最终解决方案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戈林致赖因哈德·海德里希考虑最终解决方案的信件

最终解决方案(德語:Die Endlösung)是第二次世界大战期间纳粹德国针对欧洲犹太人的系统化的种族灭绝的计划及其实施,导致最后的、最致命的最終解決方案(Shoah)出現。阿道夫·希特勒把它称作:“犹太人问题的最终解决方案” (Endlösung der Judenfrage)並引致了猶太人大屠殺

1911年7月戈林正式提出,初时含义模糊, 后因无法实施*马达加斯加计划遂渐趋明确。1942年1月*汪湖会议确定大规模屠杀犹太人的方针,决定自西向东彻底清洗欧洲犹太人,将其全部送往东方占领区,通过繁重劳役加以消灭,幸存者则处死,使犹太民族彻底灭绝。 在具体实施中,波兰、匈牙利、希腊和南斯拉夫等国的犹太人大部在毒气室遇害;奥地利、捷克斯洛伐克、荷兰和比利时的犹太人半数遭杀;丹麦和保加利亚的犹太人在当地民众的保护下大部幸存。根据纳粹德国残存文件统计,欧洲地区约有510万犹太人成为该方针的牺牲品,但实际数字估计可达 600 万。

参考文献[编辑]

参见[编辑]