何柱國 (商人)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

何柱國大紫荊勳賢

(1949年6月23日),香港親共人士、商人、星島新聞集團香港煙草有限公司董事會主席香港煙草創辦人何英傑長孫,祖籍福建[1][2]

何柱國亦有踏足政界,與中國大陸官方關係良好,1998年獲委任為全國政協委員[3]。他亦是北京大學校董。

家族[编辑]

何柱國在拔萃男書院畢業後,赴升學,1990年代返港,接手家族生意。現為香港煙草董事會主席、星島新聞集團有限公司董事會主席。何柱國繼承的遺產估計超過二百億港元。

何柱國已婚,妻子是黃敏珊,二人育有一子一女。何柱國的胞弟何定國加拿大華人企業家,是加拿大國龍航空的創辦人。

與梁振英的關係[编辑]

2011年12月,正值參選香港行政長官梁振英稱:《星島新聞集團》多篇報導指其主業公司戴德梁行面臨要清盤,發表質疑梁的管治能力等言論。他又不點名批評《星島》記者大聲向他提問,故意令他難堪,是針對其本人,有動機地抹黑。何柱國對此指控不滿,並召開記者會高調反駁,稱早前《星島》旗下報刊指梁於戴德梁行「一鋪清袋」(一無所有),內容有事實基礎,何柱國又認為,梁振英出來選舉,作為政客,要有心理準備向記者清楚交代,不然不要出來,但不要趁機罵記者等多番言論,但指星島將繼續支持特區政府。

反對佔中[编辑]

何柱國反對佔領中環,指佔領行動有源源不絕的資源是有組織有預謀,批評學生霸佔馬路的行為自私,又表示「周永康去到旺角都唔代表旺角嘅」,學生不能代表很多香港人,只能代表他們自己,更稱「學生無資格代表我」,若他是警方「一早已經清場」。何柱國直斥佔中三子被別人騎劫佔領行動,「無用㗎啦」,他指學生不可能要求特首梁振英下台以及人大撤回決定,又強調市民需以合法方式爭取民主,聲稱佔領行動會令未來一至兩個月出現失業潮,或者令部分店舖關閉。他稱警方近日的行動十分克制,專業行動值得尊重,又指示威者用雨傘作為工具會插傷別人,高舉雙手時用腳踢警察,並不是和平示威。[4]

「傻仔白痴」論[编辑]

2016年4月3日,何柱國指前學民思潮召集人黃之鋒不了解香港經營環境。黃之鋒反駁指,何柱國對他的批評是幼稚的情緒發洩。何柱國指黃之鋒所說,大企業沒有裁員,屬「傻仔」及「白痴」想法,並指實情是滿街皆有舖位空置。4月4日,黃之鋒反駁指:「作為一個在社會上有名望的傳媒大亨,用這種純情緒式的發洩字眼去攻擊和自己政見不同的人,我會覺得這是頗幼稚的行為。」他又表示:「自由行拉高租金,令很多小商戶承擔不了租金,然後引致最後他們被迫結業,現在就是因為依賴自由行那種泡沫經濟爆破了,才導致現在的局面。」何柱國不同意黃之鋒指他幼稚的講法:「我在2014年佔中時已說過,經濟會因為佔中而帶來很多失業和後遺症。」何柱國繼續表示:「我現在向他挑戰,我和他一起做去銅鑼灣尖沙咀廣東道做記錄,大家逛街,叫他拿出計算機,數一下有多少空置舖位,以及那些舖在2014年是否存在。如果他是對的,我向他下跪叩三個響頭,我承認我是『白痴』。如果他是錯的,就叫他閉嘴,向我鞠三個躬,自認是『傻仔』、『白痴』。」黃之鋒回覆時指,不會接受何柱國的挑戰。[5]

參見[编辑]

參考[编辑]