納粹建築

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿道夫·希特勒阿尔伯特·施佩尔的指导下制定的日耳曼尼亚(柏林)计划模型,向北看向人民大厅

德国国家社会主义时期建筑,又称纳粹建筑,是指纳粹德国从1933年到1945年垮台前所提倡的建筑。它的特点有三种形式:一种是脱胎换骨的新古典主义(以阿尔伯特·施佩尔的设计为典型);一种是从传统农村建筑,特别是高山建筑中汲取灵感的乡土风格;一种是大型基础设施项目和工业或军事综合体所遵循的实用主义风格。纳粹意识形态对建筑采取了多元化的态度,然而,阿道夫·希特勒本人却支持“形随机能”,并撰文反对“对过去的愚蠢模仿”。[1]

虽然与古典主义相似,但纳粹的官方风格却因其留给观众的印象而与众不同。纳粹利用建筑风格来传递和执行他们的意识形态。平顶、水平延伸、统一、缺乏装饰等形式化元素,营造了“简洁、统一、纪念碑、坚固和永恒”的印象,这也是纳粹党希望营造出的形式。[2]

除了重申纳粹意识形态之外,新建筑的建造还有其他目的。在弗洛森比格和其他地方,党卫军建立了强迫劳动营英语Flossenbürg concentration camp,第三帝国的囚犯在那里被迫开采石料和制造砖块,其中大部分直接交给阿尔伯特·施佩尔,用于他在德国重建柏林和其他项目。这些新建筑也是由强迫劳动者建造的。工作条件恶劣,很多劳工死亡。这个开采和建造的过程,让纳粹分子在创造建筑的同时,同时实现了政治和经济目标,并宣传意识形态。[3]

这场运动的最高成就是“世界之都日耳曼尼亚”(Welthauptstadt Germania),即纳粹在第二次世界大战中取得胜利后对德国首都柏林的重建计划。负责监督该项目的施佩尔制作了新城的大部分规划。在1937年至1943年期间,“世界之都”只建成了一小部分。该计划的核心特征包括:以东西轴线为基础,以胜利纪念柱为中心,建立一个伟大的新古典主义城市。纳粹的主要建筑,如德国国会大厦人民大厅(从未建造过),会毗邻宽阔的林荫道。在规划建设区内,城市中大量的历史建筑被拆除。然而,随着第三帝国的失败,这项工作一直没有开始。

尚存的案例[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Nazi architecture, in "Oxford Dictionary of Architecture and Landscape Architecture", 2006, p. 518.
  2. ^ Espe, Hartmut. Differences in the perception of national socialist and classicist architecture. Journal of Environmental Psychology. 1981, 1 (1): 33–42. ISSN 0272-4944. doi:10.1016/s0272-4944(81)80016-3. 
  3. ^ Jaskot, Paul B. The architecture of oppression: the SS, forced labor and the Nazi monumental building economy. London: Routledge. 2000. ISBN 0203169654. OCLC 48137989. 

外部链接[编辑]

  • A Theory of Ruin-value , Cornelius Holtorf, last updated on 21 December 2004.
  • A Teacher's Guide to the Holocaust website:
Photos: Third Reich Architecture in Berlin;
Photos: Third Reich Architecture in Munich.

参见[编辑]