工黨 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
工黨
Labour Party
 
Labour party logo.svg
 
主席 胡穗珊
副主席 李卓人(外務)
趙仕信(黨務)
郭永健(政策)
秘書長 譚駿賢
副秘書長 何秀蘭
 
創立 2011年12月18日
總部 香港 中国香港九龍彌敦道557-559號永旺行19樓
黨員人數 131人(創黨)
象徵顏色      橙色
政黨口號 全民起動,天下為工
 
立法會議席
4 / 70
區議會議席
3 / 458
 
政治派系 泛民主派
意識形態 社會民主主義
社会自由主义
环境保护主义
政治立场 中間偏左
 
網站 http://www.labour.org.hk

工黨Labour Party),香港泛民主派政黨之一,成立於2011年12月18日,現任主席為胡穗珊政治光譜傾向左翼,四大主張是:民主公義、永續和團結,要建立一個自由平等的社會,著重基層工人權益。

歷史[编辑]

從2010年下半年開始出現於傳媒的報道中出現,曾傳出將參與「新工黨」,包括已退出公民黨的前香港立法會社會福利界議員張超雄,以及現任泛民主派議員公民起動何秀蘭職工盟李卓人街工梁耀忠社總張國柱。當中,何秀蘭李卓人梁耀忠都曾經同為前綫成員。他們的投票記錄一直相當接近,在不少勞工、基層、人權問題中,以至2012年政改一役,都持相同立場,亦曾一起召開記者會[1][2][3]

2011年8月5日,多份報章報導該黨籌備的新聞,工黨指他們的原則是不向其他政黨挖角,暫時只邀請過鄭家富入黨,但對方已婉拒。至此,身為立法會議員的創黨成員,將會有何秀蘭李卓人梁耀忠張國柱四名[4]。惟至2011年9月,在街工會員大會上,大比數否決街工加入工黨,而梁耀忠也被會員否決以個人身份加入。梁耀忠會後對結果坦言「愕然」,決定擱置加入工黨的計劃[5]

2011年12月18日,工黨正式成立。二十名執行委員中,大多來自勞工和社福界,除部分屬職工盟骨幹成員外,亦有浸大政治及國際關係助理教授黃偉國及「八十後」學運人士,包括前香港大學學生會會長郭永健及前嶺南大學學生會會長鄭司律[6]。除了個人成員以外,工黨還接納團體成員,創黨團體成員包括公民起動新世界巴士職工會(前右派中華巴士自由工會)、九巴員工協會城巴職工總會香港物業管理及保安職工總會

2013年3月21日,工黨聯同其他泛民主派政黨及團體成立真普選聯盟

定名[编辑]

組織籌備過程中曾暫名「新工黨」、「工黨」等。張超雄曾一度表示香港沒有傳統意義的藍領階級,「工黨」二字亦不獲部分友好團體接納,會妨礙組織工作[7][8],最終仍以「工黨」命名。

黨徽[编辑]

工黨以橙色的玫瑰作為黨徽。橙色代表傳統左翼思想,寓意充滿活力及希望;玫瑰花代表社會民主主義,並以連結一起的花瓣及花中心的人形圖案象徵團結,也示意政策倡議是以人為本,共同追求平等和自由[9]。在黨徽玫瑰花旁加上綠色花萼,花萼呈「L」形是取自「Labour」首個英文字母,則代表結合群眾,推動大家珍惜環境資源及公民社會朝永續的發展方向。

工黨的理念:自由和平等[编辑]

工黨相信,人人生而自由和平等。我們生而平等,因為每一個生命都重要,而且是同等重要。

工黨相信,每一個人的生命都有其內在價值,而這價值在於潛能得以充分發展和實現。如果生命的潛能被虛耗了,不管那是我們自己的,還是別人的生命,都是一件憾事。活出有價值的人生,是每一個人的根本利益,必須得到平等的關注和尊重。

我們生而自由,因為每一個人都有自由意志,沒有人天生便從屬於他人。

工黨相信,人作為自主的個體,應該可以自由而全面地、憑著自己的意志,決定要過怎樣的人生。我們的抉擇不應受到壓迫,並且是真正屬於自己;否定這項自由,等同踐踏人性尊嚴。選擇人生路向的自由,是每一個人的根本利益,必須得到平等的關注和尊重。然而,我們的命運並不完全掌握在自己的手裡,我們能否活出有價值的人生,並不完全取決於我們的抉擇和努力。我們的命運同時深受超越我們控制的偶發事件和環境因素的影響,政治體制、經濟結構、社會制度、社會背景、與生俱來的資質,以至純粹的運氣等,總會厚待一部分人而不利於另一部分人。

工黨的主張[编辑]

民主[编辑]

人民的參與是實踐自由及平等的基石。

香港現時的政治權力仍由少數人壟斷,行政長官選舉委員會的成員、立法會功能團體議席的分布,以至政府諮詢架構的組成,大多為財團代表和市場分配下的既得利益者,小市民根本無從參與。不平等的政治權力本身已不符平等原則,而不民主的政治制度,更會鞏固經濟和社會不公,扼殺人民的自由。

在經濟層面,少數財團主宰了香港的發展方向和模式;在工作間,勞資權力關係極度懸殊,工人淪為老闆的附庸;在社區,居民無法參與空間規劃;在學校,師生無權管理校政……在各個生活領域,我們都未能當家作主。

工黨主張人民擁有平等的權力,在政治、經濟、社區、文化,以至各生活領域實踐民主。我們爭取盡早落實普選行政長官和各級議會,以及捍衛人民的表達、結社和新聞自由,並會推動直接民主,讓人民參與決定重大的政府政策;我們倡議經濟民主,讓工人和社群參與決定經濟發展方向和模式;我們支持社區、學校以至其他社會制度民主化,讓市民決定自己的生活和命運。

公義[编辑]

公義的經濟社會結構是自由及平等的體現。

資本主義下的放任自流市場邏輯導致香港貧富極度不均,少數財團和既得利益階層控制了香港大部分的財富資源,並藉其經濟實力影響政府施政,鞏固他們在政治、經濟和社會的支配位置,基層市民卻因貧窮和匱乏而未能充分發展潛能,部分弱勢社群,例如殘疾、智障或傷病患者,更因社會照顧不足而無法活出有價值的人生。

另一方面,由於生理、傳統、歷史和宗教等因素,導致婦女、身體或精神殘障人士、性小眾和少數族裔等,不論在政治、經濟、社會或文化層面,都承受不同程度和形式的排斥,在教育、職業、收入、社會保障、家庭崗位、宗教以至行使公民權利等方面,都沒有平等機會。

工黨堅決捍衛社會公義,讓每名市民都可以在自主和公平的基礎上,發展潛能和選擇自己的生活方式。我們致力消除一切形式的歧視,確保所有人都受到平等的對待和尊重;我們提倡公平分配社會資源,包括透過累進稅制和社會保障進行再分配,保障所有市民都有足夠的物質條件,以體現尊嚴的生活;我們爭取完善各種社會服務或設施,協助不同階級、性別、族裔、能力、身體狀況或社會地位的市民,都有平等機會自我實現。

永續[编辑]

永續是確保自由平等社會生生不息的條件。

現行的發展模式需要不斷生產和消費,消耗大量能源和產生大量廢棄物,對環境造成不可逆轉的破壞。經濟發展的利益由少數人壟斷,但造成的環境破壞卻由整個社會承擔,例如全球暖化和極端氣候引發傳染病及天然災害,導致全球糧食供應不穩。環境破壞帶來的惡果,更會強化原有的各種不平等,包括基層勞工被迫在危險環境工作,污染設施靠近弱勢社區。

此外,金融和房地產業主宰香港經濟命脈,不但工業和實業資本被掏空,小商戶亦缺乏生存空間。經濟結構單一,加上財團只顧眼前利潤,在市場不斷投機炒賣,導致經濟大幅波動,更加劇社會矛盾,絕非長治久安之道。

工黨追求永續發展,經濟活動除了要公平地滿足當代人的需要,同時也要實現世代公正,不能損害後代人的利益。我們致力改變目前的經濟邏輯,破除生產總值的迷思,讓經濟活動回歸經世濟民、利用厚生之本;我們強調發展模式須顧及人類生活需要、環境保護和生態保育;我們支持經濟多元平穩發展,讓不同能力和志趣的市民,都有機會參與有意義的經濟活動,發揮所長和安居樂業。

團結[编辑]

互助;社群之間愈來愈著重利益關係,犧牲了人文關懷。

市民生活營營役役,不論是求學、工作抑或是料理家務,都佔據了生活的大部分時間,不但令市民無暇參與公共和社會事務,同時亦導致家庭、鄰里及社區關係疏離。

工黨主張社會團結、友愛和互助,建立人際間互相關懷和尊重,而非剝削、壓迫、排斥和以利益掛帥的社會關係。我們相信大家都屬於同一社會,共同擁有這個社會的過去和未來,並願為共同建設這個社會負上相應的責任;我們致力創造有利的環境和條件,加強社會交流和融合,孕育一個有生氣、有活力的公民社會;我們期望聯同各民間團體和市民大眾,一起推動社會革新,共同建設一個自由和平等的香港。

[10]主要政綱[编辑]

  • 政制:落實雙普選、訂定「公投法」、反對23條立法、制訂「政黨法」
  • 人權:防止執法人員濫權、落實聯合國國際公約、保障弱勢社群的權利
  • 中港關係:平反八九民運、結束一黨専政、捍衛香港自主、維護《基本法》保障之公民權利
  • 經濟:制訂《競爭法》、改革税制、加強金融監管機構的能力
  • 公共財政:公共財政民主化、增加公共開支、改善公共服務
  • 公共事業:停止私有化及外判化、公營化與民生相關的公共事業
  • 勞工:保障工人的民主參與、保障零散工、保障公平的薪酬和待遇
  • 福利:全民退休保障、訂立低收入就業家庭生活補助和照顧者津貼[10]
  • 房屋及教育:加建公屋及復建居屋、改善舊區居民的居住環境、維持樓宇供應穩定、推行15年免費教育[10]、支援大專教育、捍衛大學的獨立體制
  • 文化:捍衛表達自由和權利、鼓勵多元社區文化及藝術
  • 多元社會:支持盡快就性傾向歧視條例立法

執委會成員[编辑]

職位 姓名 簡歷
主席 胡穗珊 香港職工會聯盟幹事
副主席 (政策) 郭永健 大專2012成員
香港大學學生會會長
大埔區議會議員
副主席 (黨務) 趙仕信
副主席 (外務) 李卓人 立法會議員
職工盟秘書長
前工黨主席
前支聯會主席
司庫 李文峰
秘書長 譚駿賢 香港職工會聯盟資深勞工幹事
屯門區議會議員
副秘書長 何秀蘭 立法會議員
中西區區議會議員
前綫 創會召集人
公民起動創辦人
執行委員
陸錦城 飲食及酒店業職工總會秘書
麥德正 東區區議會議員
譚亮英 社運人士
街坊工友服務處勞工幹事
鄭司律
郭紹傑 港九拯溺員工會前會長、現任總幹事
陳華喜
王宇來 職工盟組織幹事
鄭永鍇 公民起動代表
施民偉 九巴員工協會代表
郭偉光 九巴員工協會代表
鍾松輝 新世界第一巴士公司職工會代表
何銳昌 新世界第一巴士公司職工會代表
鍾桂強 香港物業管理及保安職工總會代表

議員[编辑]

立法會議員[编辑]

議席 選區/界別 姓名 2008-2012 2012-2016 備註
地方選區 香港島 何秀蘭 Black check.svg Black check.svg
新界西 李卓人 Black check.svg Black check.svg
新界東 張超雄 Black check.svg
功能界別 社會福利界 張國柱 Black check.svg Black check.svg 原為民協成員,但於2008年立法會選舉中並非代表民協參選,已於2011年退出民協
所得議席 3 4

區議會議員[编辑]

2016年至2019年,工黨在3個區議會共有3個議席,議員包括:

議席資料

區議會 代號 選區 姓名 備註
東區 C28 西灣河 麥德正
屯門區 L06 友愛北 譚駿賢
沙田區 R24 頌安 葉榮

選舉[编辑]

立法會選舉[编辑]

選舉 民選得票 民選得票比例 地方選區議席 功能界別議席 總議席 +/-
2012 112,140 4.19% 3 1
4 / 70
4

區議會選舉[编辑]

選舉 民選得票 民選得票比例 總議席 +/-
2015 23,029 1.59%
3 / 431
3

事件[编辑]

梁振英大宅僭建[编辑]

2012年12月19日,工黨主席李卓人昨提出引用《立法會(權力及特權)條例》,調查行政長官梁振英的僭建醜聞,但建制派全力歸隊護航,議案終被否決[11]

反對港鐵加價[编辑]

2012年10月2日,工黨於港鐵九龍塘站舉行簽名運動,要求把港鐵加價審批權交予立法會,並就票價調整訂出上限,及設立票價穩定基金及長遠考慮回購港鐵[12]

2012年11月15日,工黨於港鐵就票價調整機制咨詢期完結前,到政府總部示威,抗議港鐵咨詢馬虎,並要求立法會有權審批港鐵票價、設立票價穩定基金及票價調整機制應加入列車服務受阻因素。並就長遠而言,政府應回購港鐵,令港鐵成為真正以民為本的公共事業。

2013年4月18日,工黨於港鐵金鐘站遊行,反對新的港鐵票價調整機制,指出新的票質調整機制並未顧及乘客負擔能力,並要求港鐵在巨大盈餘下,履行社會責任,放棄加價。

2016年4月17日,工黨於九龍塘港鐵站抗議,認為港鐵在盈利達130億元,但服務表現差勁下,卻年年加價。因此,工黨要求港鐵作為公共事業及政府持有其七成股份下,應履行社會企業責任,取消加價。而且,工黨認為政府應回購港鐵,由政府直接管理、審計,並由立法會監察。

反國教[编辑]

工黨對設立德育及國民教育科持反對意見,其中工黨副主席何秀蘭提出私人草案,修改《教育條例》,阻止國民教育科上馬[13]

爭取財富公義再分配[编辑]

2012年10月17日,工黨議員張國柱提出立法規管工時動議,促請政府在本立法年度內提交規管工時的條例草案,有關條例草案的內容須包括每周標準工時和超時工作工資。

2012年10月25日,工黨議員張超雄提出要求落實全民退休保障的動議,並指出香港政府每年養老開支達600億,強積金行政貴每年亦需16億,質疑當局為何不推行全民退休保障。

2012年12月13日,工黨到中電總部抗議加電費,加幅高達5.9%,推高通脹。

性傾向歧視立法諮詢[编辑]

2012年11月7日,工黨議員何秀蘭動議同志平權議案,促請政府盡快就立法保障不同性傾向人士的平等機會和基本權利展開性傾向歧視立法公眾諮詢,動議最終被否決。

何秀蘭對梁振英拒絕就性傾向歧視立法展開諮詢感憤怒,批評政府無勇氣承擔責任,不符合聯合國人權公約的要求[14]

2013年元旦大遊行[编辑]

2013年1月1日,民間人權陣線聯同多個組織以「民怨大爆炸,行騙長官下台」為主題以要求行政長官梁振英從促下台舉行元旦大遊行。工黨在遊行路線上設置街站,提供「騙」字印章,供市民蓋在「行騙長官」梁振英的卡通畫像上,反應熱烈[15]

2013年施政報告[编辑]

2013年1月16日,工黨就梁振英在香港立法會發表在任的第一份施政報告作出批評,其中,主席李卓人指施政報告「穩中行騙」兼「假大空」,「根本只係拖政報告,一切拖得就拖」[16]

調查劉夢熊事件[编辑]

2013年2月20日,工黨議員何秀蘭在立法會提出引用<立法會(權力及特權)法例>調查劉夢熊事件,但遭建制派在分組點票下否決[11]

捍衛言論自由[编辑]

2013年2月,工黨在維園年宵攤位派發練乙錚《梁氏涉黑實可雙規》批評梁振英的文章,吸引了大量市民取閱,用以對抗梁振英對言論自由的打壓[17]

2013年財政預算案[编辑]

2013年2月24日,工黨遊行至政府總部,抗議每年財政預算案只著重「一次性派糖」,並未真正紓解民困、扶助弱勢。工黨認為政府應做好長遠社會開支及承擔,解決社會深層予盾[18]

2月27日,工黨於2013至2014年度財政預算案發表當日,召開記者會批評財政預算案無新意,只有多項一次性措施,未有增加經常性開支,對預算案感到極度失望。而且,在多項措施中,得益偏向中產和財團,較少惠及基層,令貧富懸殊惡化[19]

3月1日,工黨主席李卓人怒斥財政司司長曾俊華六年來都壓抑經常性開支,令許多社會問題無法解決。另外,工黨另一成員張超雄亦指出,現時香港「官富民窮」,不滿曾俊華自稱中產,卻活在「天堂」[20]

梁振英當選一週年示威[编辑]

2013年3月25日,工黨於2013年3月25日梁振英當選一周年往特首辦示威,批評梁振英施政混亂、打壓異見人士、誠信問題等,痛陳梁振英十宗罪[21]

調查前廉政專員湯顯明貪腐問題[编辑]

2013年5月3日,工黨議員何秀蘭和公民黨議員郭榮鏗於內會提出動議,要求引用特權法成立專責委員會,調查湯顯明任內操守、款待、外訪和送禮安排相關事宜,但遭建制派在分組點票下否決。[22]

2013年5月8日,工黨議員何秀蘭和公民黨議員郭榮鏗引用《議事規則第二十條》,提交呈請書,並得到25位議員站立支持,通過成立沒有特權的專責委員會調查事件。[23]

2013年6月14日,工黨議員何秀蘭獲選為立法會調查前廉政專員湯顯明事件專責委員會副主席。[24]

開徵大額股息稅[编辑]

2013年11月19日,工黨建議政府徵收大額股息稅,超越股息免稅額的股息收入,須計入應評稅收入或利潤。大額股息稅原則有三:一是大額股息免稅額訂為25萬元;二是大額股息稅率依據現時應評稅收入或利潤稅率計算和最後政府可轄免強積金或認可退休保障計劃繳付股息稅,以保障市民的退休收入。

以現時平均股票息率2.5%及個人股息免稅額訂為25 萬元計算,即相當於擁有1,000萬元股票資產的人士,才需要開始繳付股息稅。工黨以2012年全年股息(減去25萬免稅額)計算,部份地產商及其企業須繳交大額股息稅約39億元,已超過政府全年總收入1%。若以2012年主板數據計算,假設全年派發股息的一成須繳付大額股息稅,相關收入約100億。

香港首富李嘉誠於2012年收取長實及和黃共5萬5千元董事袍金。假設這是李嘉誠2012年的應評稅收入總數,在沒有大額股息稅下,月入萬多兩萬的工打仔女,要繳交的稅款,竟可以較李嘉誠多,實有違「能者多付」原則。工黨亦呼籲各大地產商及富豪,交代其個人應評稅收入,讓市民看到現時稅制的不公之處。工黨創黨初期製作了《凍檸茶大戰地產霸權》短片,以茶餐廳凍檸茶解釋地產霸權,該影片由黨員們參演。

抗議兩電玩弄財技[编辑]

2013年12月13日,工黨前往政府總部(公民廣場)抗議,對兩電玩弄財技,但行政會議把關不力表達憤怒。行政會議於星期二(12月10日)行政會議批准了中電及港燈明年加電費方案及未來五年發展計劃。

工黨細閱兩電的預測帳目,發現兩電透過預先增加電費,以增加電費穩定基金結餘,方便日後未能賺盡9.99%的利潤時,便從基金提取。工黨認為以上此舉破壞了電費穩定基金的機制,有違減少電費的增加或促進電費下降的目的。

負入息稅[编辑]

2013年12月24日,就新成立的「低收入綜援」的缺點,工黨建議參考外國的負入息稅制度,在港設立低收入在職家庭生活津貼,方案主要內容包括:就業要求、入息門檻、住屋開支、不需設立資產審查、援助金額、執行部門、行政費較低、領取率較高等等。

香港政改方案[编辑]

2013年5月22日,工黨議員何秀蘭提出修訂2017年行政長官普選的民主程序議案,要求容許參選人士如獲5萬名選民聯署,即可成為行政長官候選人。2013年8月,工黨在全港各區不斷舉行要求公民提名行政長官候選人的簽名運動。12月8日,工黨在周年黨員大會後,提出支持以「三軌制」提名特首候選人,加入政黨及公民提名特首候選人,分區直選總得票達5%的政黨或聯合政黨有權提名,公民提名門檻就訂於3萬人,提名委員會的功能只在確認提名。行政長官選舉採取兩輪選舉制。工黨要求在2016年取消立法會分組點票制度,並且透過一次過立法,在2016和2020年分兩階段達致普選立法會,廢除功能組別。

2015年6月18日,四名工黨議員皆投票反對政改方案。

要求劃一勞工公眾假期[编辑]

2014年4月17日,工黨到政府總部請願,認為各行各業的勞工所享受的法定假期理應一視同仁,因些要求政府改善現時不公平的假期制度,確保全港僱員均享有十七天公眾假期,以消除勞工矛盾。

要求最低工資38元 一年一檢[编辑]

2014年12月23日,職工盟及工黨數十名成員向行政會議成員請願,要求最低工資水平應於2015年1月1日調整至每小時38元,並要求水平必須一年一檢,確保基層工人可應付通脹壓力及分享經濟成果。職工盟及工黨認為,最低工資水平應與基本生活需要掛勾,建議以社會保障援助物價指數作為參考,並得出每名在職人士的最低月薪即為8,066及最低時薪即為38.7元的推論。而且,亦指出兩年一檢的問題已經岀現:最低工資由2011年5月1日的28元提升至2013年的30元,升幅只有7.1%,但同期的通脹卻超過8%,反映通脹增加,最低工資卻追不上通脹,工資與通脹的差距增大,令勞資的差距只會越來越大,因此必須實施一年一檢,確保最低工資不會落後通脹。

參考[编辑]

  1. ^ YouTube YouTube上的「何秀蘭議員@2011-12年度財政預算案記者招待會-1/2」视频
  2. ^ YouTube YouTube上的「何秀蘭:曾蔭權的施政實在是以市場為主導的@2010-11年度施政報告記者會」视频
  3. ^ YouTube YouTube上的「2010-06-21-何秀蘭李卓人梁耀忠回應新方案-1/3」视频
  4. ^ 預料最快年底成立 新工黨積極吸納 80後. 蘋果日報. 2011-08-05. 
  5. ^ 街工通過會員議案 梁耀忠禁入工黨. 蘋果日報. 2011-09-12. 
  6. ^ 工黨成立 暗撬街工五骨幹. 東方日報. 2011-12-19. 
  7. ^ 隔牆有耳:張超雄籌組工黨阻滯多. 蘋果日報. 2011-01-15. 
  8. ^ 職工盟工聯會雖然作為政團,但皆以工會代表而非政黨定位。因此香港並沒有以工人為主的政黨。
  9. ^ 話你知 解構工黨黨徽意義. 蘋果日報. 2011-12-19. 
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 This City is Dying工黨誕生 打破財團壟斷 突破政治操控. 蘋果日報. 2011-12-19. 
  11. ^ 11.0 11.1 建制派拒用特權法查CY. 蘋果日報. 2012-12-20. 
  12. ^ 港鐵三線加密班次. 蘋果日報. 2012-11-16. 
  13. ^ 阻國教科上馬 力爭普選立會重開泛民返嚟就郁. 蘋果日報. 2012-09-12. 
  14. ^ 擺明拒諮詢 各方表憤怒 同志平權恐要等到末日. 蘋果日報. 2013-01-17. 
  15. ^ 創意街站 彈爆梁振英激勵士氣. 蘋果日報. 2013-01-02. 
  16. ^ 泛民 唐營 梁粉 同插施政報告 立會致謝動議勢不獲通過. 蘋果日報. 2013-01-31. 
  17. ^ 政黨再挑戰梁 維園派練文影印本 評論員倘被控法律界義抗特首. 蘋果日報. 2013-02-09. 
  18. ^ 工黨促放水扶貧. 蘋果日報. 2013-02-25. 
  19. ^ 派糖大細超 加劇貧富懸殊. 蘋果日報. 2013-02-28. 
  20. ^ 他活在天堂 與基層天各一方. 蘋果日報. 2013-03-01. 
  21. ^ 梁振英當選一年 工黨列十宗罪. am730. 2013-06-24. 
  22. ^ 建制護短 避過特權法. 東方日報. 2013-05-04. 
  23. ^ 25泛民議員站立支持成立 專責委員會查湯顯明. am730. 2013-05-09. 
  24. ^ 立會最快10月底查湯顯明. 蘋果日報. 2013-06-15. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]