本页使用了标题或全文手工转换

大都會傳奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大都會傳奇
New York Stories
New York Stories.jpg
基本资料
导演 活地·亞倫
法蘭斯·哥普拉
馬田·史高西斯
监制 芭芭拉·德菲娜
佛瑞德·弗克斯英语Fred Fuchs
羅伯特·格里俞特英语Robert Greenhut
查爾斯·H·越飛英语Charles H. Joffe
傑克·羅林斯英语Jack Rollins (producer)
弗雷德·魯斯英语Fred Roos
编剧 活地·亞倫
法蘭斯·哥普拉
蘇菲亞·哥普拉
理查德·普萊斯英语Richard Price (writer)
主演 活地·亞倫
羅珊娜·艾奎特
美雅·花露
吉安卡羅·吉安尼尼英语Giancarlo Giannini
朱莉·凱夫納
尼克·諾特
泰莉亞·雪爾英语Talia Shire
配乐 Kid Creole英语Kid Creole and the Coconuts
卡邁·哥普拉英语Carmine Coppola
摄影 斯文·尼科維斯特英语Sven Nykvist
維托里奧·斯托拉羅
Néstor Almendros英语Néstor Almendros
剪辑 蘇珊·E·摩士英语Susan E. Morse
Barry Malkin英语Barry Malkin
塞爾瑪·斯昆梅克英语Thelma Schoonmaker
制片商 試金石影業
Silver Screen Partners IV英语Silver Screen Partners
American Zoetrope英语American Zoetrope
片长 124分鐘
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 1989年3月10日 (1989-03-10)
发行商 博偉發行公司
预算 $15,000,000
票房 $10,700,000
各地片名
中国大陆 大都会传奇
香港 紐約故事
臺灣 大都會傳奇

大都會傳奇》(英语:New York Stories,香港译《紐約故事》,台湾译《大都會傳奇》)是一部1989年的多段式電影,本片以紐約市為主題的三段短片所組成。

第一段是「Life Lessons」,由馬田·史高西斯執導,編劇是理查德·普萊斯英语Richard Price (writer)及主演是尼克·諾特。第二段是「Life Without Zoë」,由法蘭斯·哥普拉執導,編劇是哥普拉和他的女兒蘇菲亞·哥普拉。最後一段是「Oedipus Wrecks」,導演、編劇及主演都是活地·亞倫

本片於1989年康城影展英语1989 Cannes Film Festival被選為競賽電影。[1]

劇情[编辑]

Life Lessons[编辑]

故事鬆散地改編自費奧多爾·杜斯妥也夫斯基的短篇小說《賭徒》,尼克·諾特扮演著名抽象藝術家Lionel Dobie,他發現在自己新作品的大型畫展開始前的幾天無法畫畫。羅珊娜·艾奎特飾演的Paulette,是他的學徒/助手和前情人。Lionel仍然迷戀她,但Paulette只想要他的指導,因為他們住在同一個工作室閣樓,這使得事情變得困難。Paulette與其他人約會,包括表演藝術家(史提夫·布斯美 飾演)和畫家(傑西·波瑞戈英语Jesse Borrego 飾演)。

這些Paulette的故意挑釁令Lionel瘋狂妒忌,並激發他的創造力。Lionel和Paulette已經相互利用:Lionel利用她的性感,Paulette利用他作為進入紐約社會和藝術界上層的手段。Paulette想放棄並回父母的家,但是Lionel說服她留下,因為紐約是一個畫家需要的地方。

Lionel把他的焦慮和受壓抑的熱情投入到他的作品中。工作室周圍的繪畫展現了關聯過去的視覺隱喻:暴風雨的天空、燃燒的橋樑和受折磨的小丑。Lionel意識到,他需要他消極關係的情緒紛亂來激發他的藝術。在最後一幕的藝術展上,Lionel遇見了另一個有吸引力的年輕女子,她是一名艱難謀生的畫家。他說服她成為他的助手,成為有可能的愛人,重新開始這個循環。

Life without Zoë[编辑]

Zoë(希瑟·麥克科姆英语Heather McComb 飾演)是一位住在奢華酒店的女學生。她幫助將一件已給Zoë父親(吉安卡羅·吉安尼尼英语Giancarlo Giannini 飾演)而後來被偷走並找回的寶貴珠寶,歸還給一位阿拉伯王妃。Zoë試圖調解她的離婚攝影師母親(泰莉亞·雪爾英语Talia Shire 飾演)和長笛獨奏者父親。

Oedipus Wrecks[编辑]

紐約律師Sheldon Mills(活地·亞倫 飾演)與他過分挑剔的母親Sadie Millstein(梅·奎斯泰爾英语Mae Questel 飾演)發生問題。Sheldon不斷向他的心理治療師抱怨她,大聲說希望她會消失。Sheldon帶他的非猶太英语Shiksa未婚妻Lisa(美雅·花露 飾演)會見母親,她立即使他感到尷尬。他們三人,以及來自上一段婚姻的Lisa的孩子們都去參加魔術表演。他的母親被邀請到舞台上成為魔術師表演的一部分。她被放在一個盒子裡,裡面塞滿了劍,就像被期待的那樣消失,但她後來沒有再出現了。

儘管起初他非常憤怒,但對於Sheldon來說,這樣發展是件好事,因為她離開了他的生活,他終於可以放鬆下來。但不久,他驚恐地發現,他的母親在紐約市的天空重現。她開始煩擾Sheldon和Lisa(整個城市現在正在觀看著),不斷地與陌生人談論關於他最尷尬的時刻。這使他與離開他的Lisa的關係變得緊張。Sheldon被他的精神科醫生說服去看一名有特異功能的Treva(朱莉·凱夫納 飾演),試圖把他的母親帶回現實。Treva的實驗失敗了,但是Sheldon迷戀她,也許發現她和他母親非常相似(詳見戀母情結)。當他向母親介紹Treva時,她終於滿意並返到地球了。

演員[编辑]

Life Lessons[编辑]

Life without Zoë[编辑]

Oedipus Wrecks[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ New York Stories. Deseret News (英语). [永久失效連結]

外部連結[编辑]