香港01

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港01 網站
HK01 logo.png
香港01標誌
香港01網頁截圖 (2016年11月10日)
香港01網頁截圖 (2016年11月10日)
網址 hk01.com/
語言 繁體中文
持有者 香港零一媒體有限公司
編輯 龍景昌
推出時間 2016年1月11日,​15個月前​(2016-01-11
Alexa排名  世界2,911
 香港40
《香港01》周報
HK01 20170120.jpg
《香港01》周報2017年1月20日封面
類型 周報
版式 寬板
創辦人 于品海
出版商 香港零一媒體有限公司
南海控股有限公司間接持有100%股權)
社長 岑建勳
主編 龍景昌
創刊日 2016年3月11日
政治立場 中間[1]
語言 繁體中文
總部  香港新界荃灣沙咀道6號嘉達環球中心11樓
售價 10港元
網站 http://www.hk01.com

香港01是一家互聯網企業,總部設於香港,目前旗下核心業務為倡議型媒體[2],並致力發展各種與網絡用戶互動的數碼平台,開發由知識與科技帶動的多元化生活。

香港01由《明報》前持有人于品海籌劃創辦[3]公司註冊處資料顯示,「香港零一媒體有限公司(WeMedia01(HK) Limited」於2015年6月4日註冊,負責機構為「大地傳媒有限公司」,董事為南海控股執行董事劉榮以及《明報周刊》前總編輯龍景昌。香港01總經理與總編輯為龍景昌。辦公室設於新界荃灣嘉達環球大廈11-13樓。

2016年1月11日,香港01新聞網站正式運作;同年3月11日,於香港發行同名周報《香港01》,逢星期五出版。香港01以倡議型媒體自居,傳播平台包括手機應用程式、網站和社交網絡平台專頁,內容包括香港、兩岸、國際新聞資訊、娛樂新聞、社評、體育、科技和女性專題等,並反映香港社會的文化特色和城市脈搏。

香港01網站[编辑]

香港01網站24小時發佈全天候即時新聞報導。香港01網站同時提供要聞精選、思潮評論、知識文化、親子教育與生活品味等綜合性內容。網站頻道目前有「新聞」、「01觀點」、「01博評」、「01議題」、「社區」、「娛樂」、「國際」、「女生」、「好生活」、「體育」、「熱話」、「科技玩物」、「01哲學」、「01影像」,「01活動」和「01空間」等等。

到2017年5月加設「01文化」。

周報[编辑]

《香港01》周報於2016年3月11日創刊,逢星期五出版,售價為20港元。內容包括報紙4疊以及《世界 Being Global》和《本土 Being HK》2本雜誌,每月首期再附上《女生 Being Ms》月刊。

2017年1月20日宣布暫時停刊[4],直至2月13日復刊,改為逢星期一出版,售價減為10港元。

軼事[编辑]

周報於首日出版時,其中一頁廣告漏印了卡地亞的標誌,因此要全面回收重印。[5]

員工[编辑]

香港01互聯網企業現有600名員工,包括曾任職《壹周刊》、《明報》、《南華早報》,《明報周刊》以及各大電視台的資深傳媒人,當中更有在業內廣受尊重的編輯和專題記者。龍景昌粗略估計營運資金一年最少要6,000萬,五年需要3億。唯他一直拒絕透露具體投資金額[6]

新聞報道[编辑]

偵查報導是香港01新聞採訪的重點,從創辦至今,香港01不斷發表引起社會極大迴響的偵查報導,描述社會不公義一面:

政策:「套丁風雲」系列報道[编辑]

1997回歸以來,香港人的房屋問題日益嚴重。樓價水漲船高,單位面積卻越賣越狹小,與蝸居無異。香港的土地政策及城市規劃直接影響香港人的居住條件。香港01一直跟進香港在城市發展和土地規劃的政策漏洞,香港01在2015年開展了一個在香港新聞史上對丁屋政策及新界套丁現象最全面和深入的調查,為時已多達一年,逐步揭開在香港新界區套丁產業鏈中的每個環節。

從2015年11月香港法院判決看來,自1972年遺留下來的丁屋政策,已經在套丁過程中衍生了多種非法勾當。對於這些非法勾當,香港政府未有展開大規模的調查和執法。自2016年1月18日,香港01主力報導港府在丁屋政策上的各種流弊。一系列的報導指出香港政府對香港未來的土地發展和運用既沒有規劃,亦無具體對策。

據《香港01》在2016年7月29日的報導,因套丁而進行一次又一次產業交易,涉及利益動輒千萬,甚至以億元計。

牽涉的高官權貴來自多個政府部門和機構,當中包括行政會議成員、立法會議員、鄉議局領袖、城規會委員、廣東省政協、律師會前會長及地政處高級主任的家族,令人質疑港府在丁屋政策上畏首畏尾的真正原因。[7]

環保:電子毒廢料湧入香港[编辑]

自2016年初,香港01與美國環保組織BAN(Basel Action Network)合作,追蹤從美國出口的電子垃圾在全球流竄的情況。在調查中發現,每日有多過一千噸來自太平洋彼岸的有毒電子廢物,在香港新界區堆積成無數座小山。

BAN發言人指出,隨著內地打擊有毒電子垃圾入口,不法商人便把拆解電子垃圾的工序轉移到香港新界較偏遠的地區。非法進口的電子垃圾大量湧入香港,繼汕頭貴嶼之後,香港已淪為全球電子垃圾崗。

《香港01》周報於2016年6月17日報導了新界回收場所見的實際情況,發現回收場營運涉及中港兩地商人,他們廉價聘用在香港社會裡最底層的人口—南亞裔的非法勞工—去拆解有毒電子廢物,亦未給予工人任何保護裝備。報導說明了香港的環保條例和報關制度形同虛設、有關當局執法不力,欠缺監管。[8]

抹黑林榮基[编辑]

銅鑼灣書店店長林榮基回港後,《香港01》6月15日上載一條片段及新聞,聲稱在林榮基家中有女聲談及林榮基的桃色糾紛,提及有人與另一女子涉及床上片段事件,惟有關片段製作粗糙,聲音與畫面明顯是分開錄製,其後再合成而來,而報導中記者聲稱曾多次揚聲詢問及按門鈴亦沒有出現在片段中。至12月,《香港01》修改標題及部分內容,引述劉銳紹認為,姑勿論林榮基有否涉及桃色糾紛,與他在內地「被失蹤」8個月都無關,內地政府要令人噤聲,慣常手段都是抓住當事人的桃色醜聞或犯罪等「痛腳」破壞其名譽。至今《香港01》亦未撤回相關報導及向林榮基道歉。[9]

民生:揭開私營院舍黑幕[编辑]

2016年5月27日,《香港01》發表對多間持牌私營安老院質素的調查報告,指出這些私營安老院經營手法惡劣。不少安老院為了降低成本更不惜從內地聘請黑工充當看護,服務質素惡劣。

2016年10月21日,《香港01》指葵涌有私營殘疾人士院舍違規,把智障院友反綁於床位及坐廁,更曾因疏忽照顧而灼傷院友。及後,香港01聯同立法會議員張超雄社會福利署舉報,署方在突擊巡查下終證實有關指控,並將受虐院友送醫及安排轉離院舍。香港01更發現該院舍雖然一年內5度加宿費,舍內環境及膳食依然相當惡劣,院友以燒賣、青菜送飯充當正餐。社署透露在過去一年已向該院舍發出多達5封勸諭信,惟院舍的違規情況依然嚴重。這些個案直指有關部門監督及執法不力,監管私營院舍的法例和守則十分落伍,罔顧長者及殘疾人士的尊嚴。[10]

政治:官商勾結換樓醜聞[编辑]

《香港01》在2016年4月1日報導,民政事務局常任秘書長馮程淑儀,與賭王何鴻燊三太胞妹陳婉玉名下的公司,在2年多前以一個位於半山的單位交換了在跑馬地的2個相連單位,馮程淑儀並向陳婉玉繳交650萬元作為差價。這個交易方式令二人或可省卻稅項達525萬元,足夠購買一個九龍灣德福花園的兩房單位。

《香港01》在2016年4月2日的報導中進一步指出,馮程淑儀回覆稱這交易交由物業代理處理,自己不認識交易的另一方,而她亦按稅務局估價的差額繳付印花稅,並已就交易向政府申報。至於會計界立法會議員梁繼昌則批評,換樓契約並非正常物業買賣方式,而馮程淑儀作為最高職級的公務員卻透過物業交換避稅百萬元,容易令人質疑其誠信。

《香港01》在2016年4月8日再次報導,馮程淑儀的丈夫馮永業十年前任公職時已認識陳婉玉,馮永業在2013年更成為陳婉玉名下公司的授權代表,二人在工作上關係緊密。整個報導說明了香港政府的高級公務員與港商在不同層面牽涉利益輸送,揭示香港公務員制度中的利益申報存在漏洞,令公眾懷疑是否存在官商勾結。[11]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]