加莱阿佐·齐亚诺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加莱阿佐·齐亚诺
Galeazzo Ciano01.jpg
出生 (1903-03-18)1903年3月18日
逝世 1944年1月11日(1944-01-11)(40歲)
配偶 埃達·墨索里尼
儿女 法布里奇奧·齐亚诺(1931-2008)
Raimonda Ciano(1933-1998)
Marzio Ciano(1937-1974)
父母 坦佐·齊亞諾

加莱阿佐·齐亚诺,第二代科尔泰拉佐和布卡里伯爵意大利语Galeazzo Ciano, II conte di Cortellazzo e di Buccari,1903年3月18日-1944年1月11日)意大利政治家、贵族。他是法西斯领袖贝尼托·墨索里尼的女婿。

出生在里窝那,其父是海军将领康斯坦佐·齐亚诺英语Costanzo Ciano。康斯坦佐在第一次世界大战中为海军大尉,因立下大功,被授予伯爵爵位,成为贵族。因家世显赫,加莱阿佐·齐亚诺自幼就受到了良好的教养。1925年自罗马大学法学专业毕业后,通过外交部的测验,成为一名外交官,先后前往驻巴西阿根廷中国的使馆供职。

1922年,国家法西斯党发起向罗马进军的政变时,已经退役的康斯坦佐·齐亚诺同该党领袖墨索里尼往来密切。加莱阿佐·齐亚诺与墨索里尼的女儿埃达·墨索里尼英语Edda Mussolini相识,因为都具有奔放的性格,很快便坠入爱河。1930年4月24日,他与埃达结婚,这除了自由恋爱之外还有政治联姻的考虑。岳父墨索里尼在政变成功后成为权倾一时的首相,他被任命为上海总领事,在此期间发生一·二八事变,他试图调停中国和日本。1933年回国,历任新闻宣传部副部长,1935年升为部长。齐亚诺在国家法西斯党中的地位仅次于法西斯四巨头中的伊塔洛·巴尔博

1935年发生第二次意大利埃塞俄比亚战争,齐亚诺自愿参加空军,因作战英勇,获得金质勇气勋章。他获得王太子翁贝托的信任,这一层关系使得他成为墨索里尼与王室之间的联系人。1936年,齐亚诺出任外交部长。然而他因自己在外交和语言上有天赋而颇为自负,多次公然违背岳父的意思行事。1939年意大利入侵阿尔巴尼亚成功,阿尔巴尼亚王国意大利王国形成共主邦联,由意大利国王兼任阿尔巴尼亚国王。齐亚诺被委派为阿尔巴尼亚总督。他支持完全兼并阿尔巴尼亚,在任期间残酷镇压阿尔巴尼亚人的反抗,而其生活奢华也受到诟病。同年,他以外交部长的身份,代表意大利同德国外长约阿希姆·冯·里宾特洛甫签订钢铁条约。不过,他强烈反对同德国的同盟,对纳粹及其元首阿道夫·希特勒流露出厌恶之情。

第二次世界大战爆发以后,齐亚诺反对加入轴心国,受到墨索里尼的疏远。在齐亚诺日记里,他认为墨索里尼加入二战是一个极为愚蠢的决定,并预言了意大利的战败。希特勒曾警告过墨索里尼“注意家族中的反叛者”,暗示齐亚诺。二战期间,齐亚诺派人与反纳粹的梵蒂冈联络,并与后来成为教皇保禄六世关系亲密,这些后来都被当作了私通敌国的罪证。

1943年7月,盟军入侵西西里,意大利举国上下陷入恐惧。25日,在威尼斯宫举行的法西斯大委员会上,齐亚诺投票赞成罢免墨索里尼的首相职务(格兰迪决议),使得墨索里尼政权垮台,而齐亚诺旋即也被国王维托里奥·埃马努埃莱三世解除职务。此次政变后,他与妻子埃达寻求梵蒂冈的庇护,但遭拒绝。后来他试图亡命西班牙,被德军逮捕,关押于维罗纳。1944年1月,举行的维罗纳审判中,由于在格兰迪决议中投赞成票,齐亚诺被认定为犯有叛国罪。埃达试图向墨索里尼求救,但遭拒绝。1月11日,齐亚诺与乔瓦尼·马里内利義大利語Giovanni Marinelli卡洛·帕雷斯基義大利語Carlo Pareschi卢恰诺·戈塔尔迪義大利語Luciano Gottardi埃米利奥·德博诺一起被枪决。