通識教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本公立教育通識教育書籍
美國各年代通識教育內容構成

通識教育有兩層意義:其一是指通才教育;其二是指全人教育。通識教育作為近代開始普及一門學科,其概念可上溯至先秦時代的六藝教育思想,在西方可追溯到古希臘時期的博雅教育意念。

近代高等學校中的通識教育思想源於19世紀,當時有不少學者有感於現代大學的學術分科太過專門、知識被嚴重割裂,於是創造出通識教育,目的是培養學生能獨立思考、且對不同的學科有所認識,以至能將不同的知識融會貫通,最終目的是培養出完全、完整的人。自從20世紀,通識教育已廣泛成為歐美大學的必修科目。

通識教育在臺灣[编辑]

臺灣的現代通識教育開始於臺灣大學。出任臺大校長的虞兆中認為,現代大學和傳統儒家教育觀一脈相承,學生人格養成應在學校教育中居於重要地位,於是1982年在台大成立「通才教育工作小組」負責規劃通識教育課程,次年在台大開設「社會科學大意」和「自然科學大意」两门课程,再一年在「文學與藝術」、「歷史與比較文化」、「社會與哲學分析」、「數學與自然科學及應用科學」等五類通識领域增设多门課程。隨後,臺灣各大學相繼推出通識教育課程。中華民國教育部乃於1984年發佈《大學通識教育選修科目實施要點》。

通識教育在世界[编辑]

許多國家的精英教育是以通識教育作為基礎的,其理念在與給學生更多選擇的空間,充分重視個性和創造力的培養。

美國以通識教育為基礎的精英大學[编辑]

  • 哈佛大學的通識課程採用的是知識廣度的理念,即包含數理、文學等的「全方位」學習。由1980年,學校逐步把通識課程移為各院的核心課程(Core Curriculum),該核心課程共分為以下十類:外國文化、歷史A、歷史B、文藝A、文藝B、文藝C、倫理、科學A、科學B、社會分析。[1]

美國的常春藤名校基本是以通識教育為基礎的,甚至跨越文理分科,稱其文憑為「文理學士」(英语BLibStud)。

法國以通識教育為基礎的精英大學[编辑]

  • 巴黎政治大學是一所培養法國精英人才的名校,從1872年成立以來為法國培養了大量的精英人才。其育人理念是以經濟、法律、社會學和歷史學作為基礎學科,以廣泛的知識面、國際眼光和與職業實踐相結合為主要的教學手段。

通識教育好與壞[编辑]

優點[编辑]

通識教育能較為容易把社會人士訓練成為「全能的人」。 [2]

缺點[编辑]

  • 實用性方面:通識教育科目雖然多樣性,但實用性反而倍受質疑。通識學生投身社會後會發現,其所學不及專科學生所學的專業和詳細;通識學習並不合適實際的工作需要,或出現「無用武之地」的情況,造成學後用不到的浪費結果,其科目之多,令學生造成沉重的學習壓力。學生要花很長的時間以處理通識各部分,並且有關內容不一定與學生日後工種或個人興趣有關[3][來源可靠?]
  • 學生壓力方面:有學者進一步指出,通識教育的課堂教授與考章之間欠缺線性關係是主要的學生壓力來源之一,皆因為課程與考評的不穩定性將引來無止境的補課與的補習,反而增加學生壓力[4]
  • 課程設置方面:被強迫表態,沒有選擇餘地的學生亦可能會養成欠缺邏輯與獨立思考的「吹水文化」,帶來反效果[4]
  • 通識教育支持者的论点常常是"通識教育能較為容易把社會人士訓練成為「全能的人」"实际上人不可能做到全能什么都精通,中国有句古话"人无完人"通識教育由于科目众多,学习任务可能帶给学生造成巨大的心理压力。
  • 扼杀人才:通识教育提倡全面发展,偏科的学生,不被大学接纳,其偏科的才华被扼杀,如物理学家“阿尔伯特·爱因斯坦”数学、物理学得非常好,但其他科目却学得很糟[5],按照通识教育提倡全面发展的原则,这些偏科的学生上高中都成问题,更不用说是上大学进一步发掘他们的所长了。
  • 浪费精力人力财力:通识教育所学的科目大多数对学生将来出来社会工作没有多大的关系,但是升学考试及高考时这些科目都要考,社会上的用人单位大多数看毕业证书,这就造成即使科目在将来出来工作关系不大,学生也要逼迫学:浪费精力。要招聘教这些科目的老师:浪费人力。国家及家长要投入大量的资金:浪费财力。

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]