最高領導人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

最高领导人英语:supreme leader)通常指的是一个人在国家机构或其他类似组织中,被赋予或能发挥最大权威的领导者。宗教上,这种角色通常是被认为是地上的神或神的意志代表。政治上,一个最高领导人通常具有与之相关联的职衔,如纳粹德国阿道夫·希特勒元首)、意大利贝尼托·墨索里尼法西斯党领袖)、苏联约瑟夫·斯大林苏联共产党中央委员会总书记),或现在的伊朗最高领袖朝鲜最高领导人等。

有许多独裁者,有属於个人的称号或政治头衔,以显示他们作为至高无上的权威和政党领导人。第二次世界大战中,例如希特勒的“元首”或墨索里尼的“领袖”头衔,成为很多法西斯或其他极右翼人物的象征。在极左翼方面,社会主义国家共产党领导人采用了“党和国家最高领导人”的头衔或之後斯大林的“总书记”、第一书记等例子。

例子[编辑]

二战前[编辑]

二战时期[编辑]

冷战时代[编辑]

冷战后[编辑]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 央視專題為習近平造勢 首稱「國家最高領袖」. 台灣世界日報. 2017-07-19. 
  2. ^ 官媒稱習近平為「最高統帥」. 香港東方日報. 2017-07-14.