華沙猶太區起義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華沙猶太人起義
二次大戰集中營的一部分
Stroop Report - Warsaw Ghetto Uprising 06b.jpg
照片取自1943年5月党卫军提供希姆莱的报告,这是二战时期的一张著名图片。照片原配德文标题《赶出防空洞》。
日期: 1943年4月19日 - 1943年5月16日
地点: 統領政府華沙猶太區
結果: 德國獲勝
參戰方
納粹德國 德國
(武裝黨衛隊SDOrPo蓋世太保德意志國防軍)
傀儡政府
(猶太區警察拉脫維亞鎮暴警察立陶宛安全衛隊烏克蘭學生團)
Jewsin Poland.svg 猶太抵抗運動

Flaga PPP.svg 波蘭抵抗運動

  • Flag of Poland (normative).svg AK (祖國軍)
  • Socialist red flag.svg GL (人民衛隊)
指揮官和领导者
費迪南·馮·山馬-法蘭肯格 (只領導頭幾個小時就被殺)
約根·史除普
党卫军战地司令(包括Franz Bürkl)
阿涅萊維奇阵亡
Dawid Apfelbaum阵亡
Icchak Cukierman
Marek Edelman
Paweł Frenkiel阵亡
Henryk Iwański (AK)
Zivia Lubetkin
Dawid Wdowiński
及其他人士(多数遇害)
兵力
根据德国内部报告,平均大约每日2,090人(包括821 Waffen-SS)。 大约220人[1] 至600人ŻOB与150至400名ŻZW战士(1943年4月19日)。另有少数波兰战士在不同时期参战。
将近70,000名平民
伤亡与损失
官方数据17人战死,93人受伤,党卫军给Friedrich Krüger的报告;估计更高。(不含犹太投敌者) 共计56,065犹太人阵亡,党卫军报告;非官方报告将近71,000人战死。

華沙猶太人起義英文Warsaw Ghetto Uprising)。希特勒為了要滅絕所有猶太人,在華沙地區也建立了猶太人居住區。1943年4月19日,猶太人群起反抗,結果是換來更快更狠的殺戮。短短3個星期之內殺了超過13,000人;另外,300,000人送到死亡營。

參考[编辑]

  1. ^ Last Warsaw ghetto revolt commander honours fallen comrades