梁君彥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Honourable
Andrew Leung Kwan-yuen
梁君彥

議員
Andrew Leung Kwan-yuen in 2016.jpg
香港立法會主席
现任
就任日期
2016年10月12日
前任 曾鈺成
香港立法會內務委員會主席
任期
2012年10月10日-2016年9月30日
主席 曾鈺成
前任 劉健儀
继任 李慧琼
香港立法會議員
现任
就任日期
2004年10月1日
前任 丁午壽
选区 工業界(第一)
 香港經濟民生聯盟主席
任期
2012年10月7日-2016年10月13日
副主席 林健鋒盧偉國張華峰
秘书长 石禮謙
继任 盧偉國
香港工業總會主席
任期
2003年-2004年
前任 羅仲榮
继任 丁午壽
个人资料
出生 (1951-02-24) 1951年2月24日(66歲)
 英屬香港
国籍 香港 中国香港
 英國(1951-2016)
政党 自由黨(1993-2008)
經濟動力(2008-2012)
 香港經濟民生聯盟(2012-)
配偶 張淑卿
儿女 梁宏正[1]
梁蘊莊

梁君彥GBSMBEJP英语:Andrew Leung Kwan-yuen,1951年2月24日-),香港政治人物,籍貫廣東順德,現任香港立法會主席、工業界(第一)代表,曾擔任香港生產力促進局主席、職業訓練局主席和內務委員會主席。

簡介[编辑]

他是前自由黨黨員,在2008年10月8日與林健鋒梁劉柔芬宣佈退黨[2],另組經濟動力

2012年10月7日,梁君彥與六名建制派立法會議員成立「香港經濟民生聯盟」,他成為創黨主席[3]

學歷[编辑]

爭議[编辑]

未有投票支持普選方案[编辑]

2015年6月17至18日,立法會討論及表決普選方案泛民主派及醫學界梁家騮事前表明不接受全國人大常委會規定特首參選人需取得過半提委支持才能成為候選人,議案難以獲三分之二議員支持通過。

2015年6月18日,建制派為了等待遲到的經民聯劉皇發一起表決,包括梁君彥在內大部份建制派離場,意圖令會議流會,讓劉趕及回來。然而部份建制派並未有一起離場,導致會議有足夠人數繼續進行,最後立法會以廿八票對八票大比數否決政改方案。事後部分建制派議員紛紛到中聯辦交待事件。[4]

表決前發言時,梁君彥指主流民意清晰支持政改,所以議員應該投票支持方案,這樣對香港經濟及穩定才有利。然而,翌日梁在投票前離場,未有順應他口中所講的「主流民意」投票,亦沒有支持他提及「對香港經濟及穩定有利」的方案。[5]

英籍風波[编辑]

2016 年 10 月 12 日會議過程正式紀錄(部分):

梁耀忠議員:有議員想提出規程問題,但請其他同事先行返回座位,讓秘書幫我做一些文書工作。否則,沒有秘書幫忙,處理上會比較困難。我希望其他議員先返回座位,讓我們可以進行會議。如果大家有任何規程問題,可以提出,我會給大家時間。

梁國雄議員:主席,我想問秘書處有否處理梁君彥議員的國籍問題?他剛才......

梁耀忠議員:剛才我說過,有關梁君彥議員的國籍問題不是今天會議的討論範疇。

梁耀忠議員:好的,請先讓我說可以嗎?我剛才已經說過,為了讓大家進一步了解有關梁君彥議員的國籍問題,或要求他澄清,我已作出特別安排,讓梁議員在會議廳外向傳媒作出交代和澄清。如果各位剛才有出席,便應該知道情況如何。不過,無論當事人如何澄清及解釋,在這個會議上,我不能保證令大家滿意。作為會議主持人,我只能根據會議規則進行程序。如果議員想確保他的問題得到滿意的答覆,可以在其他場合提出,今天的會議沒有辦法處理這個問題。

我現在想問一問,剛才有哪些議員曾舉手想提出規程問題?我看不到。請秘書[需要消歧义]幫忙把曾舉手表示想提出規程問題的議員名單交給我,因為我看不到。

梁耀忠議員:今天我不想跟大家爭論其他問題,因為我沒有權力這樣做,我只是執行會議規則,其實我也不是很想主持這會議。不過,根據《議事規則》附表 1 第 6 及 7 段的規定,由擔任議員時間最長的我來主持會議。

根據會議規則,我現在只能主持投票的過程,其他事情我無法處 理。如果我處理的話,便違反會議規則,是不合法的。大家如果要我 表明這個會議究竟是否合法,我只能夠說,根據會議規則,這個會議 是合法的。

議員如果想提出規程問題,我再請大家先返回自己的座位,我會 邀請大家發言。

毛孟靜議員:我們不離開又怎樣?

梁耀忠議員:如果議員真的不返回座位,也不要緊,但請不要作出騷 擾,以便會議可繼續進行。 根據秘書給我的名單,第一位提出規程問題的議員是毛孟靜議 員。根據《議事規則》,今天的規程只能夠涉及選舉過程,如果有其 他問題,請議員在其他場合提出。現在請毛孟靜議員提問。

毛孟靜議員:感謝主席,我不是故意要為難你或甚麼,還要感謝你試 圖安排我們到會議廳外 聆 聽梁君彥議員的解釋 。我們已聽罷他的 解 釋 。他說 第一封信 是 關 乎 其國籍 或 外國居留權的問題 , 信 中 表 示 已 enclosed(附上)"放棄國籍"的聲明,但相關的 copy 卻並不存在,原來 那是一封電郵。第二封信才是正本,但他暫時仍未收到。

我想就此提出規程問題,因為《基本法》已訂明,立法會主席必 須在外國無居留權,而即使兩封信都是由政府發出,但卻不一定是法 律文件。我們最 主 要 想 看 的 是 那 份 "放棄國籍 "聲 明 (Declaration of Renunciation of British Citizenship),而我本人也有一份。我們是否應 待他收到有關文件,所有事情皆被正式確認後,才展開選舉程序呢?

梁耀忠議員:好的,謝謝你,毛孟靜議員。我剛才說過,你的提問只 能夠涉及選舉過程或與選舉有關的事情,但你卻要求澄清梁君彥議員 的國籍問題。我剛才已作出特別安排,讓梁君彥議員向大家和社會大 眾作出澄清及交代,至於他的答覆能否回應你剛才的提問,我並不能 夠提出任何意見。 不過,我想對大家說,鑒於梁君彥議員已經一而再、再而三地提 供資料,並在公開場合作出澄清,議員大可自行決定稍後會否投票支 持他。如果大家認為梁君彥議員的答覆未能回應大家的提問,大家可 以決定尋求......

陳志全議員:那麼梁天琦也不應該被 disqualified,對嗎?

毛孟靜議員:我也不知道梁君彥議員究竟是否真的有合法權利參選, 但梁耀忠議員卻要求我們自行考慮是否投票給他。

陳志全議員:你是否也可要求選民自行決定是否投票給梁天琦

梁耀忠議員:由於立法會[需要消歧义]主席的選舉須按照《議事規則》附表 1 所訂 的程序進行,而有關的條文是容許議員在選舉主席的會議上,就候選 人的事宜進行討論的。事實上,有關的討論亦已在昨天特別安排的論 壇上......

毛孟靜議員:主席,我不是要求討論,我要求的是法律上的澄清,他 一定要提供一份放棄英國國籍聲明的正式文件,而最好當然是正本, 但如果暫時沒有正本,向我們提供一份 copy 也可以。不過,現時已

經說得很清楚,便是按照我的理解,他仍未收到相關文件,試問我們 怎可以在這裏進行選舉的程序呢?

梁耀忠議員:據我了解,《基本法》訂明立法會主席不能夠擁有任何 其他國家的居留權,這方面已清楚訂明,但並沒有提及候選人。我今 天不是要與大家辯論這個問題,但如果大家想澄清的話,便應該透過 其他途徑,因為我既非具有法律背景的議員,而我這個主席的身份, 也不能夠作任何回答。我只能夠......


毛孟靜議員:不好意思,我不是特別要為難你,亦覺得這樣插言不禮 貌......

梁耀忠議員:不要緊。


梁耀忠議員:......就是一旦他當選,發覺條件不符合規定,他便不應 該成為主席,這是正確的。不過,問題是我不能夠建議他接着該怎樣 做,因為我沒有這個身份。我只能夠主持...... 毛孟靜議員:主席,那麼你坐在這裏做甚麼?

梁耀忠議員:......你說得對,我也想澄清我坐在這裏做甚麼。根據《議 事規則》,我只是做兩件事:第一,主持主席選舉的投票;第二,宣 布哪位候選人當選。我只是做這兩件事,而不應該做其他事。

毛孟靜議員:最後一個規程問題。為了抗爭,為表示我不同意現時的 程序,我現在也走出來,站在你後面不會離開。即使你呼籲我離開, 我亦不會離開,大家是否要一直這樣繼續下去呢?

梁耀忠議員:如果你不影響大家的投票程序,我是不會阻止你的。

游蕙禎議員:不過,在投票前,你首先需要確定我、梁頌恆和姚松炎 3 位議員的投票權。

梁耀忠議員:其實,我也無權確定你們是否有權投票。我只能夠接受 秘書給我的名單,包括候選人和有資格投票的議員。

游蕙禎議員:但是,秘書長亦無權裁決哪些宣誓是有效或無效。

梁耀忠議員:其實,你應該向秘書處提出,而不是向我提出,因為我 無權代表秘書處說話。如果你要提出,可以向秘書處提出。 第二位想提出規程問題的議員是許智峯議員。

許智峯議員:主席,我想你清醒地想想,我們今天是否......

梁耀忠議員:我清醒與否不是由你判斷的。

許智峯議員:......我們是否應該繼續進行會議並選舉主席。毛孟靜議 員和多位非建制派議員剛才說過,我們不信納梁君彥議員已經完全放 棄英籍或放棄英國的居留權。在這種情況下,要我們選舉主席並不公 道,這是第一點。 第二,站在你身後的數位議員,剛才在宣誓時遇到一些障礙。由 於負責監誓的秘書長沒有處理他們的宣誓,並表示他們在稍後舉行的 主席選舉中不可以投票。但是,多位議員認為,他們所採用的宣誓方 式,歷屆立法會[需要消歧义]議員也曾採用類似方式,卻沒有問題。這證明宣誓過 程出現問題,令數位議員稍後無法進行投票。這個選舉便不會是公平 及符合程序公義的選舉。我想請你決定,面對那麼多程序公義問題, 應否繼續進行會議,選出一位沒有任何代表性的立法會主席?

李慧琼議員:主席,你擔任"代理主席"亦不容易,但是,我支持你執 行《議事規則》,包括維持議會的秩序,確保我們選舉主席的程序能 夠順利完成,因為這是憲制工作,亦是全[需要消歧义]市民正在看着我們做的事 情。此外,我想請你也了解一下《議事規則》,有議員沒有合理理由 而在你身後及旁邊站着,我恐怕這些議員已涉嫌違反《議事規則》, 希望你考慮請這些議員返回座位。如果他們經過多次勸諭仍不返回座 位,我認為你應執行《議事規則》,以維持議會的秩序,這是第一點。 第二點是關於議員的投票權。我同意你的判斷,便是秘書長已按 照法例依法為我們監誓,我亦認為有數位議員沒有依照誓詞的內容完 成宣誓,因此,在選舉主席的過程中不能參與表決。由於未能完成宣 誓,因此不能參與選舉,這情況我相信所有議員都明白,而秘書長亦 對所有他懷疑未能完成宣誓議員給予多一次宣誓的機會,我認為這做 法已經兼顧到人情上的考慮。 第三點,至於大家質疑梁君彥議員的國籍問題,我早已很關心此 事,並多次請梁議員澄清,要求他確認,而他已多次確定地表示事情 已經處理好,及後亦已提供英國領事館發出的兩封信,供大家參閱。 當然,議員可以要求梁議員提供一份證書,這點我是理解的,但我看 過那兩封信後,最低限度認為到此刻,沒有其他新證據指梁議員的英 籍問題並未處理。既然已定了今天選舉主席,我認為我們應按照所訂 定的時間安排順利完成選舉主席。正如其他選舉一樣,有人可能會質 疑不同候選人的某些聲明有誤,大家日後可以透過不同方式跟進,包 括司法覆核或其他法律程序,作為議員我們都很理解。我希望梁耀忠 議員可以公平、公正地主持會議,確保我們能夠順利選出主席。

陳克勤議員:主席,我留意到有些同事就兩位候選人的其中一人的資 格提出了意見或質疑,但我相信在這個會議廳內,雖然不同政治立場 的議員對此事抱持不同的態度,但亦不能因此而阻礙今天既定的議 程。由我們完成宣誓至今,我相信已浪費了兩小時,而閣下的工作亦 只是主持今天這項主席選舉,所以我希望你不要再浪費時間,直接進 入立法會主席選舉的程序。謝謝。

尹兆堅議員:主席,毛孟靜議員剛才提到一個觀點,就是按照最嚴謹、 最謹慎合理的做法,在我們看到正式文件前,實難以單憑一封電郵或 相關文件的副本予以確認,即使我們相信他。 我認為今次選舉主席,後果十分重大,足以帶來憲制危機。我們 是否必須如此草率、倉促地處理?另一點,剛才也有同事提到,就《英 國國籍法》所訂有關取消國籍和居留權的問題上,我認為當中仍有爭 議,而我們似乎未有充分諮詢法律意見。在此情況下,就《基本法》 第七十一條所指的外國居留權問題,我認為在未澄清之前,是否必須 在這一刻選舉立法會主席?剛才提到規程問題,你說你的責任是主持 會議,以及在得出結果後作出宣布,其實有一件事情是否也屬於你的 權力範圍,就是 adjourn 整個會議?面對這些法律觀點或風險,你認 為今天是否不適宜就選舉立法會主席作出決定?多謝主席。

鄺俊宇議員:主席,今天我們向香港人展示一個粗疏得不能再粗疏的 程序。梁君彥議員連正本都拿不出來證明自己的國籍,只提供一份副 本不像副本的文件,最糟糕的是,他連居留權都未能釐清。如果我們 今天在一種如此粗疏的情況下進入選舉立法會的程序,主席,就是讓 梁君彥議員"過了海便是神仙"。他當然樂意。 我覺得大家剛才問的問題都很具體。候選人的資格以至哪些議員 合資格投票我們都未能釐清,在如此混亂、粗疏的情況下進入選舉程 序,主席,我怕你背負的壓力會很大。因此,我希望主席你能夠耐心 聆聽議員的意見,然後作出裁決。如果在一種如此不能服眾的情況下 進行立法會[需要消歧义]主席選舉,香港人是會看到的。謝謝主席。

劉小麗議員:主席,對於你剛才所說,"只有立法會主席才有居留權 限制,候選人沒有",我完全不能接受。如果我們這一刻進行投票, 當選者下一刻便成為立法會主席。因此,我們絕對有義務釐清他已完 成所有放棄英國居留權的手續,並且交出正本,以正視聽。立法會秘 書處亦有責任維護這個程序正確和完整地進行。所以,如果梁君彥議 員仍然無法交出蓋有正規印章的信件正本,他應該不符合參選資格。 除了設置兩個投票箱,分別供投廢票和投給涂謹申議員,我們是 否還要為梁君彥 議 員 設置投票箱?這相當影響未來立法會任期內會 議如何進行,跟全港公眾利益也有莫大關係。我認為這一刻一定要處 理這件事。如果梁君彥議員無法交出文件正本,他應該不符合參選資 格。

任18間受薪董事 被指有利益衝突之嫌[编辑]

梁君彥申報擔任18間公司受薪董事,涉及多個行業,包括上市及離岸公司,[6]被指有利益衝突之嫌。梁君彥重申,當選主席後會逐一審視。[7]壹周刊調查發現,梁最少持有兩間英國公司股份,但無向立法會作出申報。[8]

名下馬匹[编辑]

梁君彥是香港賽馬會會員,曾經與鄭樹成何大偉貝進權合夥擁有馬匹荃盛之寶好拚勁。此外,他的弟弟梁嘉彥亦是馬主,名下馬匹包括添多福。

榮譽[编辑]

擔任受薪董事的公司[编辑]

  • Beaufort International Enterprises Limited
  • China Capital International Limited
  • 華南城控股有限公司
  • 中南創發控股有限公司
  • Culligan Enterprises Corporation
  • 大新銀行有限公司
  • 大新銀行集團有限公司
  • Golden Fortune Properties Limited
  • Golden Harvest International Enterprises Limited
  • 海港企業有限公司
  • North Troy Investment Limited
  • 寶冠投資有限公司
  • 瑞康貿易有限公司
  • 瑞威投資有限公司
  • 新興織造廠有限公司
  • Sunshine Gold Holdings Limited
  • 宏達環球有限公司[9]

公職[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]