教父 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《教父》英文The Godfather)為美國作家馬里奧·普佐於1969年所出版的小說作品,描述有關的美國黑手黨教父維托·柯里昂與其家族的歷史。馬里奧·普佐從小喜歡聽義大利黑手黨的故事,是他創作的靈感來源。

劇情[编辑]

主角麥可·柯里昂,生長於纽约的黑手黨柯里昂家族。然而他不願參與家族事務,選擇作一個平民。他的父親维托·柯里昂,捲入了一場販賣毒品的風波,因拒絕提供其政治影響力給予毒販協助,而遭敵對的塔塔利亞家族暗殺,結果身負重傷但並未身亡。麥可與兄長桑尼·柯里昂為了家族的存亡,乃由平民麥可出面假意談判,使敵方放鬆戒心,藉機殺掉了毒贩和一名與毒販串通的警察局長。之後,麥可為了躲避風頭而遁逃到西西里島。幫派戰爭隨即展開,麥可的大哥桑尼被暗殺,维托·柯里昂傷癒重出江湖,與紐約其他家族談判媾和。麥可歸國後繼承父業,以權謀與手腕消滅了四大家族的首領,成為了新一代的教父。

影響[编辑]

馬里奧·普佐與導演弗朗西斯·科波拉合作,將小說改編成《教父》電影劇本,於1972年搬上大銀幕,由巨星馬龍·白蘭度主演,在第45屆奧斯卡金像獎上大放異彩。

譯本[编辑]