哲學教育

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哲學教育是教導與學習哲學學術研究方法,不是教育哲學,也不是教育的哲學研究。[註 1]

世界哲學教育[编辑]

學校教育通常分為以下幾個階段:兒童早期教育(初等教育以前,幼稚園等)、初等教育(小学)、初期中等教育(初级中学)、後期中等教育(高級中學)、高等教育大學)、研究所。哲學教育有時候可能會被列入“中學後非高等教育”[註 2]。並不是每一個國家都在所有的教育階段都有了哲學課程,實際上很多情況下哲學根本沒有在任何課程中。

英語圈國家[编辑]

在美國,哲學一般不會在大學前階段教授。然而透過批判性思维給兒童的哲學可以使對象接觸哲學面的思維。在英國,可以在普通教育完成的選擇哲學課程。

歐洲[编辑]

哲學是古希臘的獨立學科,在許多其他歐洲國家,哲學是高中課程的一部分。

非洲·中東[编辑]

一些阿拉伯世界國家具有悠久的哲學教育傳統。根據联合国科教文组织的調查,哲學在以下阿拉伯國家的中等教育階段教授:阿尔及利亚巴林埃及科威特黎巴嫩摩洛哥毛里塔尼亚卡塔尔叙利亚突尼西亞也门。在大多數阿拉伯國家是在大學高等教育教授的。也有些例外的像是阿曼沙特阿拉伯在教育上是完全沒有哲學的。[1]

亞洲[编辑]

哲學教育傳統上在大部分的亞洲國家都有相關課程。早期有東方哲學,在20世紀和21世紀的印度中國哲學教育已經開始盛行如西方哲學,尤其是在現代的韓國日本更是哲學的學術研究基地。不過,情況因地而異。

拉丁美洲[编辑]

自2008年起巴西將哲學列入高中課程的一部分。[2]

教學方法[编辑]

哲學中的教學方法是蘇格拉底反詰法解釋學。哲學教育的教育學方面正在由教育哲學家進行研究。

參見[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 係指教導「學習哲學」的方法,教育哲學為「教育」的哲學思考方法
  2. ^ 國際教育標準分類英语International_Standard_Classification_of_Education的第四級Post-secondary non-tertiary education

資料來源[编辑]

  1. ^ UNESCO Human Security, Democracy and Philosophy Section, Social and Human Sciences Sector. Teaching Philosophy in the Arab Region (PDF). Paris: UNESCO Publishing. 2009: 22, 34–35. SHS/PH/2009/PI/ARB 185218. 
  2. ^ Filosofia e Sociologia no Ensino Médio, Ministério da Educação 

延伸閱讀[编辑]