譚文豪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Honourable
Jeremy Tam Man-ho
譚文豪

議員
Jeremytam01.jpg
香港立法會議員
现任
就任日期
2016年10月1日
前任 梁家傑
选区 九龍東
个人资料
出生 (1975-06-13) 1975年6月13日(42歲)
 英屬香港
国籍 香港 中国香港
政党 公民黨 公民黨
专业 民航機師

譚文豪英语:Jeremy Tam Man-ho,1975年6月13日),出生於香港,本地民航機師,現任香港立法會議員。[1][2]

譚文豪擁有駕駛空中巴士A330A340經驗,亦擁有駕駛波音747經驗。

背景[编辑]

譚文豪擁有澳洲昆士蘭大學機械及太空工程榮譽學士,澳洲新南威爾斯大學交通工程碩士,香港運輸物流學會註冊會員。曾任香港機組人員協會執行委員,為首批華人執行委員,任內致力爭取華人機師與外籍機師同工同酬及平等待遇。並倡議規定飛機停泊「停機熄匙」,節省能源保護環境。

譚文豪在2016年10月27日(星期四)香港電臺節目:《 議事論事》提到自己的曾祖父和祖父因爲在中國大陸受到政治迫害, 所以移居香港。

2013年,譚文豪於facebook成立「衝上雲霄專業版」專頁,分享航空專業知識。[3][4]而他不時透過傳媒訪問解答航空疑問,包括香港國際機場興建第三跑道的爭議。[5]亦有為香港雅虎am730撰寫專欄分享空中軼事。[6]2014推出首部著作《逆風飛揚 民航機師手記》,由經濟日報出版社出版,[7]並將作者版稅收益全數撥捐香港航空青年團,成立「譚文豪飛行獎學金」,支持年輕人實現飛行夢。又於2014年與藍一樂共同製作十三輯「社區參與廣播時段 : 拆解航空奇案」於香港電台數碼31台播放。

2016年4月譚文豪就特首梁振英涉嫌濫權施壓在其Facebook專頁[8]發動要求徹查機管局的保安程序的聯署行動,短短一天已有過萬人參與[9],最後提交34,000個聯署給國際機場協會(ACI)。[10]

投身政治[编辑]

曾參與2007年區議會(東涌北)及代表公民黨參與2011年區議會(東涌北)、2015年區議會(麗港城)及2012年立法會(九龍東)選舉,可惜全部落選。

現為公民黨機場三跑關注組召集人[11]。除地區事務外,亦關注交通、環保及土地規劃議題及維護動物權益。

2016年香港立法會選舉,譚文豪代表公民黨參選九龍東地方選區選舉,以45,408票當選,成功由上屆任期屆滿後退任的梁家傑接棒。

譚文豪已婚,育有一女一子。[12]

徹查特首女兒行李事件[编辑]

起因[编辑]

香港行政長官梁振英被懷疑濫權,以自身身份向職員施壓讓其準備登機前住舊金山的女兒梁頌昕遺漏在香港國際機場禁區外的行李不用按規定親身認領,而在機場禁區內取回,惟官方回應指沒違規,引起各界不滿。[13]事件被稱為梁振英家庭機場濫權風波

經過[编辑]

譚文豪就是次事件發起網上聯署,共有3.6萬人聯署,並將聯署信交予三間國際航空監管機構,包括香港國際機場分屬會員的國際民航組織(ICAO)和國際機場協會(ACI),及多間於香港有業務的航空公司所會員的國際航空運輸協會(IATA)。信中提及事件中的行李並沒有經過同行同檢,且隨航班飛往美國三藩市,表示上述事件嚴重違反本地保安指引及三間組織的保安指引。[14]譚指香港機場是上述三間機構的屬會,其保安安排需要符合此三個組織的既有安排。[15]

其後,譚再提交聯署信予兩個美國航空機構,包括美國運輸安全局(TSA)及美國聯邦航空管理局(FAA),稱因特首女兒當天航班的目的地為美國三藩市[16]

事隔兩個月,國際民航組織(ICAO)仍未回應查詢及3.6萬的聯署簽名。因此,譚親自飛往位於泰國的國際民航組織(ICAO)亞太區總部遞交請願信。最後透過一官員轉交予ICAO亞太區總部秘書長。[17]

著作[编辑]

  • 《逆風飛揚 民航機師手記》 經濟日報出版社,2014,ISBN 9789626788325

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]