本页使用了标题或全文手工转换

麥美娟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
The Honourable
Alice Mak Mei-kuen
麥美娟

議員
Alice Mak Mei-kuen.png
香港立法會議員
现任
就任日期
2012年10月1日
选区 新界西
葵青區議會議員
任期
1993年9月14日-2019年12月31日
继任 冼豪輝
选区 委任議員(1993年-1994年)
亨偉(1994年-1999年)
偉海(1999年-2003年)
偉盈(2003年-2019年)
个人资料
出生 (1971-11-01) 1971年11月1日48歲)
 英屬香港
国籍 香港 中国香港
政党 香港工會聯合會
宗教信仰 基督新教

麥美娟BBSJP(英語:Alice Mak Mei-kuen,1971年11月1日),香港建制派政治人物,香港工聯會副理事長[1],現任新界西立法會議員。1993年獲港英政府委任為葵青區區議員,成為當時最年輕的區議員[2] ,26年後於2019年香港區議會選舉在同區(青衣偉盈選區)連任失敗。

個人簡介[编辑]

麥美娟在中學時期曾就讀一所女校及在中華傳道會安柱中學升讀預科[3],畢業於香港中文大學英文系,曾任中文大學英文系校友會主席。麥美娟的從政之路淵源始於1988年參加葵青區徵文比賽,當時獲得優異獎,並委往新加坡任香港青年大使,1991年任青年組織匯青社主席。

麥美娟於1993年中大英文系畢業後,加入葵青區長亨邨博愛醫院社區服務中心工作。同年,葵青區議會委任議員崔康常(前恒生商學書院創校校長)辭職,其議席懸空。麥美娟於22歲時接到當時政務司霍德簽署的委任信件,獲委葵青區議員,也是當年本港最年輕議員,當時是民主派議員。翌年,麥競選葵青區議會亨偉選區議員成功當選,自此以獨立身份擔任民選葵青區議員。

直至2003年,隨部分民主派議員轉投建制派陣營,組成葵青民生動力,成功連任青衣偉盈選區區議員的麥美娟加入其中。在2007年香港區議會選舉中,民主派選舉失利,建制派首次在葵青區議會佔多數(惟民選議席仍是民主派佔多數),麥美娟得到建制派支持於2008年擔任葵青區議會副主席一職。同年,麥美娟聯同工聯會立法會勞工界議員王國興及其他工聯會成員參選2008年香港立法會選舉新界西選區,在名單中以獨立身分排第二名,為王國興抬橋。[4]

此後,麥美娟正式加入工聯會,代表該會參選2011年香港區議會選舉擊敗公民黨對手成功連任,但不再出任區議會副主席。

2012年香港立法會選舉,由於工聯會安排時任新界西立法會議員王國興在香港島選區出選,麥美娟接捧參選新界西選區,在工聯會出選名單中排首位,最後成功以35,239票當選,得票在九人中排第八。[5]

在沒有競爭的情況下,麥在2015年區議會選舉自動當選為葵青區議員。

2016年香港立法會選舉,麥美娟成功代表工聯會以49,680票連任新界西立法會議員,得票排第六。

於2019年6月,麥被傳媒披露於禮賓府激烈批評時任特首林鄭月娥及其領導的政府在逃犯條例修訂過程中之差劣表現,當中夾雜大量粗言穢語,引起公眾一片譁然。麥本人並未否認,只以「不會透露閉門會議內容」為由迴避傳媒追問。此事令麥在公眾間之知名度大幅上升之餘,形象同時受損。

2019年區議會選舉,已擔任六屆葵青區議員的麥遭公民黨的冼豪輝以近1700票之差擊敗,得票率比前屆大跌兩成五。麥首次在各級議會選舉落敗(不計為王國興抬橋之2008年立法會選舉),結束26年的區議員生涯。

公職[编辑]

1990年代至2008年期間,麥美娟曾擔任多項公職,包括新華社區事顧問、醫院管理局區域諮詢委員會委員、建築物條例上訴審裁處委員會委員、淫褻及不雅物品條例審裁委員、可持續發展委員會人口政策支援小組委員、廣州市婦聯執委等。此外,近年亦出任全國婦聯執委、婦女動力協會會長、市建局非執行董事(2014年12月1日至2016年11月30日)、廉政公署事宜投訴委員會委員、大嶼山發展諮詢委員會委員、服務業總工會總幹事等公職。

區議會時期(1993年至2019年)[编辑]

1990年代初貨櫃業發展急促,葵青橋未落成,交通困擾青衣。偶爾一次大塞車,居民步行至葵涌,加上機場快綫工程,更混亂不堪,居民苦不堪言。有一次鐵路夜間封路施工,早上仍未及完成,青衣大塞車,居民被迫要行路出市區。其後,區議會與地鐵談判不果,深夜兩時多,麥美娟與一眾區議員闖入地盤靜坐,迫使地鐵派出高層,保證不再發生同類事件。當年青衣最缺乏交通,麥美娟成半個交通專家,她接受傳媒訪問時亦笑言最喜歡為街坊「諗計」解決問題,最後她先後協助居民申辦兩條新界專線小巴路線407線及409線(青衣往來瑪嘉烈醫院)。

立法會時期(2012年至今)[编辑]

跟進醫學美容事故[编辑]

麥美娟一直跟進多宗關於醫學美容事故的求助個案,包括2012年10月引致1死3傷的DR醫療集團毒血針事故、2014年6月接受抽脂療程而死亡的拉丁舞導師個案、2014年10月接受抽脂療程導致21歲少女昏迷事故。麥美娟曾陪同上述個案的家屬召開記者會揭示案件的情況,亦多次在立法會內跟進事件。麥美娟認為政府規管不足,而消費者的認知亦同樣不足,所以希望政府能夠區分醫學與美容的程序,並盡快落實規管私營醫療工作和醫療儀器,制訂高風險醫療程序的醫生資格,以及加強對消費者的教育。

關注財務中介騙案[编辑]

近年來,市面出現一批專門幫人借錢的財務中介公司,他們不是借錢收取高昂利息的「大耳窿」(意指高利貸債權人),但營運手法跟「大耳窿」不相伯仲。這些中介公司會假扮銀行職員聯絡財困客人,以低息幫助借錢為由吸引其借錢,再收取超高顧問費。市民一旦墮入中介陷阱將不能舒緩財困。

麥美娟由表示2014年至今,共收到超過240宗涉及被財務中介濫收費用的求助個案,總涉款超過3.8億港元。麥美娟曾於2015年6月在立法會就規管財務中介公司提出質詢,要求政府正式檢討《放債人條例》,發牌規管財務中介服務;同時要求警方持續加強執法,制裁騙取市民血汗錢的不法分子。[6]麥美娟曾多次向行政長官及財經事務局局長反映問題,其後《2016年施政報告—施政綱領》回應了訴求,政府表示會在有需要時檢討現行條例,加強監管及加強公眾教育,提升市民對理債的認識。

要求增建街市[编辑]

麥美娟多年來一直關注市民「捱貴餸」的問題,工聯會社會事務委員會自2011年以來開始進行名為「兩餸一湯」的物價指數調查,了解街市物價變動及市民的承擔能力。麥美娟倡議在各區增設墟市,增加競爭,鼓勵多元經濟發展,同時亦致力向政府爭取在新市鎮包括天水圍東涌將軍澳馬鞍山等增建食環街市,政府現已承諾會於洪水橋和東涌新發展區預留土地興建公營街市,但她認為天水圍及其他舊區亦有公營街市有需求,希望政府盡快回應市民訴求,抗衡領展霸權。[7]

倡向日本發旅遊警示 黨友卻在當地旅遊[编辑]

2012年9月20日,身為候任立法會議員的麥接受商業電台節目《在晴朗的一天出發》時表示,鑒於近日的日本政府購買釣魚島事件,建議香港政府應該對日本發出黑色外遊警示,但其黨友陳婉嫻卻在那時候到大阪旅行。[8][9]

強行通過新界東北發展前期撥款引起校友強烈不滿[编辑]

2014年6月底,立法會財委會在建制派議員護航下,強行通過新界東北發展前期撥款,惹起輿論非議,有份投票支持撥款的麥美娟,引起母校中華傳道會安柱中學校友不滿,於網上發起聯署,要求校方將她從榮譽校友名錄中除名。[10]

表決前選擇離開會議廳不投票支持政改方案[编辑]

2015年6月17至18日,立法會討論及表決政改方案泛民事前表明不接受特首參選人需取得過半提委支持才能成為候選人的規定,又稱不能令港人成「橡皮圖章」,加上醫學界梁家騮因為多個業界民調都顯示反對政改的醫生較支持多,而決定投反對票,議案預料難以獲三分之二議員支持通過。當天建制派以「等待遲到的劉皇發,讓所有建制派議員能一起表決議案」為由,意圖令會議流會,讓劉趕及回來,[11]而麥美娟則在多名建制派資深議員離場後跟隨大隊離開。然而,包括其黨友陳婉嫻在內的部份建制派議員在主席曾鈺成宣布投票開始時並未有離開會議廳,導致會議廳內的總議員人數比法定規定的一半多一個,令會議能繼續進行。最後立法會以廿八票對八票大比數否決政改方案[12]。事後建制派議員紛紛到中聯辦交待事件。[13]

以大量粗言辱罵行政長官林鄭月娥誤判民情[编辑]

2019年6月18日,香港行政長官林鄭月娥宣布暫緩《逃犯條例》修訂前,在禮賓府會見建制派議員,解釋暫緩的原因。麥美娟聽到後情緒激動,以粗口辱罵林鄭月娥[14],「你太天真了!現在就算暫緩修例,人家都不接受!你不要賴解説工作,一開始特區政府就低估政治形勢,我的兄弟出去解説,經常被人𨳒!」又埋怨林鄭要建制派堅定支持修例,「一直叫建制派不要動搖,所以即使有逾百萬人遊行反修例,工聯會依然去美國駐港領事館拉橫額罵美國佬[15]。」之後辱罵林鄭不一早將草案撤回,「仆街,你試試出去日日被人𨳒吧!現在說撤回就撤回,那麼當初有過百萬人遊行,那時候又憑甚麼這麼堅定呢?」麥美娟罵了達五分鐘,林鄭哭了起來[15],但麥美娟續罵「現在哭有什麼用?你懂哭!我也懂哭!」並一併哭了起來。當時雖然有多名建制派立法會議員在場,但並沒有人出來勸止麥美娟持續用粗口辱罵林鄭,並認為麥說出了建制派的心底話[16]

當日有份出席林鄭解說會面的金融服務界立法會議員張華峰,本身亦兼任監警會副主席,其後在出席監警會會議時,與監警會主席梁定邦閒聊時提及與林鄭會面的情況,明確說明涉事議員為「嗰個『女仔』工聯會麥美娟」,但沒有將咪高峯關上,所以意外地被會議室的話音系統錄音[17],印證林鄭與建制派在禮賓府會面時曾經被麥美娟粗口辱罵[18]

6月19日,麥美娟被傳媒問有否在建制派會議上粗口辱罵林鄭時,並沒有作正面回應,稱會議詳情不便透露,也沒有否認在會議上曾經講粗口[19]。6月22日,香港的两个公务员工会团体华员会和公務員工會聯合會发出联合声明,要求麦澄清是否有以粗口辱骂林郑,若有,两工会则要求其道歉[20]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 工聯會新領導層 麥美娟最後生
  2. ^ 年輕女議員之路-麥美娟
  3. ^ Alice踏從政路 女兒當自強. 香港商報. 2016-8-11 [2019-6-19]. 
  4. ^ [1]
  5. ^ 民建聯三星報喜 民主黨全軍盡墨 互联网档案馆存檔,存档日期2014-07-15.
  6. ^ 立法會一題:規管財務中介公司
  7. ^ 18區「兩餸一湯指數」︰ 食材通脹放緩 領展街市買餸唔平 要求增建公眾街市
  8. ^ 麥美娟倡發旅警工聯會急撇清 互联网档案馆存檔,存档日期2012-09-25.
  9. ^ 嫻姐遊大阪 擺明激死麥美娟 2012-09-25
  10. ^ 麥美娟撐撥款 校友聯署促除名榮譽校友
  11. ^ 政Whats噏:惡搞橫額寸發叔變普選殺手
  12. ^ 建制派玩離場 政改慘敗蘋果日報 2015年6月19日
  13. ^ 建制派與中聯辦茶聚前夕 有內鬼爆建制群組從無提「等埋發叔」
  14. ^ 麥美娟向林鄭爆粗「X街」 建制派怨氣大爆發. 星島日報. 2019-06-18 [2019-06-19]. 
  15. ^ 15.0 15.1 麥美娟向林鄭爆粗「X街」 建制派怨氣大爆發. 頭條日報. 2019-06-19 [2019-06-19]. 
  16. ^ 麥美娟爆粗 建制派怨氣大爆發. 東周網. 2019-06-20 [2019-06-24]. 
  17. ^ 疑似張華峰錄音證麥美娟「怒x林鄭」 張華峰:她將所有的政治押在這舖. 香港經濟日報. 2019-06-19 [2019-06-19]. 
  18. ^ 張華峰監警會會議前沒熄咪指麥美娟以粗口責罵林鄭月娥. 香港電台. 2019-06-19 [2019-06-19]. 
  19. ^ 傳麥美娟閉門會議上「怒x林鄭」 麥美娟拒透露會面內容:建制派無盲撐政府. 香港經濟日報. 2019-06-19 [2019-06-19]. 
  20. ^ 【逃犯條例】兩公務員團體促麥美娟 澄清有否粗言辱罵林鄭. 香港01. 2019-06-22.