拉斐尔·特鲁希略

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拉斐尔·特鲁希略
Rafael Leonidas Trujillo Molina
RLTrujillo.jpg
多米尼加共和国总统
任期
1930年-1938年
前任 拉斐尔·埃斯特雷利亚
继任 哈辛托·比恩维尼多·佩纳多
任期
1942年-1952年
前任 曼努埃尔·德·赫苏斯·特隆科索·德拉孔查
继任 埃克托尔·特鲁希略
个人资料
出生 (1891-10-24)1891年10月24日
圣克里斯托瓦尔(San Cristóbal)
逝世 1961年5月30日(1961-05-30)(69歲)
 多米尼加圣多明各
政党 多米尼加党
专业 军人

拉斐尔·莱昂尼达斯·特鲁希略·莫利纳(西班牙语:Rafael Leonidas Trujillo Molina,1891年10月24日-1961年5月30日),綽號老大、大頭目、大老闆(El Jefe),曾任兩次多米尼加共和国总统(1930年-1938年、1942年-1952年)。從1930年開始,以軍事強人的姿態,在幕後擔任多米尼加共和國的獨裁者,直到1961年被暗杀,統治多米尼加共和國時間長達30年。他統治的30年間,稱為特魯希略時期(La Era de Trujillo),在多米尼加共和國推動對他的個人崇拜,也是多米尼加共和國最血腥的年代。造成超過50,000海地人死亡的香菜大屠杀Masacre del Perejil)被認為應該由他負責。

生平 [编辑]

早年生活[编辑]

1891年10月24日,特鲁希略出生于多米尼加的圣克里斯托瓦尔省,父亲何塞·特鲁希略·瓦尔迪兹是西班牙人,曾当过军队里的一名中尉,而母亲阿塔各利亚·茱莉亚·莫利娜则是海地白人。特鲁希略是在家里第三个孩子(家里一共生了11个孩子),特鲁希略从小并没有接受过多少教育,1897年开始上小学,1907年便开始在无线电报局工作,工作了3年后,因为伪造支票、偷窃明信片、抢劫而被判有罪,服刑近3年,但在监狱里他又暗中组建了一个抢劫团伙。出狱后曾两次结婚又两次离婚。

军事生涯[编辑]

1916年,美国占领多米尼加后,美国军队在多米尼加训练了一支国民警卫队以维持当地的秩序,特鲁希略于1918年加入了国民警卫队,1919年便晋升为了中尉,1920年曾因为不良作风而被军事法庭指控,但被免除了刑事责任。1923年被任命为多米尼加第一军区长官。1924年,美国占领军撤离后,晋升为了上校,成为警察首脑和陆军总司令,参与了本国军队和警察的重建。

军中人脉[编辑]

特鲁希略从军期间,与美国占领政府合作,广交朋友,很快建立起了庞大的人际关系网,特鲁希略没有把国家警察仅仅看做是与政治无关的维持社会秩序的工具,而是争夺国家政权的强大基石。他与美国军事占领政府之间的关系不仅仅限于接受军事训练,还在于与国家警察的高级长官建立起千丝万缕的关系。这些高级长官对特鲁希略青睐有加,认为他是多米尼加未来的最适合的领导人物。因此,他们不断地举荐特鲁希略,升他的职。特鲁希略与卡茨上校交情匪浅,卡茨上校利用他的国家警察总指挥职务,任命特鲁希略为国家警察统领。而在几天前,特鲁希略刚刚晋升为上尉。特鲁希略利用他的政治谋略和交际技巧,使多米尼加总统霍拉西奥·巴斯克斯将他提升为警察首脑和陆军总司令。

政变上台[编辑]

1930年,当时的多米尼加总统霍拉西奥·巴斯克斯企图连任总统,遭到多方反对。1930年2月23日,“圣地亚哥革命”爆发,革命者高呼:“革命万岁,杀死霍拉西奥·巴斯克斯!”,没有遇到多少抵抗便占领了首都圣多明各,此次起义由拉斐尔·埃斯特雷利亚·乌雷尼亚领导,而总指挥是特鲁希略,特鲁希略向革命者提供了武器装备和士兵,革命后,巴斯克斯总统流亡海外,经过选举,特鲁希略获得了99%的选票,当选多米尼加总统,而革命领导人拉斐尔·埃斯特雷利亚·乌雷尼亚任副总统。

政策[编辑]

特鲁希略在位總統時期為20年,另外十年則為他所控制的傀儡政府所把持,特鲁希略在位期間讓多米尼加經濟發展提昇,另一方面卻大量謀殺反政府人士,讓他成為20世紀有名的獨裁者之一,其功過到現今仍有爭議。

窮途末路[编辑]

1955年之後,特魯希略政權與拉丁美洲其他國家的外交關係進入極度不穩定的狀態,尤其是古巴,在於當時古巴共產黨領袖菲德爾·卡斯特羅領導的古巴革命甫取得勝利,致使古巴赤化

1958年至1960年間,特魯希略政權相繼收留了一些被革命或政變推翻的鄰國獨裁者,分別有胡安·庇隆巴蒂斯塔马科斯·佩雷斯·希门内斯古斯塔沃·羅哈斯·皮尼利亞。1959年6月14日,起義者在委內瑞拉政府的支持下,從古巴出發。這次起義激發了多米尼加國內不少先進青年的鬥爭意識。起義分成了三個戰場:康斯坦薩、邁蒙、埃斯特羅-翁多。儘管起義以失敗告終,但是,6月14日地下組織由此形成,特魯希略政權對反對勢力,尤其是對暴露的6月14日組織成員的搜捕、折磨和暗殺活動變本加厲。

1960年,米拉瓦爾三姐妹(三姐妹的丈夫都因為反對特魯希略政權而入獄)暴斃,對反對勢力的搜捕和暗殺達到了高潮。三姐妹的暴斃激發了社會各界反特魯希略的情緒。同時,一名教士因為拒絕授予特魯希略“教會造福者”的頭銜而遭受迫害,這也引起了多米尼加人民的強烈不滿。這次事件也是教會與特魯希略政權之間的關係的轉捩點。1960年1月31日,教會發布《教會書》,正式與特魯希略政權決裂。同年,多米尼加遭到國際社會經濟封鎖。特魯希略對委內瑞拉總統罗慕洛·贝坦科尔特的暴力襲擊更引發了美洲國家組織對多米尼加的製裁。在哥斯大黎加,美洲國家組織各成員國發表聲明:“美洲國家組織的所有成員國達成一致,與多米尼加斷絕外交關係,禁止向多米尼加出售任何武器和戰爭物資,中斷與多米尼加的貿易往來,制裁多米尼加,直到多米尼加不再對和平構成威脅。”這意味著美國將不再支持特魯希略政權,多米尼加被國際孤立。

死亡[编辑]

美國認為剷除多明尼加獨裁政權的時機已到,中情局參與了這次特魯希略的暗殺計劃。1961年5月30日,特魯希略在他的雪佛蘭轎車上遇刺身亡,多人參與了行刺行動,特魯希略的司機重傷,刺客行刺過後不久即遭當局逮捕,特魯希略本人因失血過多死亡。特魯希略死後,遺體被運回家鄉,由繼任者華金·巴拉格爾宣讀悼詞。事後,美國中情局否認美國當局與整起暗殺事件有任何關聯。應特魯希略的親屬要求,特魯希略的遺體被安葬在法國巴黎的Père-Lachaise墓地。

2009年,在特魯希略去世48週年之際,有政客提議將特魯希略的遺骸遷回多米尼加共和國與民族英雄一起安葬。這個構想引發了龐大的爭議與強烈的民怨。

目前,特魯希略的遺體安葬在一座西班牙的小型社區墓地,位於距離馬德里25分鐘路程的埃爾帕多。

相关作品[编辑]

前任:
拉斐尔·埃斯特雷利亚(代理)
多米尼加共和国总统 繼任:
哈辛托·比恩维尼多·佩纳多
前任:
曼努埃尔·德·赫苏斯·特隆科索·德拉孔查
多米尼加共和国总统 繼任:
埃克托尔·特鲁希略