高山大會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

高山大會香港民主的集會活動,1986年在老龍坑高山劇場舉辦第1次高山大會,由多個團體合辦的高山大會,提出「打造新香港,民主再啟航」,首次把支持香港民主的朋友集結起來。高山大會是提供一個機會,讓支持民主的朋友可以互相交流,同時亦大家能透過與民間團體或組織的聯繫和合作,共商香港民主發展的議程和關注點。

1984年《中英聯合聲明》簽訂,數以千計的市民出席開始在高山劇場舉辦的「高山大會」討論《香港基本法》的起草和未來政制問題,並要求殖民地政府在1988年立法局選舉中舉行直選(八八直選),更收集到22萬的簽名向政府施壓,但建議最後遭到港督衛奕信否決。高山大會亦要求基本法起草委員會在《基本法》內容加入民主政制。

1986年,由百多個社運、壓力團體領袖發表「一九零人政制方案」,支持普選行政長官及1997年至少有半數立法局議席由直選產生。11個民間團體亦以此為基礎在10月27日組成了民主政制促進聯委會(民促會),由司徒華李柱銘兩位基本法草委領導,民主派開始略見趨型或成型。

1993年在高山劇場舉辦第2次高山大會。

2003年在高山劇場舉辦第3次高山大會。

2010年在高山劇場舉辦第4次高山大會,社民連因司徒華反對五區公投所以缺席高山大會。