法西斯大委员会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法西斯大委员会
Gran Consiglio del Fascismo
Coat of arms or logo
領導
委员长 贝尼托·墨索里尼国家法西斯党
地址
Pigna - palazzo Venezia 2088.JPG

法西斯大委员会意大利語Gran Consiglio del Fascismo),一译法西斯大议会,是意大利一党专政法西斯政权时期的国家最高机关和咨询机关。

1922年12月15日,贝尼托·墨索里尼罗马举行国家法西斯党干部会议时,决定设置法西斯大委员会,黑衫军的领导人都成为委员会的议员。1923年1月12日,第一次大委员会在罗马的一家大酒店内举行。10月23日的第27次大委员会上,法西斯大委员会被确立为处于全国委员会、全国指导部之上的“法西斯最高机关”,1926年法西斯党党章修正之后被明确写入党章。1928年12月9日,大委员会为“国家的最高机关”正式被写入意大利法律,从法西斯党的机关成为国家的机关。1929年,法西斯党重修党章以后不再提到大委员会。

法西斯大委员会多次参与重大事项的讨论,但没有决策权,决策权掌握在墨索里尼一人手里。

1943年7月24日22时,最后一次法西斯大委员会会议在威尼斯宫举行。这一次会议上,迪诺·格兰迪提出了对墨索里尼的不信任动议,提议解除墨索里尼的首相职务,以19票赞成、8票反对和1票弃权通过(格兰迪决议)。随后,墨索里尼遭到逮捕,标志着法西斯政权体制的崩溃。