波蘭總督府

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
波蘭總督府
Generalgouvernement 德語
Generalne Gubernatorstwo波蘭語
Генеральна губернія烏克蘭語
1939年-1945年
国旗
国旗
国徽
国徽
波蘭總督府的領土範圍(1942年)
波蘭總督府的領土範圍(1942年)
地位纳粹德国殖民地
首都羅茲(1939年10月26日-11月13日)
克拉科夫(1939年11月4日-1945年)
常用语言德语 (官方)
波兰语
乌克兰语
總督 
• 1939–1945
汉斯·法郎克
副总督 
• 1939–1941
阿图尔·赛斯-英夸特
• 1941–1945
约瑟夫·布勒
历史时期第二次世界大战
• 波蘭佔領區管理法生效
1939年10月26日
• 加利西亞被波蘭總督接管
1941年8月1日中午
• 蘇軍佔領克拉科夫
1945年1月19日
面积
193995,000平方公里
1941142,000平方公里
人口
• 1941
12000000
货币茲羅提
前身
继承
波兰军政府
波蘭共和國 (1944年-1952年)
烏克蘭蘇維埃社會主義共和國

總督府(德語:Generalgouvernement),全稱為波蘭佔領區的總督政府Generalgouvernement für die besetzten polnischen Gebiete)是 1939年9月波蘭戰役後,在德國軍隊所佔領的波蘭領土中成立,未直接與德國合併的部分[1]。1941年7月22日,巴巴羅薩作戰一個月之後,希特勒頒布法令,宣布自8月1日中午將部分波蘭前東部領土併入波蘭總督府[2]

德國曾在海牙公約上簽字,因而德軍在波蘭的一系列行為都是違法的[3]。波蘭總督府並不是一個傀儡政權,其統治者在戰爭期間並沒有任何與波蘭人協作的計劃。納粹政權甚至避免在政府公文中出現任何有關波蘭的字眼。這一地區唯一僅存的帶有波蘭色彩的事物是其貨幣茲羅提,而這也是用於作為宣傳。德國的最終目標是要讓這一地區成為德意志民族居住地區[4]

歷史[编辑]

1939年10月12日,希特勒簽署法令,宣布德軍在波蘭的佔領區由波蘭佔領區總督接管,並任命漢斯·弗蘭克為總督,法令最終在10月26日生效。

最初,總督的辦公室位於羅茲,不過在11月9日,羅茲併入德國,因此在11月13日,總督辦公室遷至克拉科夫。

11月20日,德國和總督轄區的邊界再次微調,少量地區併入德國。

11月21日,德國和斯洛伐克簽署協議,總督轄區南部兩塊波蘭和斯洛伐克的爭議領土正式併入斯洛伐克。

關於名稱,最初波蘭總督府的正式名稱是「波蘭被佔領領土總督府」,但到了1940年7月31日,在希特勒的授權下,弗蘭克將部門的正式名稱簡化為「總督府」。

1941年7月22日,希特勒簽署法令,宣布加利西亞地區自8月1日中午由總督接管。

1944年3月7日,蘇軍在普羅斯庫科-切爾諾夫策攻勢中,開始解放總督轄區。

8月1日,華沙爆發起義,但在兩個月後被鎮壓。

1945年1月12日,蘇軍展開維斯瓦河-奧德河攻勢,17日解放華沙,19日解放克拉科夫。

而在解放克拉科夫前一天,弗蘭克逃到位於巴伐利亞,成立總督府外地辦事處,作為總督府的分支機構。

1945年4月6日,在蘇軍的摩拉維亞-俄斯特拉發攻勢中,總督的全部轄區被解放,同年5月4日,漢斯·弗蘭克在總督府外地辦事處被美軍逮捕,總督府倒台。

行政區劃[编辑]

1941年8月時的波蘭總督府行政區劃

波蘭總督府分被劃分為四個大區(Distrikten)。分別是華沙大區、盧布林大區、拉多姆大區和克拉科夫大區。1941年6月德國入侵蘇聯之後,之前屬於烏克蘭蘇維埃社會主義共和國的東加利西亞也被劃入波蘭總督府,成為其第五個區加利西亞大區。波蘭總督府1941年6月前接壤德國、蘇聯和斯洛伐克,新增加利西亞大區后,除德國外,與匈牙利王國羅馬尼亞王國烏克蘭總督辖区接壤。

五個區下設有Stadtkreise(設於都會)和Kreishauptmannschaften (設於農村)。1941年9月15日發布了一項法令,幾個主要都市的名稱被改回其歷史上的德語名稱或另起德語名稱。但其過去的名稱仍然有效。 五個大區詳細情況如下:

加利西亞大區
Stadtkreise 伦贝格 (利沃夫)
Kreishauptmannschaften 布雷尚 (布热扎内), 乔尔特考 (乔尔特库夫), 德罗霍贝奇, 卡米翁卡-斯特鲁米洛瓦 (卡米翁卡-布然斯卡), 科洛梅亚 (科沃梅亚), 伦贝格-农村, 拉瓦-鲁斯卡 (拉瓦-鲁斯卡), 斯坦尼斯劳 (伊万诺-弗兰科夫斯克), 桑博尔, 斯特雷, 塔尔诺波尔, 索洛奇夫 (兹沃乔夫),卡卢施 (卡武什)
克拉科夫大區
Stadtkreise 克拉科夫 (克拉科夫)
Kreishauptmannschaften 登比茨 (登比察), 雅罗斯劳 (雅罗斯瓦夫), 亚塞尔 (亚斯沃), 克拉科夫-农村, 克罗斯诺, 梅科夫 (梅胡夫), 诺伊马克特 (新塔尔格), 新桑德茨 (新松奇), 普伦塞尔 (普热梅希尔), 赖希斯霍夫 (热舒夫), 萨尼希 (萨诺克), 塔尔瑙 (塔尔努夫)
盧布林大區
Stadtkreise 盧布林
Kreishauptmannschaften Biala-Podlaska (Biała Podlaska), Bilgoraj, Cholm (Chelm), Grubeschow (Hrubieszow), Janow Lubelski, Krasnystaw, Lublin-Land, Pulawy, Rehden (Radzyn), Zamosch/Himmlerstadt/Pflugstadt (Zamość)
拉多姆大區
Stadtkreise 凱爾彩, 拉多姆, Tschentochau (Częstochowa)
Kreishauptmannschaften Busko (Busko-Zdrój), Jedrzejow, Kielce-Land, Konskie (Końskie), Opatau (Opatów), Petrikau (Piotrków Trybunalski), Radom-Land, Radomsko, Starachowitz (Starachowice), Tomaschow Mazowiecki (Tomaszów Mazowiecki)
華沙大區
Stadtkreise 華沙
Kreishauptmannschaften Garwolin, Grojec (Grójec), Lowitsch (Lowicz), Minsk (Mińsk Mazowiecki), Ostrau (Ostrów Mazowiecka), Siedlce, Sochaczew, Sokolow-Wengrow (Sokołów Podlaski-Węgrów), Warschau-Land

波蘭總督府的財政長官Lutz von Krosigk曾因財政問題而提議將五個大區合併為三個大區。[5]他曾在1943年3月宣布加利西亞大區和克拉科夫大區合併。

人口[编辑]

波蘭總督府區域內最初人口約有1200萬人。不過後來約有860,000波蘭人和猶太人被驅逐出這一區域。加上疾病和飢荒的影響,這一地區從1941年開始出現人口減少。

1941年12月的一次食物配給中不同民族所能獲得的熱量[6]
民族 平均每日獲得熱量
德國人 2310
外國人 1790
烏克蘭人 930
波蘭人 654
猶太人 184

有約100萬波蘭人被驅逐到德國從事強制勞動,其中有許多就死在德國。在1940年,德國在這一地區實施人種劃分,每個種族獲得的權利並不相同,由高到低是:

  1. 來自德國的德意志人(Reichdeutsche );
  2. 來自德國以外的德意志人;
  3. 德國以外的德意志人、與德意志人結婚的人及其家庭;
  4. 烏克蘭人;
  5. 高地人;
  6. 波蘭人;
  7. 吉普賽人;
  8. 猶太人。

参考文献[编辑]

  1. ^ Diemut 2003, page 268.页面存档备份,存于互联网档案馆
  2. ^ Magocsi, Paul Robert (1996). A History of Ukraine页面存档备份,存于互联网档案馆). University of Toronto Press, p. 627.
  3. ^ Laws and Customs of War on Land (Hague IV); October 18, 1907, The Avalon Project, Yale University. The Laws of War 互联网档案馆存檔,存档日期2015-05-25.
  4. ^ "Germany and Eastern Europe: Cultural Identities and Cultural Differences" by Keith Bullivant, Geoffrey J. Giles, Walter Pape, Rodopi 1999, page 32
  5. ^ Madajczyk, pp. 102-103.
  6. ^ Madajczyk 1970, p.226 volume 2

外部連結[编辑]