調理農務蘭花系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
調理農務蘭花系
The Faculty Of Orchid Gardening
 
Orchid Gardening Logo.jpg
 
主席 馬健賢(綽號啤梨)[1]
秘書長 丘旭明(綽號客家佬)[1]
 
創立 2013年1月 (2013-01)
象徵顏色     
政黨口號 調理農務 天公地道
 
立法會議席
0 / 70
區議會議席
0 / 458
 
政治派系 本土派
意識形態 香港本土主義
主張香港獨立
自由意志主義
反共主義
政治立场 極右翼
 
網站 https://zh-hk.facebook.com/dllmorchid/

調理農務蘭花系英语:The Faculty Of Orchid Gardening),簡稱蘭花系,為一個香港本土派極右翼政治組織,其政治立場偏向港獨派。此組織強烈反對中國共產黨建制派泛民主派(尤其民主黨[1],並與黃毓民等修憲派人士關係密切,部分成員視黃為教主[1],以及多次提倡香港市民移民至外地居住。

其中,蘭花系成員綽號牛精文的陳文,曾在2013年代表蘭花系參與油尖旺區議會京士柏選區的補選,然而陳終以大比數於該場選舉中落敗。[2]

沿革[编辑]

蘭花系的初期成員由激進民主派組織人民力量的退黨成員組成,主要成員為一群在大埔區長大、不滿香港政局的市民。[1]香港政府在2012年底推出新界東北發展計劃引發爭議後,後來成為該組織創會幹事的業餘蘭花種植莊明堅(人稱堅叔),在2012年12月8日初次以「調理農務蘭花系」組織名義出席香港立法會新界東北發展的公眾諮詢會議,當日莊明堅的發言廣為香港市民關注。[3]

調理農務蘭花系作為政治組織則於2013年1月正式成立,初時以「團結農民,維護本土農業發展;推動本土化,港人優先;勇武抗爭,不平則鳴」為宗旨,爭取推翻該計劃。[4]

蘭花系主席馬健賢指自己因受不住梁振英的施政方式,因而決定走出街頭,反對梁振英政府,開展了其參與政治的生涯。[5]

東北發展諮詢會議[编辑]

2012年12月8日,莊明堅在立法會新界東北發展的公眾諮詢會議以「調理農務蘭花系幹事」身份發言,該次發言技驚四座,引起市民關注,發言的影片在分享網站YouTube錄得約40萬人次的瀏覽。莊當日的粵語發言如下:[6]

「主席,我係調理農務蘭花系嘅幹事。蘭花,係花中君子,王者之香。係咪梁振英係特首、小人、大話精、偽君子,就可以僭建花槽種蘭花?就唔俾地我哋調理農務?大陸、台灣出口嘅蘭花,係百幾二百種呀!賺本港數以億計嘅外匯。點解我哋調理農務係咁難呀? 主席,我哋調理農務蘭花系,農務蘭花三四十年;日出而作,日入而息,清茶淡飯,與世無爭。儲咗十零萬,諗住可以安享晚年;但係點解你個『福佳』嘅梁振英,都係左查右查我哋?仲要割地賣港,毁我家園!我哋調理農務都唔得。主席,我哋調理農務蘭花系反對東北嘅發展計劃!所謂『斷人衣食,尤如殺人父母』,所謂『搬遷』,就好似將海龜搬去沙漠,死梗㗎!道理講完,你哋會聽咩?主席,我哋調理農務蘭花系,對於毫無誠信嘅政府,講乜都冇用。你哋語言嘅『偽術』,已經去到『不攻自破、不打自招、不知所謂』嘅地步。而家唯一可以令市民滿意嘅,就係取消方案,同埋梁振英落台!我哋調理農務蘭花系對『東北』說不!一月一號,『CY元旦大遊行』見!打倒梁振英!打倒港共政權!」

(語譯:「主席,我是調理農務蘭花系的幹事。蘭花,是花中君子,王者之香。是否因梁振英是特首、小人、慣性說謊者、偽君子,便可以僭建花槽種植蘭花?便不給土地我們調理農務?大陸、台灣出口的蘭花,有百多二百種啊!賺取本港數以億計的外匯。為什麼我們調理農務是這樣困難呢? 主席,我們調理農務蘭花系,農務蘭花三四十年;日出而作,日入而息,清茶淡飯,與世無爭。儲蓄了十多萬元,以為可以安享晚年;但是為什麼你這位『福佳』的梁振英,總是不斷的查核我們?還要割地賣港,毁我家園!我們調理農務都不可以。主席,我們調理農務蘭花系反對東北的發展計劃!所謂『斷人衣食,尤如殺人父母』,所謂『搬遷』,就好像將海龜搬到沙漠,是必死的!道理說完,你們會聽嗎?主席,我們調理農務蘭花系,對於毫無誠信的政府,說什麼也沒有用。你們語言的『偽術』,已經到了『不攻自破、不打自招、不知所謂』的地步。現在唯一可以令市民滿意的,就是取消方案,連同梁振英落台!我們調理農務蘭花系對『東北』說不!一月一日,『CY元旦大遊行』見!打倒梁振英!打倒港共政權!」)

政治行動[编辑]

反對香港警察[编辑]

2013年7月14日,蘭花系成員教師林慧思香港警察發生口角,林以粗口指斥警員,爭執片段被上載至YouTube後,引起香港全城關注。[4][7]

反對激進建制派集會[编辑]

2013年8月4日,在旺角西洋菜街行人專用區內發生群眾集結事件,支持或抗議由極左翼激進建制派政治組織香港行動及李偲嫣領導的香港家長聯會所舉辦的以「支持警隊嚴正執法 粗鄙文化遠離學園」為題的集會,蘭花系成員亦到場反對集會,且與在場香港警察互相有肢體衝撞。[4]

2014年6月4日,在北角金殿大廈外,蘭花系成員與正在集會的激進建制派組織愛港之聲成員互相對罵,其中蘭花系成員盧建民多次以粗口指罵愛港之聲的成員,最終被警察票控以公眾地方行為不檢。該案件審訊期間,控方表示警方在當日於1小時內對盧作出4次警告不果才作出拘捕行動。案件最後因控方庭上同意不提證供起訴,容許盧以自簽擔保守行為1年半而不再追究了事,但不準盧再次「干擾或企圖干擾社會秩序、對任何人或威脅對任何人行使武力、作出喧嘩或有意圖激使他人破壞社會安寧」。[8]

發起「唱紅」行動呼籲大陸旅客回國內消費[编辑]

2014年3月17日,蘭花系連同其它組織發起「唱紅」行動,反諷中國大陸旅客在香港購買外國貨是「不愛國」的行為。集會人士在銅鑼灣崇光百貨門市附近,打扮成類似文化大革命期間紅衛兵的裝束、播紅歌、揮動五星紅旗中共黨旗等,及後更發起遊行。蘭花系成員在集會中提出「解放銅鑼灣」的訴求,呼籲大陸旅客回國內消費,提醒他們不要受資本主義「荼毒」,又高呼「愛祖國用國貨,買洋貨是賣國賊」。集會期間,有2名操普通話的旅客指罵集會人士,集會人士回罵對方是「漢奸」。[9]

網台上發表強烈反對警察及建制派言論[编辑]

2015年5月27日,香港警察在大埔天水圍等地區拘捕蘭花系三名核心成員(包括主席馬健賢、網台主持陳文及綽號大咪的何啟明),警方指他們「涉嫌不誠實取用電腦及其他罪行」。[10]其中,有2名成員被指涉嫌在2014年12月11日於網台低俗頻道的節目第79集《現代豪俠傳》中發表「殺警」言論,指「殺警就要夠薑」(意即殺死警察就先要有種)、「有自殺傾向的人,一定要殺幾個警察再死」等強烈反對警察的言論。[2]另外,馬健賢更涉嫌以「滅門」字眼在網上對表示支持警察的建制派作家屈穎妍及其家人作出恐嚇。[10]事後,蘭花系在社交網站Facebook的專頁上載寫有「維民所止」字樣的圖片,並斥以「雍正無頭、言論自由,退回清朝!」,諷刺香港的言論自由已降至有如昔日大清初年文字獄興盛的年代,指控香港政府以言入罪。[11]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 梁景堯; 譚志賢. 蘭花系三首腦起底 揭「失落中年」變「港獨中堅」 (PDF). 大公報(香港). 2014-02-06 [2017-04-02] (中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 涉「殺警」言論 三蘭花系成員被捕. 星島日報(香港). 2015-05-28 [2017-04-02] (中文). 
  3. ^ 李八方. 隔牆有耳︰蘭花系莊明堅 調理農務 開心抗爭. 蘋果日報(香港). 2012-12-24 [2017-04-01] (中文). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 「調理農務蘭花系」大起底. 文匯報. 2013-08-15 [2017-04-01] (中文). 
  5. ^ 離地中產變怒火中年 經紀無悔失生意:忍唔到689. 壹週Plus. 2016-07-17 [2017-04-01] (中文). 
  6. ^ 莊明堅, 調理農務蘭花系幹事打倒梁振英,反對新東北計劃 @ 2012.12.8. 2012-12-08. 
  7. ^ 林慧思“問候”警母片段曝光. 大公報. 2013-08-10 [2017-04-03] (中文). 
  8. ^ 李八方. 隔牆有耳:蘭花系成員爆粗守行為. 蘋果日報(香港). 2015-03-25 [2017-04-02] (中文). 
  9. ^ 「紅衞兵」大戰普通話男女. 蘋果日報(香港). 2014-03-17 [2017-04-03] (中文). 
  10. ^ 10.0 10.1 李自明; 齊正之. 狂言「殺警」「滅門」 蘭花系三成員被拘. 文匯報. 2015-05-28 [2017-04-02] (中文). 
  11. ^ 蘭花系兩成員被警拘捕 專頁貼「維民所止」諷文字獄. 熱血時報. 2015-05-28 [2017-04-02] (中文).