公民投票

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公民投票英语:referendum)簡稱公投,又稱複決全民公決,是指公民就被提議之事案,表明贊成與否時所舉行之投票。公民投票是一種直接民主制的體現。

用語[编辑]

英文當中,公民投票的用語有兩個,“referendum”和“plebiscite”。兩者意思相近,一般來說可以互相替換。

實施情形[编辑]

法國在1793年法蘭西第一共和國時曾就當時國民公會所制定之憲法(Constitution de l'an I,一般稱為一七九三年憲法),提交全國公民投票。1992年3月,南非用白人公民投票來結束種族隔離政策[1]。在中华民国加拿大英國愛爾蘭義大利法國丹麥瑞士荷蘭克里米亚也都有不同程度的使用。

適用範圍[编辑]

憲法修正案、領土主權變更、政府單位調整、爭議性的道德問題、政治問題。

類型[编辑]

  1. 強制性公投或選擇性公投。
  2. 拘束性公投或諮詢性公投。

好處[编辑]

  1. 避免代議士的壟斷:得票率高的政治人物,也很可能在特定議題上與民意作對。
  2. 可明確了解人民所需。
  3. 磨練人民對政治事務的責任感。
  4. 細節仍由代議機關負責,不需人民親自操作。
  5. 國民主權的展現,是為直接民權的表現。
  6. 可以處理重大的政治爭議,例如:國民大會廢立、精省問題和統獨問題等議題。
  7. 避免代議民主制对民意的扭曲。
  8. 最大程度上给予拥有投票权的公民争取合法政治权益的机会,例如:地方自治

限制[编辑]

  1. 必須具備公民社會。
  2. 資訊的真正自由。
  3. 議題需要兼顧理性和可回答。
  4. 答案必為二分,否則會沒有結果。
  5. 人民必須對公投的過程和結果擁有共識。

可能引發的問題[编辑]

  1. 多數人暴政
  2. 民粹主義
  3. 政客推卸責任而濫用公投。
  4. 欠缺協商:公投是個零和遊戲

各地情況[编辑]

瑞典[编辑]

瑞典憲法授權瑞典舉行公民投票。公投分為兩種:由瑞典議會發起的全國公投、由自治市發起的地區公投。自1994年以來,有百分之五的自治市曾要求發起公投;若自治市或省議會接納要求,便可進行公投。1922年至今,瑞典曾舉行6次全國公投,議題分別為:禁酒、改變駕駛方向、以政府稅收資助退休金、核能發電、加入歐洲聯盟、採用歐元。瑞典公投為諮詢性質,不具約束力,議會也未必按完全按照投票結果制訂政策,例如:儘管「改變駕駛方向」投票遭大比數反對,但議會仍然通過法例改為向右駕駛。

加拿大[编辑]

1995年魁北克公民投票是第二次就魁北克應否脫離加拿大成為獨立國家而舉行的公民投票。此公投於1995年10月30日舉行,49.42%選民認同魁北克應脫離加拿大,50.58%選民反對,反方險勝。

主張魁獨的魁北克人黨亦於1994年魁北克大選後重拾執政黨地位。黨魁巴里素成為省長後承諾會於任期内就魁北克前途舉行公投。

中华民国[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

中華民國憲法所說的「複決」相當於公民投票,因此許多中華民國的政治學者都以複決為公民投票的同義詞。而兩者在中文當中的語意,通常是指對事案進行的投票而言,與英文referendum的包含範圍有些微差異。一般認為罷免也算是referendum的一種,而referendum的可投票者也有可能並非以公民為資格。

中華民國自2004年起實施公民投票法,分為全國性及地方性公民投票。公民投票的通過門檻必須參與投票人數達投票權人總數二分之一以上,即投票率達50%以上。有效投票數超過二分之一同意者,即過半數規則。反之,以上任一條件不符合者均為否決。公投的通過門檻相當高,除需有50%的投票率,更要有50%之同意票才算通過,因此被反對及改革人士評為難以實行的「鳥籠公投」。[2]

  • 全國性公民投票適用事項如下:
  1. 法律之複決。
  2. 立法原則之創制。
  3. 重大政策之創制或複決。
  4. 憲法修正案之複決。
  • 地方性公民投票適用事項如下:
  1. 地方自治法規之複決。
  2. 地方自治法規立法原則之創制。
  3. 地方自治事項重大政策之創制或複決。
  • 預算、租稅、投資、薪俸及人事事項不得作為公民投票之提案。並設立公民投票審議委員會,來審議公共事務是否作為投票事項以及檢附資料是否符合標準。

香港[编辑]

泛民主派公民黨社民連合辦的五區公投,是由香港五區各有一名立法會議員辭職造成,根據《立法會條例》必須進行補選,部分支持泛民主派的香港市民認同是公投的體現,並且可以作為一個向中央政府爭取普選的訴求。但主流泛民政黨民主黨並無參與有關公投。但香港特區政府親建制派中華人民共和國政府並不承認,建制派更杯葛有關公投。公投結果只有選民總數的17.1%(約50萬人),並非所有泛民支持者有參與投票。

由香港泛民主派發起的「讓愛與和平占領中環」運動,希望爭取香港市民授權,針對2017香港特別行政區行政長官選舉辦法,向香港特區政府提出具體方案,以爭取更為民主的真普選。2014年6月由「和平占中」秘書處委託香港大學民意研究計劃與香港理工大學社會政策研究中心,在2014年6月20日至29日舉行民間全民投票。全民公投星期日(6月22日)開放實體票站讓市民投票[3]香港政府在20日投票開始時發出聲明表示,相關投票沒有法律效力。中國大陸國務院港澳事務辦公室與北京方面也指出,香港特別行政區作為大陸一個地方行政區域,進行任何形式的所謂公投都是非法及無效。[4][5][6]佔中發起人則表示民間公投只是讓選民表達意見的方法,從來都無說過公投有法律效力。在公投結束時,香港全民投票已有787767人投票。[7]

蘇格蘭[编辑]

蘇格蘭首席大臣薩蒙德英國首相卡梅倫就蘇格蘭獨立公投的計劃達成協議。兩人在2012年10月15日於愛丁堡簽署協議備忘錄(memorandum of agreement),同意蘇格蘭民族黨政府承諾於2014年10月內舉行獨立公投。[8]2014年9月18日公投举行,结果为55%反对独立、45%支持独立。根据此结果,苏格兰留在联合王国内。[9]

克里米亚[编辑]

乌克兰克里米亚自治共和国于2014年3月16日举行公民投票,决定继续留在乌克兰,还是加入俄罗斯。公投有两个问题,包括:第一,你是否支持克里米亚成为俄罗斯联邦领土;第二,你是否支持恢复克里米亚1992年宪法。[10]但烏克蘭及不少西方國家並不承認有關的公投,認為這是侵犯烏克蘭的領土完整。

英國[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]