本页使用了标题或全文手工转换

英国教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英国教育Education in the United Kingdom),是权力下放的。在联合王国各个组成国家中,教育系统各不相同,也由不同政府监管:英国政府负责英格兰地区的教育,威尔士政府负责威尔士地区的教育,苏格兰政府负责苏格兰地区的教育,北爱尔兰行政局(Northern Ireland Executive)负责北爱尔兰地区的教育。[1][2]

依據地區的不同,英國教育可以劃分為:

儘管權力下放,但各構成國之間的教育系統還是有許多相似之處的。它們都是五級教育:早期、小學、中學、高中、繼續教育(FE)和高等教育(HE)。[3] 除北愛爾蘭是4歲之外,所有地區的兒童在5歲至16歲之間都要接受義務教育,[3] 在此之前可以在幼兒園讀書。[4] FE和HE不屬於義務教育,如果想要接受HE則需要參加GCE A levels(或得到同等證書),全日製學生一般在大學或學院中接受這些教育。

“國民教育課程”(National Curriculum)自1988年開展,為英格蘭和威爾士5至18歲學生的教育構建總框架。蘇格蘭和北愛爾蘭也有類似的項目。[4][5]

作為傳統上國際教育排名靠前的國家,英國展開了國際學生能力評估計劃[6] 蘇格蘭在此計劃中的表現一般強過英格蘭,其次是北愛爾蘭和威爾士。[7]

關鍵階段[编辑]

關鍵階段為英格蘭,威爾斯,北愛爾蘭以及英國海外領土直布羅陀中,公立學校教育系統針對不同年齡的學生設定的不同預期知識能力,通常會與測驗或評價相關。這項術語也在其他國家,例如香港或是澳洲(部分州)所使用,不過年齡上跟英國不盡相同。蘇格蘭的「課程卓越計畫」(Curriculum for Excellence) 並沒有使用此類概念。[8]

關鍵階段如下表所示:[9]

關鍵階段(Key Stage) (KS) 年齡(Ages) 時間(Duration) 學年(School years) (Y) 形式(Forms) 最終測驗(Final exams)
0 3–5 2 年 (1 年為義務教育) 幼兒園(Nursery),小學幼班(Reception) 幼兒(Nursery), 小學入門(Infant Reception Class)
1 5–7 (北愛爾蘭為 4-6 歲) 2 年 (北愛爾蘭為 3 年) 1–2 (北愛爾蘭為 1-3 年級) 幼兒第一~第二階段(1st–2nd form infants) KS1 SATS, 拼字與閱讀測驗(於一年級實施,如果未通過則二年級再測一次)
2 7–11 歲 4 年 3–6 (北愛爾蘭為 4-7 年級) 兒童第一~第四階段(1st–4th form juniors) SATS 測驗,「11+測驗」(eleven plus exam) (如果想進入文法學校)
3 11–14 歲 3 年 7–9 (北愛爾蘭為 8-10 年級) 中學第一~第三階段(1st–3rd form secondary)
4 14–16 歲 2 年 10–11 (11-12, in Northern Ireland) 中學第四~第五階段(4th–5th form secondary) GCSE
5 16–19 歲 2 年以上 12–13 (北愛爾蘭為 13-14 年級) 中學第六階段(Sixth form),也被稱為「擴展教育」(FE college) A-Levels, AS-Levels, NVQs, National Diploma

各項階段[编辑]

在英格蘭,威爾斯,北愛爾蘭等地皆有五種教育階段:早期教育(early years),小學(primary),中學(secondary),擴展教育(further education)(FE) 以及高等教育 (higher education)(HE)。[3] 法律規定於5歲(北愛爾蘭為4歲)到16歲為全日制的義務教育年齡。[3] 在英格蘭義務教育或是訓練延長到18歲(1997年9月1日後出生適用)。這項全日制的義務教育並非一定得在學校,也有部分家長選擇在家教育。[10] 在接受義務教育年齡到達之前,家長也可以讓幼兒去幼兒園學習。[4] 擴展教育非義務教育,並且包含非高等教育的進修(或是專科)學校以及高等教育技術學院(Higher Education institutions)(HEIs)。第五階段為高等教育(Higher Education),則是通過A levels 或者是 BTECs 以及其他同等測驗後,前往大學或是高等技術學院或是學院就讀。

英國國家課綱(National Curriculum)(NC),於 1988 年開始制定,為英格蘭以及威爾斯的5~18歲間的教育大綱。雖然這個課綱並非強制性,並大多由公立學校遵循,而某些私立學校,私立學院(academies),自由學校(free schools) 以及家庭教育(home educators) 可以設計自己的課程。[11] 在蘇格蘭,制定「卓越教育課綱」(Curriculum for Excellence programme),而北愛爾蘭,則使用「通用課綱」(common curriculum)。[4]

排名[编辑]

英國在國際學生能力評估計劃的表現維持停滯; 2013年,在閱讀以及數學方面,英國的排名在中間,與近三年來相同。[6] 而蘇格蘭的表現略高於英格蘭,不過都大於北愛爾蘭,最低的是威爾斯。[7] 不過在2014年,培生集團出版的教育相關報告中,將英國排名在歐洲各國中第二名,以及全世界第六名。此排名關注在高等教育的排名上,因此排名比國際學生能力評估計劃的排名較高。[12]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ The Scottish Government scotland.gov.uk, accessed 6 June 2009
  2. ^ About wales.gov.uk, accessed 6 June 2009
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 EDUCATION SYSTEM IN THE UK (PDF). British Government. [3 December 2013]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 THE EDUCATION SYSTEMS OF ENGLAND & WALES, SCOTLAND AND NORTHERN IRELAND (PDF). British Council. [3 December 2013]. 
  5. ^ The British Education System. HMC Projects. [3 December 2013]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Coughlan, Sean. UK makes no progress in Pisa tests. BBC. [3 December 2013]. 
  7. ^ 7.0 7.1 Pisa ranks Wales' education the worst in the UK. BBC. [3 December 2013]. 
  8. ^ http://www.educationscotland.gov.uk/learningandteaching/thecurriculum/howisprogressassessed/stages/ Education Scotland: Curriculum Levels (in the Curriculum for Excellence)
  9. ^ BBC Learning Article: "The National Curriculum and Key Stages in England"
  10. ^ Guardian article
  11. ^ Education Otherwise website
  12. ^ Coughlan, Sean. UK 'second best education in Europe'. BBC. [8 May 2014]. 

外部連結[编辑]