银行广场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
财政部和部长官邸
Porczyńskis美术馆,过去是波兰银行证券交易所所在地.

银行广场波兰语Plac Bankowy)是波兰首都华沙市中心的主要广场和交通枢纽之一,毗邻萨克森公园和华沙兵工厂。此处有一个地铁车站,和若干电车、公共汽车停靠。

银行广场形成于19世纪的波兰会议王国时期,是华沙最优美的区域之一。广场上的著名建筑有财政部、波兰银行和华沙证券交易所。这个广场最初为三角形

In the 1944 华沙起义期间,广场上的建筑被摧毁,广场也不再存在。战后,城市规划者仅仅重建了其历史性的西部,改为长方形

在共产党的波兰人民共和国时期,这个广场以出生在波兰的共产党政治家,和“契卡”的创始人费利克斯·埃德蒙多维奇·捷尔任斯基,更名为捷尔任斯基广场。1951年,在广场的南部立起了捷尔任斯基雕像。1989年,这个雕像被推倒,标志共产党在波兰的倒台。

今天,银行广场上的显著地标是一座摩天大楼蓝塔(Błękitny wieżowiec),兴建在二战中被德国人摧毁的大犹太会堂的遗址上。

昔日的财政部,今天改为华沙市政厅和市长官邸。2001年,过去竖立捷尔任斯基雕像的地方,立起了尤利斯·斯洛伐支奇雕像。