摩尔多瓦历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩尔多瓦历史
摩尔多瓦共和国国徽
本條目是摩尔多瓦系列的一部份

摩尔多瓦主题


摩尔多瓦历史最早可追溯至1350年代。摩尔多瓦人罗马尼亚人同宗同文,都是达契亚的子孙。13至14世纪,蒙古鞑靼人侵入该地,后沙皇俄国将摩部分领土(比薩拉比亞)划入俄罗斯版图。1859年1月,摩尔多瓦和瓦拉几亚合并,20世纪初期受苏维埃俄国控制并最终加入苏联,成为其中的一个加盟共和国1990年代独立至今,为欧洲内较为落后的国家。

史前[编辑]

古典和中世纪前期[编辑]

在有记载的古典时代,摩尔多瓦由多个部落所占据。其中主要是达西亚人,其他时期有巴斯塔奈人萨尔马提亚人斯基泰人。在1至7世纪,南部时而由罗马帝国以及之后的拜占庭帝国所控制。

摩尔多瓦公国[编辑]

在中世纪,摩尔达维亚公国于1359年建立。

俄罗斯帝国一部分[编辑]

除了德涅斯特河左岸之外,现今摩尔多瓦共和国为历史上的比薩拉比亞地区大部分。

作为第七次俄土战争的结果,根据1812年5月28日,奥斯曼帝国俄罗斯帝国布加勒斯特条约,后者合并了摩尔多瓦公国的东部。[1]这块地区称为比萨拉比亚。[2]

摩尔多瓦民主共和国[编辑]

1905年俄国革命之后,一个罗马尼亚民族主义运动在比萨拉比亚发展。它在1906年至1907年遇到挫折,但是在1917年,运动开始重新出现并且更为强烈。[3]

大罗马尼亚一部分[编辑]

在1918年之后,比萨拉比亚处于罗马尼亚的管辖之下。这个是根据1920年巴黎协定。新生的苏维埃俄国并不承认罗马尼亚对于比萨拉比亚的统治。[4]比萨拉比亚苏维埃社会主义共和国于1919年5月5日在敖德薩宣告成立。这是一个临时的工农流亡政府。它于1919年5月11日在蒂拉斯波尔建立成为俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国一部分。

第二次世界大战和苏联[编辑]

1991年独立[编辑]

随着戈尔巴乔夫新思维改革和开放政策气候,民族主义气候在摩尔多瓦升级。1989年,摩尔多瓦人民前线作为一个独立的文化和政治组织成立并得到官方承认。

独立后[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Mitrasca, Marcel. Moldova: a Romanian province under Russian rule : diplomatic history from the archives of the great powers. Algora Publishing. 2002: 6. ISBN 1-892941-86-4. 
  2. ^ Mitrasca, pp. 10–11.
  3. ^ Mitrasca, pp. 28–29
  4. ^ Wayne S Vucinich, Bessarabia In: Collier's Encyclopedia (Crowell Collier and MacMillan Inc., 1967) vol. 4, p. 103