元首 (納粹德國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大德意志國元首兼總理
Führer und Reichskanzler des deutschen Volkes
已裁撤职位
Standarte Adolf Hitlers.svg
元首旗
Bundesarchiv Bild 183-S62600, Adolf Hitler.jpg
阿道夫·希特勒,唯一一任的德國元首
先前职位 保罗·冯·兴登堡(总统)
阿道夫·希特勒(总理)
后继职位 卡尔·邓尼茨 (总统)
约瑟夫·戈培尔(总理)
首任 阿道夫·希特勒
尊称 “我的元首”(Mein Führer
办公地 帝國總理府
貝格霍夫
狼穴
設立法源 《德意志帝國國家元首法》
职位开始 1934年8月1日(立案)
1934年8月2日(生效)
1934年8月19日(公投追認)
职位结束 1945年4月30日

元首(德語:Führer关于这个音频文件 /ˈfyːʁɐ/)是納粹德國國家元首名稱,實際上僅有阿道夫·希特勒擔任過此職位。德語原名「Führer」原解作領袖或嚮導,是很常用的德語單詞,且還是一系列(準)軍事組織和政府機關的職位名稱。由於納粹德國大幅使用的緣故,現今若提到「Führer」一詞,通常就是指希特勒。

黨和國家最高領袖:希特勒[编辑]

作為一體化的其中一個步驟,總理阿道夫·希特勒法律上以元首作為頭銜。利用《授權法》制定政府法律,1933年7月14日頒布《國民投票法》(Gesetzes über Volksabstimmungen),針對憲法、法律甚至政府作為都可公投。

1934年8月1日,保罗·冯·兴登堡病危,希特勒內閣依照去年通過之《授權法》,自行制定《德意志帝國國家元首法》(Gesetz über das Staatsoberhaupt des Deutschen Reichs)在興登堡逝世之日生效,翌日公告、3日定於該月19日交付公投追認[1],投票結果88.1%贊成通過。是年8月2日,最後一任威瑪共和國總統興登堡逝世後,一個新職位建立,全名為元首兼帝国总理(Führer und Reichskanzler),它結合了總統和總理的職能,形式上使希特勒成為德國國家元首政府首腦;但實際上卻是第三帝國獨裁者

納粹德國建立了領袖原則(Führerprinzip),希特勒廣泛地認知為元首(der Führer)。其中一個納粹口號便是「一個民族,一個帝國,一個元首」(Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer)。

在軍事上,希特勒用了「元首及德國防衛軍最高指揮官」作自己的稱號(Führer und Oberster Befehlshaber der Wehrmacht),直至1942年5月由希特勒的政令取消。作為國家元首,他在對外事務上則自稱「元首兼帝国总理」(Führer und Reichskanzler)。直至1942年6月28日,改為「大德意志帝國元首」(Führer des Grossdeutschen Reichs)。

Führer一詞在(準)軍事組織的用法[编辑]

德國於最晚18世紀設立Führer作為一個軍銜(對照拉丁語中的Dux)。諷刺的是,比較希特勒作為德國的最高統治者而自稱Führer,在德軍之內"Führer"一詞則指一些缺乏資格的指揮官。舉一個例,連內的指揮官會稱為"Kompaniechef",但若他沒有必要的軍階或經驗,或暫時分配為指揮官,他會稱為"Kompanieführer"。由軍階決定不同的編隊,不論軍階或經驗,以适应德軍的“任务型战术”。Führer也表示一些低的軍階;比方說,Gruppenführer便是步兵班(9至10人)的指揮。在武裝黨衛隊,Gruppenführer亦是一個正式軍階表示特定等級的將軍。Truppenführer一詞也可作為部隊指揮人員的通稱,同時可應用在不同等級指揮的軍士或軍官上。

在納粹体制下,Führer亦用於準軍事組織(參見自由軍團),幾乎所有納粹準軍事組織,特別是黨衛隊衝鋒隊都有Führer這軍銜。

纳粹德国的士兵在行纳粹礼时,要喊出“Heil Hitler! Heil Mein Führer!”的致辞,而这个也是Mein Führer(我的元首)一词在二战时最常出现的机会。

Führer一字的現代用法[编辑]

由於納粹時期過度使用,Führer一字在德國已不常用。Anführer,由於有相似而較實際的意思,所以更常用於翻譯「領袖」一詞,同時Führer組成很多字詞,例如Zugführer(火車司機),Flugzeugführer(飛機師)和Fremdenführer(導遊)。

Leiter一字可替代領袖一詞,縱使會因為也可解作梯子而引起歧義。

太陽神時代(阿波羅計劃或太陽神計劃;1967-1975),德裔美國工程師Guenther F. Wendt,發射臺的指揮,在甘迺迪太空中心的綽號為"Führer of the Pad"(發射臺的領袖)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Verordnung zur Durchführung der Volksabstimmung über das Staatsoberhaupt des Deutschen Reichs, 3. August 1934: "§ 2. Die Abstimmung findet am 19. August 1934 statt."

外部連結[编辑]

参见[编辑]