本页使用了标题或全文手工转换

俄罗斯总统

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
俄罗斯联邦总统
Президент Российской Федерации
Standard of the President of the Russian Federation.svg
俄羅斯聯邦總統旗
官邸 莫斯科克里姆林宫参议院
任命者 公民直选
任期 6年,可连任一次
首任 鲍里斯·尼古拉耶维奇·葉利欽
设立 1991年7月10日
繼任 俄罗斯总理(政府主席)
副職 俄罗斯总理(政府主席)
薪資 360万卢布/年
網站 克林姆林宮官方網站
2008年俄罗斯邮票上的俄罗斯总统旗

俄罗斯联邦总统(俄语:Президент Российской Федерации)是俄罗斯联邦国家元首。1993年12月12日通过的第一部《联邦宪法》,规定俄联邦是“共和制的民主联邦法制国家”,确立總統和联邦政府主席(总理)權力二元結構的政府體制,近似法兰西第五共和国雙首長制。第三任總理德米特里·阿納托利耶維奇·梅德韋傑夫2008年12月30日簽署憲法修正案,延長總統任期與國家杜馬(下議院)任期,總統任期由四年延至六年,國家杜馬任期由四年延至五年。

選舉過程[编辑]

資格[编辑]

依據俄羅斯聯邦憲法,角逐俄羅斯總統的資格,必須為三十五歲以上的俄羅斯公民,並且居住在俄羅斯境內連續超過十年。俄羅斯憲法也同時明文規定,一個人擔任總統之職後再勝選可連任一次,然而擔任兩次之後隔屆再參選並不在此限,換言之並未限制一個人擔任總統的總年限,只要他能夠在選戰中獲勝即可。這是和美國總統的不同之處。

選舉[编辑]

總統選舉的相關規定大都在《俄羅斯總統選舉辦法》(英语:Russian Presidential Election Law缩写PEL)、《俄羅斯選舉權保障》(英语:Russian Basic Guarantees of Electoral Rights,缩写:BGL[1],總統選舉採取兩輪投票制,每六年選舉一次,如果沒有候選人在第一回合取得絕對多數的勝利,那麼在第二回合以上一回合得票最多的兩位候選人[2]。目前只曾在1996年俄羅斯總統選舉出現過兩輪投票。

最近一次的總統大選在2018年

象徵[编辑]

在總統從大選中獲勝之後,以下象徵將會授予總統,這些也象徵了總統的官階以及特殊的地位。

項鍊[编辑]

第一個象徵總統的項鍊,此物的中央是個紅十字勳章,而紅十字徽章上的正是俄羅斯的國徽,"利益、榮譽、榮耀"以交叉的形式出現徽章上,一個金色的花環交叉連接其餘部分,在圈上有十七個徽章,其中九個徽章是俄羅斯國徽,其餘八個徽章是八個花環象徵上述俄羅斯的格言"利益、榮譽、榮耀",而在普京就職大典上時這個項鍊被放在主席台的左側,根據俄羅斯總統的官方網站介紹,這個項鍊除了在特殊的典禮展示之外,只會存放在克林姆林宮。

旗幟[编辑]

俄罗斯总统旗
俄罗斯总统旗,比例1:1

這個旗幟成四角型以俄羅斯國旗為底中間是俄羅斯的國徽,而軍徽的雙頭鷹被換成金邊,這個旗幟常被用在克林姆林宮的辦公室以及其他國家的公家單位,而這個旗幟也會隨著總統的駕座飄揚於俄羅斯的境內,一種2:3大小比例的版本則被用在總統巡視海域的船艦上,通常這面旗幟象徵俄羅斯總統的職位。

憲法的特別副本[编辑]

梅德維傑夫手按在副本向憲法宣誓就任總統

在俄羅斯,總統擁有憲法的特殊副本,而此副本被用在總統的就職大典上,該副本封面採厚板、內頁為紅底金字,上面的國徽則是銀色,這本特殊副本被存放於總統博物館。

法律地位[编辑]

這些象徵以及程序是在公元1996年8月5日的總統令第1138號[3]得以確立,其中部分內容在2000年的5月6日的總統令第832號做出修定[4],在新的總統令中憲法的特殊副本被移出俄羅斯總統的第三個象徵,其原因是象徵必須和法律有所區隔,而被移除的憲法副本只用於總統就職大典。

官邸[编辑]

總統主要的工作場所是在莫斯科克里姆林宮(第一樓)[5],總統也可以使用大克里姆林宮(用來接見外賓),也就是通稱的第十四樓[5](備用住所)。

2000年後總統的實際居所被遷到Novo-Ogaryovo(俄语:Ново-Огарёво),計畫是在普丁任期結束前將保留高爾基九號(Gorki-9,俄语:Горки-9,也是通稱的Barvikha ,俄语:Барвиха),仿效之前保留葉利欽退休依舊保留官邸的前例。

同時總統也有幾座假日別墅在莫斯科的近郊[6]

总统列表[编辑]

屆次 姓名 任期
1 鲍里斯·尼古拉耶维奇·叶利钦 1991年–1999年
2 弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京 2000年–2008年
3 德米特里·阿纳托利耶维奇·梅德韦杰夫 2008年–2012年
4 弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京(第二次) 2012年至今

参考文献[编辑]

  1. ^ Gueorguieva, Vassia; Simon, Rita James. Voting and Elections the World Over. Global Perspectives on Social Issues Series. Lexington Books. 2009: 79. ISBN 9780739130902. 
  2. ^ Gueorguieva & Simon 2009, p. 79.
  3. ^ Собрание законодательства Российской Федерации 1996, № 33, ar. 3976
  4. ^ Собрание законодательства Российской Федерации 2000, № 19, ar. 2068
  5. ^ 5.0 5.1 The Presidential Residences 互联网档案馆存檔,存档日期2009-08-28. (英文)
  6. ^ Vladimir Putin Residences, Kommersant, #18(3594), 7 Feb. 2007

外部链接[编辑]

参见[编辑]