波斯尼亚和黑塞哥维那历史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

早期历史[编辑]

波斯尼亚和黑塞哥维纳历史起源甚早,自新石器时代就有人类居住,最早的居民为伊利里亚人公元前8世纪,伊利里亚人部落里开始出现国家,第一个有记录的国家为Enchele。公元前7世纪,当地开始从青铜时代进入铁器时代,只有珠宝和艺术品仍用青铜制造。在北方的哈爾施塔特文化影响下,形成了与哈爾施塔特文化些微不同的地区中心。

公元前4世纪,發生了有記載的凯尔特人对该地区的最早入侵,他们带来了陶轮技术,以及新式样的衣扣和青铜条、铁条。

因为凯尔特人的最终目标是希腊,而该地只是他们前往希腊的必经之路,因此凯尔特人对该地的影响是可以忽略的。凯尔特人的迁徙导致許多伊利里亚部落流離失所,部分凯尔特部落和伊利里亚部落混合在一起。

伊利里亚人和他们的文化在该地区并未完全消失,一些文化元素保存在今天的波黑,例如某些风俗、人名、地名、音樂、藝術等。 [1]

罗马时代[编辑]

波斯尼亚和黑塞哥维纳在罗马统治时期的聚居地和道路地图

伊利里亚人和古罗马人的冲突始于公元前229年,伊利里亞人的領土在公元前168年成为罗马帝国的伊利里亚行省。9年該地區完全归于罗马统治之下,结束了持续3年的伊利里亚人对抗罗马人的叛乱。10年,萨瓦河南岸、今天波斯尼亞的北部地區成為新建立的潘诺尼亚行省的一部分,而剩下的今天的波斯尼亚黑塞哥维那黑山达尔马提亚塞尔维亚西部则共同形成达尔马提亚行省。

在罗马帝国时代,来自帝国各地的操拉丁语的人到该地区定居,罗马士兵退役后也被鼓励在该地定居。现今的几个波斯尼亚城镇是罗马統治時建立的,如布纳河边的布拉加伊就建在罗马城镇博纳的旧址上。

公元1世纪末之前基督教已傳入波斯尼亚,大量該時期的文物可以证明这一点。

337年至395年间,罗马帝国分裂,潘诺尼亚行省和达尔马提亚行省被划入西罗马帝国。该地区首先被匈奴人攻占,在455年时后来又被东哥特人占领,6世纪,在东罗马帝国皇帝查士丁尼一世发动的哥特战争中,东哥特人的王国被东罗马帝国击败,现波黑南部地区一度成为东罗马帝国的一部分。

中世纪[编辑]

6世纪,起源于今天波兰南部的斯拉夫人阿瓦尔人结盟,而后于6世纪和7世纪在东南欧开始共同入侵东罗马帝国,并在萨瓦河亚德里亚海之间的土地定居。[2]其后更多的南斯拉夫人第二波入侵该地区,據部分學者認為,是东罗马帝国皇帝希拉克略请他们来驱逐达尔马提亚地区的阿瓦尔人。斯拉夫部落入侵的同时也带来了他们的信仰,这些信仰曾和土著居民伊利里亚人信仰的东正教并存。[來源請求]在接下来的几个世纪内,波斯尼亚以及黑塞哥维纳地区多次分属周围的各个国家。

1377年时特弗尔特科·科特罗曼尼奇Tvrtko Kotromanić)建立了一个独立的波斯尼亚王国。在1391年科特罗曼尼奇逝世后,波斯尼亚就进入了一个漫长的衰落期。1463年时奥斯曼帝国入侵,波斯尼亚被併吞。

奥斯曼帝国占领时期[编辑]

奥斯曼帝国的占领标志着波斯尼亚的历史进入新的时期,它给该地区的政治和人文景观带来了巨大变化。奥斯曼帝国占领波斯尼亚后允许其以奥斯曼帝国单一省份的身份保留波斯尼亚以前的地位,并且该省使用波斯尼亚这个地名,还享有奥斯曼帝国吞并而来的波斯尼亚领土形成的完整版图,这在奥斯曼帝国占领的巴尔干国家中可是特例。[來源請求]

在奥斯曼帝国统治时期,以武力、宗教人头税等方式迫害当地塞尔维亚人和克罗地亚人。并规定,凡是穆斯林,可进入上层社会;农民如改信伊斯兰教,可免交某些捐税。[來源請求]過去的學者認為,在现今波士尼亞與赫塞哥維納境内的穆斯林大多是由于这种政策所造成的。然而近年來的研究則認為波斯尼亞人改宗伊斯蘭教多數並非被迫。[3]

奥斯曼帝国还强迫[來源請求]占领区儿童从小脱离父母和家庭,进行集中教育和培养,使之成为近卫军的一种兵源,迫使塞尔维亚人和克罗地亚人后代土耳其化。他们还将其占领地区的人分等级,给予不同地位。凡是为其统治服务、效力的地主、军人等享有很高的地位,而仍旧信仰基督教的塞尔维亚人和克罗地亚人普通平民则被称为“赖雅”(源自阿拉伯语「畜牲」一詞)。[來源請求]

奥匈帝国统治时期[编辑]

1878年的柏林会议上,奥匈帝国通过本国外交部长安德拉什获得了波斯尼亚和黑塞哥维纳的行政权和仍处于奥斯曼帝国占领之下的新帕扎尔的驻兵权。波斯尼亚和黑塞哥维纳就这样成为了奥匈帝国的领地。

1914年奥匈帝国皇储斐迪南大公萨拉热窝被塞族民族主义者所刺杀(參見萨拉热窝事件),直接导致第一次世界大战的爆发。战后波黑成为斯洛文尼亚人、克罗地亚人和塞尔维亚人王国的一部分,该王国后来更名为南斯拉夫王国

第二次世界大战[编辑]

被毁的位于亚布拉尼察、横跨内雷特瓦河的铁路桥,曾两次在亚布拉尼察战斗中被毁

第二次世界大战期间,南斯拉夫王国被纳粹军队占领,波黑成为轴心国、纳粹傀儡国克罗地亚独立国(NDH)的一部分。为了巩固自己的统治,克罗地亚独立国领导人广泛的迫害和屠杀了对伪政权不利的塞尔维亚人克罗地亚人犹太人罗姆人和铁托领导下的游击队员、共产党员、反法西斯人士,并设立了大量的纳粹集中营

为了把纳粹驱逐出去,很多塞尔维亚人参军,包括南斯拉夫人民解放軍和游擊隊南斯拉夫祖国军(较为熟知的名字是切特尼克)。南斯拉夫人民解放軍及游击队建立于1941年,是一支多民族组成的游击队,由铁托领导的南斯拉夫共产党组织。这只部队在战斗中同时与轴心国军队和切特尼克作战。切特尼克则是一支进行塞族民族主义和保皇主义抵抗运动并用游击战对抗纳粹占领军的部队。不过切特尼克的游击战作用不大,只好和共产党游击队员合作,尽管在后来因理念不同又与共产党游击队员作战。切特尼克也以迫害、杀害非塞族人和共产党及其支持者而被人熟知。

战后南斯拉夫归于铁托领导,其边界采用的是奥斯曼帝国时期的边界[來源請求],和实际民族分布颇有出入。

南斯拉夫社会主义联邦共和国[编辑]

波斯尼亚和黑塞哥维纳社会主义共和国的国徽

1946年,铁托南斯拉夫建立了南斯拉夫社会主义联邦共和国,波斯尼亚和黑塞哥维纳正式成为这个新国家的六个成员国之一 。因为其位于南斯拉夫中间,所以战后的波斯尼亚从战略上被选为防务工业发展的基地,这对于波斯尼亚高度集中的武器工业和军事人员有帮助,也成为后来影响1990年代南斯拉夫社会主义联邦共和国解体和随后的波斯尼亚战争的重要因素。

70年代,南斯拉夫承认“讲塞尔维亚-克罗地亚语的伊斯兰教徒”为穆斯林族(即波黑独立后的波什尼亞克人),使原本构成南斯拉夫主体的民族由五个提升到六个。新承认的穆斯林族,人口次于塞尔维亚人克罗地亚人位居南斯拉夫第三位。

波斯尼亚战争[编辑]

1992年萨拉热窝被围期间被坦克命中着火的波斯尼亚和黑塞哥维纳议会大楼
斯雷布雷尼察大屠杀纪念馆里的墓碑

1992年2月19日,波黑在塞族抵制的情况下,就独立问题举行公民投票。投票结果显示,约占人口62.8%的穆斯林族和克罗地亚族支持独立。3月3日,波黑议会在塞族议员缺席抵制的情况下宣布独立,致使民族矛盾激化,4月6日,在欧洲共同体承认波黑独立的同一天,波黑境内5个塞族自治区宣布联合成立塞族共和国,独立于波黑,但依然留在南斯拉夫内。塞尔维亚人的行动招致波黑政府的镇压,驻扎在波黑境内的南斯拉夫人民军亦招穆斯林和克罗地亚两族武装的攻击。4月7日,南斯拉夫人民军出动飞机轰炸了克罗地亚族武装力量的弹药库,武装冲突骤然升级。冲突从首都萨拉热窝向外蔓延,酿成全面内战。1994年3月穆斯林和克族人同意共组联邦,共同对抗塞族人。1995年11月21日各方签署代顿和平协定,结束内战,并把波黑分为波黑联邦以及塞族共和国两个政治实体。波黑内战中共有二十万人死亡,超过二百万人流离失所。

战争结束後,北约在波黑继续驻扎维和部队,2004年底由欧盟所取代。

2006年10月1日,大选举行。[4]10月18日,中央选举委员会公布,波什尼亚克族的哈里斯·西拉伊季奇、塞尔维亚族的内博伊沙·拉德马诺维奇和克罗地亚族的泽利科·科姆希奇当选为主席团成员。议会代表院42个席位中,民主行动党获得9席,波黑党获得8席,独立社会民主联盟波黑社会民主党分别获得7席和5席,余下席位被其他一些政党和政党联盟获得。[5]2007年2月9日,以尼科拉·什皮里奇为部长会议主席的政府宣誓就职。[6]

反政府示威(2014年)[编辑]

2014年2月7日,着火的图兹拉市政府大楼
2014年2月7日,在波斯尼亚黑塞哥维那主席团办公楼旁燃烧的汽车

2014年2月4日的反政府示威被称为波斯尼亚之春,这场始于北部城镇图兹拉的示威的名字来源于阿拉伯之春。起因是来自几家破产的私人企业的工人联合起来要求政府创造更多就业机会,付清工资,支付养老金。[7]很快这场示威蔓延到国内其他地方,在近20个城镇均有暴力冲突报道,其中以萨拉热窝泽尼察莫斯塔尔比哈奇布尔奇科图兹拉最大。[8]据波斯尼亚新闻媒体报道在示威中有有数百人受伤,包括许多警察。另外在巴尼亚卢卡也有数百人集会支持反政府示威。[9]

这场示威标志着自1995年波斯尼亚战争结束以来波斯尼亚和黑塞哥维纳国内人民对于高失业率和20多年政府的政治惰性的愤怒的最大爆发。[10]

注釋[编辑]

  1. ^ Ardian Adzanela Axhanela. Illyrian Bosnia and Herzegovina-an overview of a cultural legacy. academia.edu. 2004年. 
  2. ^ The Slavs on The Columbia Encyclopedia, Sixth Edition
  3. ^ Bringa, Tone. Being Muslim the Bosnian Way: Identity and Community in a Central Bosnian Village. Princeton University Press. 1995: 14–18. ISBN 0-691-00175-8. 
  4. ^ 何毅,波黑举行全国大选 登记选民约275.5万人新华网
  5. ^ 连国辉,王海昉,波黑全国大选最终结果揭晓,新华网
  6. ^ 连国辉,王海昉,波黑新政府宣誓就职,新华网
  7. ^ BBC. "Bosnian protests: A Balkan Spring?". BBC. 2014年2月8日. 
  8. ^ "Građanski bunt u BiH". klix.ba. 2014年2月8日. (原始内容存档于2014年2月7日). 
  9. ^ BBC. "Bosnia-Hercegovina protests break out in violence". BBC. 2014年2月8日. 
  10. ^ 悉尼先驱晨报. "Bosnian protesters storm government buildings". 悉尼先驱晨报. 2014年2月8日.