匈牙利历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
历史系列条目
匈牙利历史
匈牙利国徽
匈牙利主題 匈牙利主題首頁
匈牙利王國盾章,也是現今匈牙利國徽。

現代的匈牙利共和国是位于欧洲中部的一个内陆国家。

早期歷史[编辑]

罗马帝国时期,匈牙利是潘诺尼亚行省,罗马帝国灭亡后,各民族陆续迁移到这里。首先到来的是匈人,在阿提拉的领导下,他们建立了强大的匈人帝國。匈牙利这个名字可能来源于此,但也有很多学者认为应该来自属于突厥的欧诺古尔(Onogur)人。在匈人帝国解体后日耳曼部落统治了这里将近100年,接踵而来的是阿瓦尔人,在他们近200年的统治下,斯拉夫民族开始渗入。摩拉维亚人、保加尔人波兰人和克罗地亚人都曾经企图推翻阿瓦尔人,但直到查理曼才成功的将其击败。查理曼死后,东法兰克王国逐步衰落,形势对斯拉夫人的崛起有利,大摩拉维亚领袖斯瓦托普鲁克雄心勃勃地企图建立一个大摩拉维亚公国,但是东方游牧民族马扎尔人的到来结束了这一地区的纷争。

中世紀各王朝[编辑]

阿爾帕德王朝[编辑]

當時馬扎爾人游牧部落从乌拉山西麓和伏尔加河湾一带向西迁徙,公元896年多瑙河盆地潘诺尼亚平原定居下来。传说當時7個馬札爾人部落與3個可薩人部落組合成一個聯盟,之後匈牙利王國逐漸成形。第一個朝代是阿爾帕德大公所建立的阿尔帕德王朝。1000年,匈牙利大公伊什特万一世在匈牙利推行天主教,并獲天主教教宗加冕成为匈牙利第一位国王。

蒙古入侵[编辑]

匈牙利早期的历史同波兰波希米亚密切相关,也同时受到教皇神圣罗马帝国皇帝影响。其间在1241年1242年蒙古金帐汗国的攻击下,匈牙利曾经遭到沉重打击。

從安茹到亞蓋隆王朝[编辑]

當安茹的卡洛伊一世於1308年登基為匈牙利國王之後,逐渐地,其子拉約什大帝統治下的匈牙利,成长为中、東欧一个强大独立的王国,她既有鲜明的文化特色,又同西欧其它文明联系密切。當民族英雄匈雅提·亞諾什於1456年貝爾格勒之圍擊退奧斯曼帝國之後(亞諾什於三周後病逝),其子匈雅提·马加什1458年被選為國王,统治匈牙利到1490年。馬家什进一步加强了匈牙利国力和政府的权威,成為僅次於鄂圖曼土耳其東歐第二強國。在他的统治下,匈牙利(特别是北部,现在归属斯洛伐克的一部分地区)成为文艺复兴时期欧洲的一个艺术文化中心。匈牙利文化也影响了周边国家,例如波兰立陶宛联邦。波兰、波希米亞和匈牙利曾经在1335年组成过维谢格拉德集团(但聯盟很快就鬆散化而實質解散);1991年波兰、匈牙利、捷克和斯洛伐克四国結成的同盟也沿用這名字。

1490年強大的馬加什一世死後,因為缺乏合法子嗣,匈牙利貴族迎立波希米亞國王乌拉斯洛二世兼任匈牙利國王,匈牙利進入外強中乾的雅蓋隆王朝時期(只維持36年)。

國土三分與哈布斯堡王朝[编辑]

1526年後匈牙利領土的瓜分
      皇家匈牙利      外西凡尼亚
      奥斯曼帝国      哈布斯堡奧地利

1526年土耳其奥斯曼入侵,於第一次摩哈赤戰役大敗匈牙利國王拉約什二世,導致拉約什死亡與匈牙利解体,分裂成三個部分。東部的外西凡尼亞自立為东匈牙利王国英语Eastern Hungarian Kingdom(後改稱外西凡尼亞公國),南部依附于奥斯曼,西部则依附于奥地利哈布斯堡王朝,成為哈布斯堡君主國的一部分。奧地利在1683年維也納之戰後,成功地反攻土耳其;1699年开始,匈牙利全境由哈布斯堡王朝统治,但自主性強的馬札爾貴族仍不時反抗,一直到1740年瑪麗亞·特蕾莎成為匈牙利女王之後,匈牙利貴族因為獲得強大的自主兼自治權,才心悅誠服地效忠哈布斯堡。

1848年3月15日匈牙利首都佩斯举行起义,爆发了科苏特·拉约什领导的1848年革命1849年4月匈国会通过独立宣言,建立匈牙利共和国,但不久被奥地利和沙俄军队所扼杀。1867年匈牙利与奥地利組成奥匈帝国,匈牙利的民族意志獲得極大的滿足,但是好戰的馬札爾人一心想往巴爾幹半島擴張,意圖統治更多的南部斯拉夫民族,最終促成1914年一次世界大戰的爆發。

一戰後的匈牙利王國[编辑]

第一次世界大戰後奧匈帝國解體,1919年3月建立匈牙利苏维埃共和国,同年8月被以霍尔西为首的军隊推翻,恢复了君主立宪的匈牙利王國1920年戰敗國匈牙利與協約國簽定特里阿農條約,喪失了72%的領土和64%的人口。1941年,匈牙利加入轴心国集团,1944年德军占领匈牙利。

二戰後的匈牙利——共產政權[编辑]

1945年4月,匈牙利人民在苏联红军帮助下全境解放。1946年2月1日宣布廢除君主制,成立匈牙利共和国1949年通过宪法,改称为匈牙利人民共和国1949年8月20日宣布成立匈牙利人民共和国。1956年10月爆发匈牙利十月事件

共產結束[编辑]

1989年10月23日国名改为匈牙利共和国。2004年加入歐盟2006年4月9日,国会选举举行,社会党青年民主者联盟、自由民主战士联盟和民主论坛通过初选[1]。 4月23日,国会选举第二轮投票进行。社会党共赢得国会386个席位中的186席,青民盟获得164席,自民盟获得18席,民主论坛获得11席,其余7席由联合候选人和独立候选人获得[2]6月9日,以久尔恰尼·费伦茨为总理的新政府宣誓就职,由社会党和自民盟联合执政[3]2007年12月21日成為申根公約會員國。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]