跳转到内容

意大利总理

维基百科,自由的百科全书
意大利共和國部長會議主席
Presidente del Consiglio dei Ministri della Repubblica Italiana
部長會議主席的旗幟
部長會議主席印章
現任
焦爾吉婭·梅洛尼

自2022年10月22日在任
尊称主席(主席閣下) (口語稱謂)
總理 (非正式的)
閣下 (外交使用,義大利以外)[1]
所属部長會議(義大利)
歐洲理事會
官邸基吉宮
機關所在地羅馬
任命者意大利總統(根據國會指名)
任期沒有任期限制。
當議會撤回對部長會議的信任或辭職時,任期結束。
首任卡米洛·奔索·迪·加富爾伯爵
设立1861年3月17日
薪资99,480 歐元 每年[2]
网站governo.it

意大利總理,正式名稱為意大利共和國部長會議主席意大利語:Presidente del Consiglio dei ministri),是意大利共和國政府首腦。該職位由意大利憲法第92至96條設立,由共和國總統任命,並需獲得國會的信任以繼續任職。現任總理是喬治亞·梅洛尼,自2022年10月22日上任。

職責

[编辑]
羅馬基吉宮,為意大利部長會議所在地和總理官邸。

作為部長會議主席,總理必須獲得國會多數成員的信任。總理擁有提名內閣部長名單的權力,並需與共和國總統共同簽署具有法律效力的立法文件。意大利憲法第95條規定,總理負責指導和協調部長的活動。總理的活動經常包括在多數黨聯盟內的各政黨之間進行調解,而不是直接指導部長會議的活動。總理無正式權力解雇部長,這限制了其監督權力。

歷史

[编辑]

歷史右派與歷史左派

[编辑]

意大利總理職位最早於1848年在薩丁尼亞王國設立。意大利統一後,總理由國王任命。第一任總理是卡米洛·奔索·迪·加富爾伯爵,他於1861年3月23日上任,但同年6月6日去世。從1861年至1911年,歷史右派和歷史左派總理交替執政。根據《意大利憲法》,總理和其他部長對國王負有政治責任,對國會負有法律責任。隨著時間的推移,總理實際上也需要對國會負責,並需獲得國會的信任以繼續任職。

喬利提時代

[编辑]

1892年,喬瓦尼·喬利蒂提首次被任命為總理,在此後的幾年中,他先後五次擔任總理。喬利提擅長政治藝術,能夠在議會中組成靈活的中間派聯盟,將左派和右派的極端勢力孤立起來。他的時代被稱為喬利提時代,期間實行了多項進步的社會改革,改善了普通意大利人的生活水平。[3]

法西斯政權

[编辑]

法西斯政權時期(1922年-1943年),貝尼托·墨索里尼成為意大利最長期的總理。他取消了國會對他的不信任投票權,並通過一系列法律將國家轉變為一黨專政。在1943年,國王維克多·伊曼紐爾三世在一次不信任投票後罷免了墨索里尼,並由佩特羅·巴多格里奧接任總理職位。

意大利共和國的最初幾十年

[编辑]

1946年,意大利通過公投廢除了君主制阿爾契德·加斯貝利成為意大利共和國的首任總理。基督教民主黨從1946年至1994年主導了意大利的政治舞台。這一時期的總理包括朱利奧·安德烈奧蒂,他在1972年至1992年之間七次擔任總理。

第二共和國

[编辑]

1994年,媒體大亨西爾維奧·貝魯斯柯尼創立了意大利力量黨,並贏得大選,成為意大利最重要的政治和經濟人物之一。貝魯斯柯尼是意大利共和國歷史上任期最長的總理,並在2001年、2008年和2011年再次擔任總理。

2022年10月,總統馬塔雷拉在馬里奧·德拉吉因政府危機和大選辭職後,任命喬治亞·梅洛尼為意大利首位女性總理。[4]

參見

[编辑]


參考資料

[编辑]
  1. ^ Archived copy (PDF). [16 November 2012]. (原始内容 (PDF)存档于27 September 2012). , 禮賓和聯絡處,聯合國
  2. ^ IG.com Pay Check. IG. [2020-03-13]. (原始内容存档于2020-04-17). 
  3. ^ Amoore, The Global Resistance Reader, p. 39
  4. ^ Harlan, Chico; Pitrelli, Stefano. Meloni sworn in as Italy's first female prime minister. The Washington Post. 21 October 2022 [22 October 2022]. ISSN 0190-8286. (原始内容存档于21 October 2022). 

外部連結

[编辑]