民政事務專員

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

民政事務專員(District Officer)在香港地區的層面上,是各區民政事務處的主管,及香港特別行政區政府的代表;直接監督地方行政計劃在區內的運作;負責落實及統籌地區計劃的實施,確保當局適當地跟進區議會所作出的建議,及促進區內居民參與地區事務;與社區的各階層人士保持密切的聯絡,並且向政府反映他們所關注的事務及問題;確保透過部門之間的磋商及合作迅速解決地區問題;作為區議會及部門之間的橋樑。當工會業主立案法團與居民之間有爭議時,擔當調停的角色;及在緊急的情況下,協調救援服務;以及擔任選舉主任

沿革[编辑]

1982年,香港政府實施地方行政計劃,倣效在新界行之有效的理民府理民官(District Officer)制度,在市區各區設立政務署市區民政主任(City District Officer);後統稱政務專員;回歸後再改稱民政事務專員

民政事務專員由政務主任職系或行政主任職系出任,屬首長級薪級表第2點。

在地區層面,民政事務專員比各部門官員高級(包括警區指揮官、社會福利署福利專員、地政處地政專員等),是派駐地區的最高級官員。由於他們是政府官員,因此他們的任期不一,亦不會由當區居民選舉產生。

各區民政事務專員[编辑]

(至2018年10月25日)香港各區民政事務專員如下:

參考資料[编辑]