楊潤雄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
The Honourable
Kevin Yeung Yun-hung
楊潤雄
香港第3任教育局局長
现任
就任日期
2017年7月1日
行政长官 林鄭月娥
政務司司長 張建宗
副局長 蔡若蓮
常任秘書長 楊何蓓茵
政治助理 施俊輝
前任 吳克儉
香港第2任教育局副局長
任期
2012年11月5日-2017年6月30日
局長 吳克儉
前任 陳維安
继任 蔡若蓮
个人资料
出生 (1963-01-26) 1963年1月26日55歲)
 英屬香港
籍贯 廣東東莞
国籍 香港 中国香港

楊潤雄JP英语:Kevin Yeung Yun-hung,1963年1月26日),香港政務官,自2017年7月起任教育局局長。

簡歷[编辑]

楊潤雄祖籍廣東東莞,畢業於中華基督教會基華小學以及九龍華仁書院,後在香港大學完成社會科學學士課程,其後取得澳洲墨爾本皇家理工大學工商管理碩士學位。他在大學畢業後曾任專業會計七年,於1992年加入香港政府擔任政務主任一職,2010年調任食物及衞生局前,曾任民政事務局局長曾德成的政務助理長達四年多,並於2004年晉升至首長級丙級政務官。

楊潤雄曾任職的政府部門包括食物及衞生局民政事務局九龍城區民政事務處香港駐悉尼經濟貿易辦事處等。2012年11月5日,楊潤雄就任教育局副局長一職。[1]

楊潤雄在任教育局副局長期間因時任局長吳克儉在任期間不斷外訪,令他在吳克儉離港期間頻繁地署任其職,故其曝光率一直比其他副局長為高,亦需要真正處理局長的職務。在吳克儉在任期間,社會對教育政策的爭議不絕,不少教育團體都曾表示,情願約見副局長楊潤雄,都不想花時間與吳克儉會面。學界對楊潤雄坐正教育局局長職位反應正面,除了受惠於吳克儉的離任消息,亦是因為楊潤雄曾親自處理不少教育議題,讓他在教育界人士中取得正面印象。[2]例如在2015年年底全港性系統評估風波期間,立法會教育事務委員會召開公聽會,吳克儉因家事而缺席,由楊潤雄以署理教育局長身份出席,對於會上幾乎一面倒的批評,楊潤雄曾表明:「如果無法令學校停止操練,政府願意作出重大調整。」另外,在2017年5月初,立法會為基本能力評估(BCA)召開公聽會,合共3節,但吳克儉只出席1節,改去出席汕頭商會慶祝回歸20周年活動,其餘2節的公聽會亦由副局長楊潤雄頂上。[2]對於其五年教育局副局長生涯,泛民主派立法會教育界議員葉建源亦評論楊潤雄有誠意兼肯溝通,亦讚賞其表現穩妥。[3]

2017年6月,楊潤雄被委任為教育局局長,接替離職的吳克儉[4]他於2017年7月1日正式就任教育局局長。

部分言論及爭議[编辑]

修改歷史教科書措辭爭議[编辑]

2018年4月,有報道指教育局突然收緊中學歷史課本的內容審查,當中「中國堅持收回香港主權」 一句,被評為「措辭不恰當」。楊潤雄回應指中國一直擁有香港的主權,用「收回主權」字眼不恰當。中聯辦教育科技部長李魯之後回應相關言論時則附和已故中國領導人鄧小平的說法,中國要「把香港主權收回來」,認為「香港主權當然要收回」[5][6]

香港01》有評論文章評論:「近年來香港已經因為意識形態、甚至是意氣之爭而枉費了不少精力,民生事務卻毫無寸進。就以今次事件為例,教育局大概是為了配合中央嚴厲遏止港獨的大方向,於是對教科書中關乎中港關係的描述來一次大檢閱,而且『寧枉無縱』,就連『香港位於中國南方』此等尋常不過的句子,也硬說成語意不清、有機會被理解成『香港位於中國境外南方』,可謂蠻不講理之至。」又指香港教育界經歷過「吳克儉之亂」,本來對楊潤雄稍有期待,但現狀恐怕不容樂觀[7]

子女並非在港就讀[编辑]

楊潤雄在上任教育局局長之後,被質疑他的子女並非就讀受香港教育制度規範的本地學校,後來更負笈澳洲升學。楊潤雄亦承認香港教育制度較「複雜」因而讓兩個子女就讀國際學校[8][9]

粵語在港地位爭議[编辑]

2018年,教育局在小學中文網上教學資源頁面,上載了香港中文大學普通話教育研究及發展中心榮譽專業顧問宋欣橋的文章,說粵語只是漢語其中一種方言,普通話才是「正規的語言教育」[10]

相關言論引來社會撻伐,香港中文大學中文系前高級講師歐陽偉豪批評教育局特意引用一位沒有粵語研究的內地學者之文章,去替代粵語研究豐碩的香港學者,屬「引用權威未夠精準」。他認為,當局一系列的行為,反映背後有矮化粵語,或壓抑粵語的強烈動機[11]。而香港大學中文教育研究中心總監謝錫金亦認為母語應為最直接、簡單和易理解的語言。對多數香港人而言,母語就是粵語[12]

2018年10月,楊潤雄接受香港電台節目《舊日的足跡》訪問時指出,在全球以普通話為主學習中文的趨勢下,港人未來仍以廣東話學習中文可能欠缺優勢。他又認為港人應在日常生活中多用普通話。該訪問以廣東話進行,他亦指自己是廣東人,母語是廣東話,但對香港部分人如潮州人來說,母語可能不是廣東話[13]。有關言論隨即惹來爭議,楊在facebook發文澄清自己沒有質疑用廣東話學中文,只是認為長遠來說,中文教學如何發展,可交由專家研究,並重申廣東話對香港來說是優勢,例如古詩歌賦用廣東話唸更有韻味[14]。在商業電台節目中,他說自己母語是廣東話,說廣東話是最自然的,表明「我撐廣東話」,但他亦說廣東話口語書面語有分別,學生不能直接寫口語,如實施普教中,學生可直接把所說寫出來,減少出錯機會,而世界上很少地方以廣東話教中文,用廣東話教學會否失去優勢需要再研究,如結果是會失優勢也不代表香港一定要推行普教中[15][16]

楊潤雄在香港電台節目中回答英文提問,會否投放資源在廣東話保育,他回應說:「I don't think Cantonese is dying so I don't think I need to answer your question.」(我不覺得廣東話已到了危急存亡之秋,因此我不認為我需要回答你的問題)。[17][18]

評論[编辑]

香港中文大學中文系前高級講師歐陽偉豪針對楊潤雄質疑用廣東話學中文能否長遠發展的言論,表示如果廣東話不能夠長遠發展,那就應該更加致力於幫助發展廣東話而非棄用,又認為香港應有創意,令廣東話領導世界[19]

香港導演張堅庭批評子女就讀於國際學校的楊潤雄的相關言論「很諷刺」,因為這顯示出他視英文口語和外國文化為最大優勢,又指其「廣東話教學無優勢」的言論違背港人想法[20]

澳門觀察報》有評論文章批評楊潤雄的相關言論是「愛國賊」行為[註 1],文章指出,中國政府一直都在設法讓香港學生能多用簡體字和普通話,在2016年由中共教育部黨組發布的《中共教育部黨組關於教育系統深入開展愛國主義教育的實施意見》就寫道要「支持和服务港澳同胞学习使用国家通用语言文字,开展港澳普通话水平测试……维护祖国统一和民族团结作为重要着力点和落脚点,不断增强青少年学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党中国特色社会主义的认同」。香港浸會大學中國政治學者呂秉權曾指出,當簡體字和普通話深入香港的教學制度,在潛移默化下,主流普通話教學可在將來大行其道。文章又批評楊潤雄「冒著被全港指罵的風險用歪理試探港人的底線,以無知及認知偏差來表忠,卻把自己的孩子送往國際學校甚至英國就讀」,比不理教務的前任教育局局長吳克儉的表現更差。[21]

詮釋[编辑]

  1. ^ 指以愛國為籍口,打著愛國的名號胡作非為,顛倒是非甚至目無法紀,將反對他們的人都扣上賣國賊帽子的人。

參考資料[编辑]

  1. ^ 兩副局長及五政助獲聘任. 香港政府. 2012-10-31. (原始内容存档于2012-12-18). 
  2. ^ 2.0 2.1 楊潤雄由經常署理至坐正教育局長 分配資源、安撫學界挑戰不簡單. 香港01. 2017-06-21. 
  3. ^ 隔牆有耳:教育界撐楊潤雄做局長. 蘋果日報. 2017-05-11. 
  4. ^ 新班子:4副局升呢局長 楊潤雄取代吳克儉. 東方日報. 2017-06-21. 
  5. ^ 楊潤雄死撐「收回主權」不恰當 激親暴龍哥!. 蘋果日報. 2018-04-21. 
  6. ^ 【教科書評審】楊潤雄指「收回主權」不恰當 中聯辦教育科技部長:港主權當然要收回. 明報. 2018-04-22 [2018-04-24]. 
  7. ^ 「中國收回香港」過不了教科書審查 AO楊潤雄難救教育亂局. 香港01. 2018-04-23. 
  8. ^ 潘希橋. 子女均讀國際學校 楊潤雄稱因港教育制度「複雜」. hk01.com. 2017-10-25. 
  9. ^ 子女讀國際學校外國升學 楊潤雄自言「懶啲揀個簡單方法」. 明報. 2018-10-07. 
  10. ^ 【短片:粵語非母語?】楊潤雄:讓教師看不同學者意見 指小學教育可知教學語言立場 (13:00) - 20180502 - 港聞. 即時新聞 instant news. 2018-05-02. 
  11. ^ 【短片:粵語非母語?】Ben Sir質疑矮化粵語 斥教局引內地學者替代港學者 (12:39) - 20180502 - 港聞. 即時新聞 instant news. 2018-05-02. 
  12. ^ 【網上熱話】粵語只是方言?港大謝錫金:父母說的就是母語 (23:18) - 20180501 - 港聞. 即時新聞 instant news. 2018-05-01. 
  13. ^ 楊潤雄質疑用廣東話學中文長遠會否失優勢 - RTHK. rthk.hk. 2018-10-07. 
  14. ^ 「廣東話是否長遠論」惹爭議 楊潤雄嘆被社會部分人誤會 稱全無質疑廣東話學中文. 明報. 2018-10-07. 
  15. ^ 楊潤雄:我撐廣東話 指即使「粵教中」失優勢也非定要「普教中」. 明報. 2018-10-12. 
  16. ^ 楊潤雄:「我撐廣東話」 倘「粵教中」失優勢不代表要轉「普教中」. am730. 2018-10-12. 
  17. ^ 楊潤雄:不認同廣東話式微 未來仍以兩文三語為主. 香港01. 2018-10-11. 
  18. ^ 楊潤雄:我不認為廣東話在衰落. 明報. 2018-10-11. 
  19. ^ 「成個世界中文發展以普通話為主」 貶低廣東話 楊潤雄辣火頭. 蘋果日報. 2018-10-08. 
  20. ^ 黃秋生歐錦棠反駁楊潤雄 張堅庭:高官子女應禁讀國際學校. 立場新聞. 2018-10-08. 
  21. ^ 愛國賊的公共說理. 澳門觀察報. 2018-10-14: 2. 

外部連結[编辑]

官衔
前任:
吳克儉
教育局局長
2017年-
現任
前任:
陳維安
教育局副局長
2012年-2017年
繼任:
蔡若蓮