東方總計畫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
東方總計畫
Generalplan Ost
PlanGPnn.jpg
腓特烈·威廉大學柏林農業學院於1942年繪製的德國佔領區屯墾計畫地圖(定居點以圓點與菱形標記之),其範圍涵蓋波羅的海國家、波蘭白俄羅斯烏克蘭克里米亞等地。

時間 1941年至1945年
地點納粹德國佔領的東歐領土
類型 種族清洗與人口遷移
肇因生存空間」理論
回歸祖國英语Heim ins Reich」政策
主事者 阿道夫·希特勒

東方總計畫(德語:Generalplan Ost)是納粹德國製作的一份計劃,主要內容是圍繞波蘭戰役蘇德戰爭之後如何處置佔領地區。德國計劃通過移民使得這些地區德國化,並流放斯拉夫人。東部綜合計劃誕生於1941年巴巴羅薩作戰開始之時。具體內容是將波蘭及俄羅斯的3,000萬—5,000萬斯拉夫人強制遷移至西伯利亞等地,同時利用消滅猶太人和戰爭、飢荒等方式減少斯拉夫人的人口,而因人口減少所產生的空地則由德國人移民所補充。德國最早計劃25年內移民490萬人,但即使如此也面臨人數不足,因此後來德國改決定將立陶宛人和拉脫維亞人等民族留在當地,後來由於苏联军队在莫斯科斯大林格勒战胜德军并开始反攻,該計劃實際幾乎沒有實施。

参考文献[编辑]