張華峰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Honourable
Christopher Cheung Wah-fung
張華峰

議員
Christopher Cheung 2015.jpg
香港立法會議員
现任
就任日期
2012年10月1日
前任 詹培忠
选区 金融服務界
Charter of the Chinese People's Political Consultative Conference (CPPCC) logo.svg 港區全國政協委員
个人资料
出生 1952年5月(65歲)
 中国福建省晉江市
国籍 香港 中国香港
政党 香港經濟民生聯盟 香港經濟民生聯盟
职业 證券交易商
張華峰(街上橫額)

張華峰SBSJP英语:Christopher Cheung Wah-fung,1952年5月),出生於福建晉江全國政協委員,恒豐證券集團創辦人董事長及行政總裁,現任香港金融服務界立法會議員。

背景[编辑]

本為菲律賓華僑,1960年代由菲律賓遷居香港。曾經就讀左派學校培僑中學, 現時為通達集團控股有限公司及閩港控股有限公司獨立非執行董事。

1980年創立恒豐證券,成為華資證券行之一。

參與2004年香港立法會選舉(金融服務界)以總票數92票敗於詹培忠

參與2012年香港立法會選舉(金融服務界)以總票數208票成功當選。

2012年10月7日,與六名建制派立法會議員成立「香港經濟民生聯盟」,張擔任副主席[1]

爭議[编辑]

2013年7月,經民聯議員張華峰要求梁振英回應政府可曾就「占中」進行政經風險評估,有否評估香港警力是否足以應付占中行動,「一旦占領中環發生混亂和衝突,有沒有考慮過在必要時向中央政府提出要求,出動駐港部隊協助香港社會秩序?有否評估這方面的可行性?」

此舉被認為是邀請中央政府干預香港內部事務,語帶恐嚇意味,被認為有機會當上引清兵入關的吳三桂[2]

2016年8月31日,香港電台播出2016年立法會選舉金融服務界選舉論壇,主持問三位候選人一條假設性問題:「如果我係丁蟹」。第一個回答問題的候選人就是張華峰,他的回答如下:「如果我係丁蟹,我就要了解佢嘅業務性質,了解佢工作範疇,了解佢嘅專長。知道佢嘅專長,至可以引導佢發揮專業,為社會服務,我希望對丁蟹呢個人,有多啲認識,我暫時對佢認識唔深,希望有機會睇多啲關於佢嘅新聞,喺佢度學到佢嘅經驗、專長。」其後主持跟進再問張華峰,信不信有「丁蟹效應」。張華峰答:「丁蟹效應,有好有唔好,好嘅方面,大家要學習;唔好嘅,大家要改變,呢個就係我對人對事嘅睇法。」

張華峰自2012年出任香港立法會功能界別金融服務界議員,卻完全不認識香港的經濟學術語「丁蟹效應」,令人訝異。 [3]

公職[编辑]

全國政協委員、香港證券學會會長、香港中華總商會選任會董、中華海外聯誼會理事、香港友好協進會董事、廣東省工商聯合會常務委員、香港立法會議員,以及香港福建社團聯會永遠名譽會長。

馬主生涯[编辑]

張華峰是香港賽馬會的會員,自1980年代開始成為馬主,名下馬匹包括「鷹揚」、「高湖福將」、「一世夠運」、「大丈夫」、「創新高」、「再創新高」。

軼事[编辑]

  • 張華峰在不同場合的發言中,誤稱自己的政黨經民聯民建聯。事實上,張華峰的確曾是民建聯成員,不過已經退黨。[4]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]