摩纳哥历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
历史系列条目
摩纳哥历史
Coat of arms of Grimaldi.svg

摩纳哥的早期历史主要与保护地和摩納哥岩的战略价值有关。

早期历史和利古里亚人定居[编辑]

在4万年前的旧石器时代后期,摩纳哥岩成为早期人类的避难所。

希腊殖民和大力神传说[编辑]

摩纳哥的地名源自於約公元前6世纪,由來自希臘福基斯(Phocaea)地區的福基斯人於該地區附近所建立的希臘殖民地——摩諾伊科(Monoikos)。根據希臘神話,相傳大力士海格力斯曾途經這裡,因此福斯基人在此地建了一個神廟祭祀海克力斯,稱為「Monoikos」(希腊语Μόνοικος,意指獨棟的房屋或神殿),並逐漸轉變成此處的地名。

罗马统治[编辑]

作为尤利烏斯·凱撒进行希腊的中途停靠站,在高卢战争之后,Monoikos落入罗马的控制之中。

热亚那时代[编辑]

摩纳哥一直在罗马帝国统治之下直至476年西罗马帝国的灭亡。摩纳哥之后在奧多亞塞的统治之下。直至5世纪后期,他的衰落使得摩纳哥转手至東哥德王國。在6世纪中期查士丁尼一世统治时期,摩纳哥重新被罗马帝国所控制。这个直至7世纪,被伦巴底人所夺取。

1191年,神聖羅馬皇帝亨利六世获得了热亚那的宗主权,这个是伦巴第人的大本营。1215年6月10日,由Fulco del Cassello领导的热亚那吉伯林派分支开始了在摩纳哥岩建立一个堡垒。这一天通常被认为是摩纳哥现代历史的开始。

格里马尔迪的兴起[编辑]

摩纳哥于1215年再次被作为熱那亞的殖民地创建。自1297年,当弗朗索瓦·格里马尔迪乔装成天主教方济会(Franciscan)的修道士(在意大利语中称为monaco)占领了保护那块著名的礁石的要塞后,摩纳哥一直处于格里马尔迪(Grimaldi)家族统治下,唯一的例外是自1793年到1814年,摩纳哥是被法国控制的。

撒丁王国保护地[编辑]

1815年至1860年,维也纳会议指定撒丁王国为摩纳哥的保护国。

19世纪[编辑]

直到1861年,摩纳哥的主权才通过法国-摩纳哥条约确定。

20世纪[编辑]

摩纳哥亲王曾经是至高无上的统治者,直到1911年第一部宪法被頒佈。1918年7月,签署了一份条约,条约规定法国在摩纳哥提供有限的保护。这条约被写入凡尔赛和约,建立了摩纳哥的政策应该按照法国的政治、军事、和经济利益进行调整。1919年同法国签订的条约规定,一旦国家元首逝世而没有男性后裔,摩纳哥将并入法国

1942年,意大利军队侵入和占领了摩纳哥,建立了傀儡政府。[1] 在1943年9月不久之后,随着墨索里尼在意大利倒台,德国占领了摩纳哥并且开始驱逐犹太人。

兰尼埃三世于1949年在其祖父路易二世去世后继承了王位。1962年颁布了一部新的宪法,废除了死刑,保护了女性的投票权,并建立了最高法院以保证基本的自由。1993年,摩纳哥成为联合国的正式成员国,具有完全投票权。

21世纪[编辑]

2002年,法国与摩纳哥签订新的协议。如果王室没有新的继承人,摩纳哥仍旧保持一个独立国家。

2005年3月31日阿尔贝王子由於他的父親兰尼埃三世長期臥病在床,所以開始負起監國的任務。2005年4月6日兰尼埃亲王身故,阿尔贝王子即位,成为阿尔贝二世。阿尔贝二世于2005年7月12日正式成为摩纳哥的统治者,他的即位庆典在他的父亲兰尼埃三世举行葬礼的大教堂举行。他的即位有两次庆典,另一次庆典在2005年的11月9日举行。

参考资料[编辑]

  1. ^ Monaco History, History of Monaco – Allo' Expat Monaco. Monaco.alloexpat.com. [28 May 2012].