四十五條關注組

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《基本法》四十五條關注組(簡稱四十五條關注組),是香港一個政治團體,較偏向泛民主派派別,由一班有志於按照香港特別行政區基本法》推動香港民主發展的法律界人士組成。

歷史[编辑]

四十五條關注組於2003年11月13日由專業人士大學教授組成,曾經在香港立法會有4個議席。

四十五條關注組原本是二十三條關注組,去反對香港政府在2002年至2003年間提出的基本法23條方案。二十三條關注組的成員包括余若薇梁家傑湯家驊,他們都曾經擔任香港大律師公會的會長。他們的形象主要在基本法23條爭議期間於中產人士的心中建立起來。

香港特區政府收回方案後,他們將組別重新命名為四十五條關注組,還增加了不少成員。他們將焦點放在2007年及08年度香港普選上,基本在基本法45條基本法68條上,關於行政長官香港立法會的產生辦法。

四十五條關注組表明2007年及08年度香港普選人權法規許可的,並鼓勵市民從法律及中立性的觀點討論。

在跟民主陣容合作中,有幾位成員成功在2004年立法會選舉勝出,並比上一屆多兩個席位。四十五條關注組仍然對中央政府香港特區政府一些議題不滿,例如全國人大否决在2007年及08年度香港普選。他們在2004年曾經與民主陣容舉辦一個民間的「公投」。

發展[编辑]

其立法會議員於2006年3月19日成立公民黨,主席是香港中文大學政治及行政學系主任關信基,黨魁則是資深大律師立法會議員余若薇,副主席為社福界立法會議員張超雄長春社理事黎廣德

成員[编辑]