環境教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

環境教育(英文:Environmental Education;簡稱EE)是指組織及系統化的教育方式並的致力於達成永續發展,常見的理論包含了六個核心的學習要素:有「自然資源保育」概念、「環境管理」概念的融入;「生態原理」、「互動與互賴」概念的融入;以及融入「環境倫理」與「永續性」的概念等。並強調的在真實環境中(in)進行教育、教育有關於(about)環境的知識、態度、技能,並且為(for)實踐永續環境而進行教育。它是一個綜合學科,含括生物學、物理、化學、生態學、地球科學、大氣科學、數學和地理學等多個學科領域,部分的環境教育工作者認為「所有的教育都應該是環境教育」,並透過正規教育(即包含初等教育中等教育的學校系統)及非正規教育(非學校系統的自然中心、環境學習中心,或是出版品網路多媒體等)管道進行。

起源[编辑]

人類的歷史是一部仰賴地球與自然資源的生存史,但自19世紀工業革命以來,大規模農、工業發展並以先進的科技對大自然肆意需索,開始發生生態破壞以及自然資源的耗竭,在20世紀更加惡化,終致衍生環境危機及人類生存的問題。環境問題沒有國界,世界各國都必須共同面對。1972年聯合國舉行「人類環境會議」(UN Conference on the Human Environment),發表了「聯合國人類環境宣言」,促使人類注意環境的問題,開啟了人類與自然環境良性互動的紀元。1975年,貝爾格勒憲章(The Belgrade Charter)載明環境教育的內涵、目標與操作策略。1977年聯合國在前蘇聯格鲁吉亚共和国的伯利西(Tbilisi Declaration)對於環境教育的角色、目標與特性有了更為完整的論述:「環境教育是一種教育的過程,在這個過程中,個人和社會認識他們的環境,以及組成環境的生物、物理和文化間的交互作用,得到知識、技能和價值觀,並能個別或集體地解決現在和將來的環境問題。

定義[编辑]

1975年10月13日至22日,聯合國於前南斯拉夫首都貝爾格勒舉行有關環境教育的國際工作坊,此後作為工作坊的成果之一公佈了一份有關環境教育的全球性框架文件,即《貝爾格勒憲章》,該憲章在《斯德哥爾摩宣言》的基礎上,增添規定了環境教育的總目的、具體目標、教育物件以及指導方針。《憲章》界定環境教育的總目標為:培養全人類瞭解與關切人類環境及相關問題,並且教會人們相關的知識、技能、態度、意願和恒心以解決當前和預防未來的環境問題。

中華民國環境教育法所定義環境教育是指運用教育方法,培育國民瞭解與環境之倫理關係,增進國民保護 環境之知識、技能、態度及價值觀,促使國民重視環境,採取行動,以達永續發展之公民教育過程。[1]

臺灣推動狀況[编辑]

臺灣推動環境教育工作,於2000年6月5日制定環境教育法,以及於2001年6月3日訂定環境教育法施行細則及環境教育認證法規。 中央主管機關行政院環境保護署已建置環境教育資訊系統,登錄經認證之環境教育人員、環境教育機構及環境教育設施、場所。 截至2017年9月14日止計有152個環境教育設施場所通過環境教育場域之認證[2]

環境教育學系(所)[编辑]

國立臺灣師範大學 環境教育研究所

國立臺中教育大學 環境教育及管理碩士班

國立高雄師範大學 科學教育暨環境教育研究所

參考文獻[编辑]

  1. ^ 最新訊息-全國法規資料庫入口網站. law.moj.gov.tw. [2017-09-14]. 
  2. ^ 環境教育認證申辦系統. eecs.epa.gov.tw. [2017-09-14].