經濟動力

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
經濟動力
Economic Synergy
 
Economic Synergy.jpg
 
發起人 劉皇發林健鋒
梁君彥梁劉柔芬[1]
 
創立 2009年6月16日
解散 2012年10月7日
 
立法會議席
3 / 70
(2012年)
區議會議席
0 / 507
全国人民代表
大会
代表数目
1 / 2,987
 
政治派系 建制派
意識形態 保守主义
经济自由主义
政治立场 中間偏右
 
網站 經濟動力

經濟動力[2]香港的一个已停止運作的政治組織。

簡介[编辑]

梁君彥林健鋒梁劉柔芬3名立法會議員所組織而成,加上新界鄉議局主席行政會議非官守成員暨立法會議員劉皇發作為顧問。4人本來爲自由黨黨員,前3人在2008年立法會選舉自由黨大敗後退黨並且另外自立門戶,而劉皇發則因為在2008年立法會選舉中為鄉議局副主席的民建聯黨員張學明助選不滿批評而自行退黨。組織黨前,梁君彥、林健鋒和梁劉柔芬三人自稱「3L」(因他們的姓氏羅馬化全為L字頭)。

經濟動力令人注目的原因,除了他們同是前自由黨成員外,也因為他們甚多時候一起曝光,政見也甚為一致,而經濟動力口號是齊心激發無窮動力,其總部位於香港島灣仔軒尼詩道7至9號中港大廈2樓。

2012年10月7日,三名成功連任的經濟動力立法會議員,和石禮謙盧偉國張華峰梁美芬合組新的政黨香港經濟民生聯盟 (經民聯)。

經濟動力未有正式宣佈解散或被合併至經民聯,但經濟動力之網站已經停止運作。

立法會議員[编辑]

議席 界別 姓名 2008-2012 2012-2016 備註
功能界別 鄉議局 劉皇發 Black check.svg Black check.svg 併入經民聯
商界(第一) 林健鋒 Black check.svg Black check.svg 併入經民聯
工業界(第一) 梁君彥 Black check.svg Black check.svg 併入經民聯
紡織及製衣界 梁劉柔芬 Black check.svg
所得議席 4 3

參考文獻[编辑]