克羅埃西亞獨立國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克羅埃西亞獨立國
Nezavisna Država Hrvatska
軸心國的傀儡國家

1941年-1945年
國旗 國徽
Croatia, NDH位置图
首都 札格拉布
常用語言 克羅埃西亞語
主要宗教 羅馬天主教, 伊斯蘭教, 路德宗, 和東正教
政体 傀儡國家
克羅埃西亞國王 (1941 - 1943) / Poglavnik (1943 - 1945)
- 1941 - 1943 Tomislav II (King)
- 1943 - 1945 Ante Pavelić (Poglavnik)
Prime Minister ("President of the Government")
- 1941 - 1943 Ante Pavelić (Poglavnik)
- 1943 - 1945 Nikola Mandić
歷史時期 第二次世界大戰
 - 成立 1941年4月10日
 - 解體 1945年5月8日
面積
- 1941年 115,133 平方公里
人口
- 1941年估計 6,300,000
  密度 54.7 每平方公里
貨幣 Croatian kuna

克羅埃西亞獨立國(Nezavisna Država Hrvatska)是一個納粹扶植的傀儡政權,短暫出現於1941年1945年間。領土約合克羅埃西亞(不含達爾馬提亞)加波士尼亞赫塞哥維納斯洛維尼亞北部及、塞爾維亞伏伊伏丁那部份。

克羅埃西亞自治州[编辑]

南斯拉夫王國1918年以「塞爾維亞-克羅埃西亞-斯洛維尼亞王國」之名建國之初,就浮現了塞爾維亞人克羅埃西亞人不和的問題。 兩方的政黨在國會內產生黨爭,最終爆發流血衝突。亞歷山大以此為由解散國會,改型君主專制。在1929年把國號改為「南斯拉夫王國」。後來1934年時亞歷山大在馬賽被暗殺,當時推論是克羅埃西亞的民族主義者所為,但是真相現在依舊不明。

1939年,南斯拉夫中央集權政府的代表斯維特科夫(Dragiša Cvetković)與克羅埃西亞的代表馬切克(Vladko Maček)達成了一項稱為「斯維特科夫-馬切克協定(Sporazum Cvetković-Maček)」的協議。協議的主要內容,是依照民族原則建立一個克羅埃西亞巴諾維亞(banovina)的自治單位,隨後也有建立斯洛文尼亞及波士尼亞自治區的意見出現。然而,建立自治區的計畫,因隨後爆發的二次世界大戰而歸於烏有。[1]

克羅埃西亞獨立國[编辑]

南斯拉夫諸國年表簡圖,獨立國位於中間的橘色色塊

雖然取得了自治省的地位,但是克羅埃西亞的民族主義者並不滿足,他們和北方興起的納粹政權加強交流鞏固關係,並且在1941年4月1日札格拉布發表克羅埃西亞獨立國的建國宣言。克羅埃西亞民族主義組織烏斯塔沙薩伏依王朝的王子艾蒙內來當這個新國家的象徵性的君主,並且將他冠上克羅埃西亞建國英雄托米斯拉夫王(Tomislav)的名稱,以「托米斯拉夫二世」之名在5月18日即位為國王。因為只是個形式上的國王,托米斯拉夫二世沒有實際上的權力。另外托米斯拉夫二世因為擔心遭到恐怖攻擊以及達爾馬提亞問題的緣故,從未踏入自國的領土,一直留在義大利

克羅埃西亞的建國急先鋒,也是烏斯塔沙的領導人安特·帕維里奇在獨立的同時則成為國家元首,同時兼任首相外相。他模仿希特勒墨索里尼實行一黨專政,宣布所有其他的政黨團體為非法,並且建立自己的親衛隊

烏斯塔沙從南斯拉夫王國手中取得以下的領土範圍。

接下來烏斯塔沙就是對於以上範圍內的塞爾維亞人展開復仇,將近70萬人被送到強制收容所遭到虐殺,此外連吉普賽人猶太人和同樣是克羅埃西亞人的反對派也被大量地逮捕送入收容所。其中最惡名昭彰的雅瑟諾瓦集中營Jasenovac concentration camp)更有巴爾幹奧斯威辛集中營之名。

更甚者到了1941年4月30日,克羅埃西亞獨立國採用了國籍法,將全部的非亞利安人(克羅埃西亞人認定為亞利安人)市民被認定為無國籍者。並在同一天實行禁止異族通婚的法律。6月4日起禁止非亞利安人進入或參加社會青年體育文化組織文學新聞繪畫音樂戲劇電影院的活動。

南斯拉夫王國的國土之後被克羅埃西亞獨立國、保加利亞、羅馬尼亞、匈牙利等軸心國佔領。國王和政府大員流亡英國,以塞爾維亞軍人為中心的切特尼克組織和克羅埃西亞獨立國對抗。但是切特尼克組織本身有虐待克羅埃西亞人的行為加上之前舊南斯拉夫軍內的矛盾糾葛,所以除了塞爾維亞人之外幾乎沒有其他人支持切特尼克。同時當地對德國進行抵抗的則是南斯拉夫共產黨狄托所率領的游擊隊

同年的6月15日,克羅埃西亞獨立國加入三國同盟6月26日加入反共同盟。同年的6月22日蘇德戰爭開戰,克羅埃西亞獨立國也對蘇聯宣戰,並且派送兩萬兵力前往東部戰線。接下來12月14日更向英美宣戰。然後1942年9月安特·帕維里奇訪問德國,得到希特勒的同意將斯拉夫科·庫瓦特尼克Slavko Kvaternik)解職重組政府。

1943年10月12日義大利投降,名義上的國王托米斯拉夫二世也放棄王位。接下來1945年德國戰敗投降所以「克羅埃西亞獨立國」瓦解,安特·帕維里奇流亡西班牙,同年5月8日克羅埃西亞取消獨立,原領土全部回到南斯拉夫。

外交[编辑]

雖然克羅埃西亞獨立國是傀儡政權,但是也受到許多國家的承認,在二次大戰結束之前的克羅埃西亞獨立國受到以軸心國、軸心國的其他傀儡政權、中立國為中心,共受到19國的承認,下面加上(軸)字的就是和軸心國有關係的國家(包含脫離軸心國者)。

[來源請求]

相關條目[编辑]

外部鏈結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 江秉彝,2007,〈南斯拉夫疆界與民族衝突(1991-2006)〉,碩士論文,東海大學政治系,頁16-17。