2017年香港特別行政區行政長官選舉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2017年香港特別行政區行政長官選舉投票日
 香港2017年3月26日
距今还有181
以当地时间计算

2017年香港特別行政區行政長官選舉是為選出第五屆香港特別行政區行政長官的選舉,將於2017年3月26日舉行,由1200名組成的選舉委員會產生行政長官。

簡介[编辑]

2007年12月全國人民代表大會常務委員會決定2017年香港特別行政區行政長官選舉可以實行普選產生。根據《香港基本法》第45條,普選行政長官的候選人是「由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名」[1]提名委員會由1,200人組成,當中不少是工商界人士、全國政協、以至專業人士,惟社會普遍質疑欠缺「廣泛代表性」,未能充份反映民意。2014年8月31日全國人民代表大會常務委員會決定提名委員會以機構提名方式,要得到過半數提名委員支持才可以參選行政長官,觸發佔領運動。

由於2017年行政長官選舉辦法修改的決議案在2015年6月18日立法會以8票贊成,28票反對下被否決,意味著這次選舉仍會繼續以1200名組成的選舉委員會產生行政長官。

參選資格[编辑]

  • 中国籍香港永久居民,并且沒有外國居留權
  • 年滿40歲
  • 在香港通常居住連續滿20年
  • 並非現職公職人員,未曾連任的現任行政長官除外

事件[编辑]

成報以頭版攻擊梁振英及中聯辦[编辑]

8月30日,《成報》頭版以「煽風點火『港獨』鬧劇梁振英播『獨』」為題,批評梁振英公然煽動及力壓港獨,煽風點火,加上「中聯辦指揮棒下,極左團體及左派傳媒營造輿論,虛張聲勢」,結果誇大「港獨」的現象。  文章除批評梁振英及中聯辦「播獨」,亦批評梁振英「人緣極差」、「親和力弱」、「器量小」及「視野狹窄」,任用的人屬「香港社會三四線下游之輩」,他們得到中聯辦握「中央令牌」從旁扶植,建立「梁振英與中聯辦建立的核心利益集團」,動輒出動中聯辦官員的「交流意見」及「溝通」,並以「溫馨提醒」促「管束言論」,令「建制陣營中理性溫和」噤聲,令政商界極度反感、積聚怨氣,香港人亦愈來愈反感,對「一國兩制」愈來愈無信心,愈來愈不滿中共政府。如梁振英連任,只會延續香港「噩夢」,令「一國兩制」走樣。  文章最後倡中紀委徹查事件,徹查中聯辦職能與角色,「瓦解損害國家與香港利益集團」,令中國政府不會因「個別謀私心的人揹黑鑊」。[2][3][4]

8月31日,成報主席被深圳通緝。同日文匯報批評成報公器私用。

9月1日,《成報》頭版再轟梁振英中聯辦,促停威嚇脅逼《大公》指成報主席擁多張偽證。[5]

参考文献[编辑]

參見[编辑]