中間派 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
中間派
Moderate groups
 
政黨成員 專業動力
新思維
民主思路
 
 
立法會議席
1 / 70 (1%)
區議會議席
4 / 479 (1%)
 
意識形態 支持中國統一
支持與中央溝通
主張團結建制泛民兩派
主張以溫和及不影響社會安定方式爭取民主
反對公民抗命武力抗爭
反對港獨
 

中間派(英語:Moderate groups)是香港中间派政治派系,政治光譜介乎於建制派民主派之間,主要政治團體包括:專業動力新思維民主思路等,它們沒有統一的政治思想,但都主張理性和務實。

政治思想[编辑]

中間派各黨派對不同政治事件的立場都有著一定程度的差異,例如專業動力政治色彩較淡,主張務實為民生、面對不公義事情可作適度抗爭但不會損害他人利益。[1][2]民主思路則主張與中央政府溝通[3]、支持「袋住先」、反對2014年佔領中環期間的暴力事件[4]2016年農曆新年旺角騷亂新思維曾提過支持民建聯成為香港的執政黨。而立法會唯一中間派代表陳沛然雖支持設立西九龙站内地口岸区,但又反對修改《議事規則》,他曾形容自己為「中間偏黃(民主派)」。

歷史[编辑]

經歷過連串的佔領中環行動否決政改等政治事件後,造成社會分化、泛民主派陣營進一步分裂,部分組成更為激進及強調香港本土意識及前途自決本土派

2015年,原屬公民黨的立法會議員湯家驊,在跟隨公民黨立場投票否決政改後,退出公民黨並辭去議席,改而成立中間派組織民主思路。同時,支持政改的民主黨的前立法局議員狄志遠退黨,聯同被民主黨開除黨籍的前立法會議員黃成智,成立中間派組織新思維。

根據2015年香港大學民意研究計劃民調數據顯示:中間派支持者佔41.9%,民主派支持者佔28.4%,建制派支持者佔11.4%。[5]

2016年香港立法會新界東地方選區補選屬於中間派的黃成智方國珊敗於泛民主派楊岳橋。方國珊得33,424票、黃成智得17,295票,中間派在新界東整體得票約為12%。

新思維主席狄志遠認為在選舉上由於「歸邊效應」,所以選民才放棄中間路線,投票給民主派和建制派。他認為只要中間派的政團合作,中間派在2016年香港立法會選舉大有可能在新界東取得一席。[6]

2016年香港立法會選舉,黃成智退出新思維,參選社會福利界功能界別。狄志遠參選九龍西。方國珊在新界東得34,544票,第10位落選。[7]民主思路亦派出兩條名單出選香港島和新界東,可是兩者最終分別以10,028票及8,084票低票落選並被沒收選舉按金。

2017年7月1日,湯家驊加入香港行政會議

2018年1月,民主派決定舉行初選以選出三月立法會補選的候選人,當時仍然是民協黨員的馮檢基成為後備候選人(Plan B),但民主派勸喻馮檢基放棄擔任Plan B。多方壓力下馮檢基宣布放棄,同時埋下馮檢基脫離民主派的伏線。

2018年7月,馮檢基退出民協,9月表示有意參加補選,以示反對民主派欽點李卓人(其實是劉小麗的意願)擔任Plan B。馮檢基與民主派決裂後,民協隨即表態支持李卓人。補選拉票期間,馮檢基被李卓人批評馮檢基「界票」,對民主派造成負面影響,形容他是「建制B隊」。最後李卓人和馮檢基雙方票數相加都比建制派代表陳凱欣少而落敗,民主派自此不認可馮是民主派中人。

與政府的關係[编辑]

雖則中間派獨立於建制民主兩派之間,但是與中國及香港政府有不少互動,例如:湯家驊晉身行政會議、新思維友好周奕希是中國的肇慶市政協[8],同時又在建制派幫助之下成為葵青區議會副主席、前成員黃成智被政府委任為房委會成員、就連專業動力方國珊在區議會選舉時都有親中社團推薦[9],因此民主派人士認為中間派人士與政府過從甚密,特別是民主派出身的會被指是「投共」、「華麗轉身」。[10][11][12]

相關組織[编辑]

相關人士[编辑]

立法會議員[编辑]

區議員[编辑]

其他人士[编辑]

選舉[编辑]

立法會選舉[编辑]

歷屆立法會選舉數字
選舉 地區直選得票 地區直選得票比例 地區直選議席 功能界別議席 超級區議會議席 議席 +/-
2016年
(新界東補選)
50,719 11.72% 0 不適用 不適用
0 / 1
不適用
2016年 103,334 4.81% 0 1 0
1 / 70
1
2018年3月
(補選)
74,667 10.93% 0 0 不適用
0 / 4
不適用
2018年11月
(補選)
12,509 5.82% 0 不適用 不適用
0 / 1
不適用

參見[编辑]

參考[编辑]