、经济两方面的需要,中途可能会经停第三地。[1]在经停站停留时,航班可能被允许搭载从当地出发的旅客,或不进行上下客,仅进行技术经停(补充燃油等)。航權决定了航班在经停站能够从事的业务类型。

两个机场间的不经停航班必然是直飞航班,但是直飞航班可能是不经停航班,也可能包含经停站。包含经停的直飞航班会在中途某地降落,可能会上下乘客、装卸货物或补充燃油。不经停航班则不包含任何形式的经停,中转联程则是不同直飞航班(分别具有各自不同的航班)之间的换乘。[2]例如,成都——加德满都中国国际航空437/438号班机为不经停的直飞航班,作为对比,成都——拉萨——加德满都的中国国际航空407/408号班机则为包含经停的直飞航班(但是两段各自分别仍为不经停航班)。就像上面的例子,国际直飞航线可能包含国内航段,这类航班的国内航段混合搭载了境内旅客和出境旅客,因此通常需要在经停站进行海关、边防检查。如果某个包含经停的直飞航班经停某航空公司的枢纽机场,并且前后航段航程、客流量差异较大,则还可能出现更换飞机型号的情况,例如曾经杭州——北京——法兰克福的中国国际航空965/966号班机在某些时候会使用空中客车A320波音737级别的窄体客机服务国内航段,而使用波音777级别的宽体客机服务国际航段。

参考文献[编辑]

  1. ^ What's the difference between nonstop and direct flights?. [2008-03-21]. 
  2. ^ Collis, Roger. Q & A: 'Direct' or 'nonstop' flight? Beware the difference. The New York Times. 2008-01-31 [2008-03-21]. 

相关条目[编辑]