何柱國 (商人)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
The Honourable
何柱國
Charles Ho Tsu-kwok
GBM
Charter of the Chinese People's Political Consultative Conference (CPPCC) logo.svg 中國人民政治協商會議
全國委員會常務委員
现任
就任日期
2003年3月11日
主席賈慶林 俞正聲 汪洋
Charter of the Chinese People's Political Consultative Conference (CPPCC) logo.svg 中國人民政治協商會議
全國委員會香港地區委員
现任
就任日期
1998年3月3日
主席李瑞环 賈慶林 俞正聲 汪洋
星島新聞集團主席
个人资料
出生 (1949-06-23) 1949年6月23日73歲)
配偶黃敏珊

何柱國大紫荊勳賢(英語:Charles Ho Tsu-kwok,1949年6月23日),香港建制派人士、商人、香港煙草有限公司董事會主席星島新聞集團前主席,人稱「煙仔何」,是香港煙草創辦人何英傑長孫,祖籍福建,生于上海浦東

何柱國亦有踏足政界,與中國大陸官方關係良好,1998年獲委任為全國政協委員[1]。他亦是北京大學校董。

2021年3月10日,何接受無綫電視專訪,提到若林鄭月娥競逐連任,他會參選行政長官。他強調目的不是為了勝出,而是不同意林鄭說自己「建設多過破壞」,想「找個機會跟她辯論」。

家族[编辑]

何柱國在拔萃男書院畢業後,赴升學,1990年代返港,接手家族生意。何柱國繼承的遺產估計超過二百億港元。

何柱國已婚,妻子是黃敏珊,二人育有一子一女。何柱國的胞弟何定國加拿大華人企業家,是加拿大國龍航空的創辦人。

與梁振英的關係[编辑]

2011年12月,正值參選香港行政長官梁振英稱:《星島新聞集團》多篇報導指其主業公司戴德梁行面臨要清盤,發表質疑梁的管治能力等言論。他又不點名批評《星島》記者大聲向他提問,故意令他難堪,是針對其本人,有動機地抹黑。何柱國對此指控不滿,並召開記者會高調反駁,稱早前《星島》旗下報刊指梁於戴德梁行「一鋪清袋」(一無所有),內容有事實基礎,何柱國又認為,梁振英出來選舉,作為政客,要有心理準備向記者清楚交代,不然不要出來,但不要趁機罵記者等多番言論,但指星島將繼續支持特區政府。

反對佔中[编辑]

何柱國反對佔領中環,指佔領行動有源源不絕的資源是有組織有預謀,批評學生霸佔馬路的行為自私,又表示「周永康去到旺角都唔代表旺角嘅」,學生不能代表很多香港人,只能代表他們自己,更稱「學生無資格代表我」,若他是警方「一早已經清場」。何柱國直斥佔中三子被別人騎劫佔領行動,「無用㗎啦」,他指學生不可能要求特首梁振英下台以及人大撤回決定,又強調市民需以合法方式爭取民主,聲稱佔領行動會令未來一至兩個月出現失業潮,或者令部分店舖關閉。他稱警方近日的行動十分克制,專業行動值得尊重,又指示威者用雨傘作為工具會插傷別人,高舉雙手時用腳踢警察,並不是和平示威。[2]

「傻仔白痴」論[编辑]

2016年4月3日,何柱國指前學民思潮召集人黃之鋒不了解香港經營環境。黃之鋒反駁指,何柱國對他的批評是幼稚的情緒發洩。何柱國指黃之鋒所說,大企業沒有裁員,屬「傻仔」及「白痴」想法,並指實情是滿街皆有舖位空置。4月4日,黃之鋒反駁指:「作為一個在社會上有名望的傳媒大亨,用這種純情緒式的發洩字眼去攻擊和自己政見不同的人,我會覺得這是頗幼稚的行為。」他又表示:「自由行拉高租金,令很多小商戶承擔不了租金,然後引致最後他們被迫結業,現在就是因為依賴自由行那種泡沫經濟爆破了,才導致現在的局面。」何柱國不同意黃之鋒指他幼稚的講法:「我在2014年佔中時已說過,經濟會因為佔中而帶來很多失業和後遺症。」何柱國繼續表示:「我現在向他挑戰,我和他一起做去銅鑼灣尖沙咀廣東道做記錄,大家逛街,叫他拿出計算機,數一下有多少空置舖位,以及那些舖在2014年是否存在。如果他是對的,我向他下跪叩三個響頭,我承認我是『白痴』。如果他是錯的,就叫他閉嘴,向我鞠三個躬,自認是『傻仔』、『白痴』。」黃之鋒回覆時指,不會接受何柱國的挑戰。[3]

反修例立場[编辑]

2019年3月26日,星島新聞集團八十周年晚宴,何柱國致辭時談及《逃犯條例》和《基本法》23條,稱有多名友人向他表達到修例的關注,有人更向他說:「今日嚟埋呢一鋪(晚宴),都唔知下次有無機會嚟。」何說聞言後追問友人何出此言,其友答道:「畀人拉咗去坐監都講唔定。」,並強調香港最重要是維護一國兩制和普通法。[4]

2019年9月1日,他在無綫電視節目《講清講楚》中表示,示威者的目的不再是反修例,而是有人想將事件轉變成「革命」,對抗中國、推翻政權,是「奪權行為」。香港現行法律仍能處理,現時毋須動用《緊急法》。[5]

2019年10月22日,何柱國撰文寫到:由始至今貫徹和主張「和平、理 性、非暴力」,支持「一國兩制」,認為民主的基石是法治,任何破壞治安及危害公眾安全的暴行都不應被容忍。[6]


冠状肺炎[编辑]

2020年4月9日, 全國政協常委、星島集團主席何柱國在旗下報章《頭條日報》及《星島日報》以全版刊篇幅發公開信,要求行政長官林鄭月娥為全港所有僱主代付僱員兩個月工資。

公開信指,香港經歷去年社會運動,如今又遇上天災,形容「黑到無得再黑」。又指其他地方都不及香港不幸,因為沒有「人禍」,香港在雙重打擊下,「廢晒武功」,「民不聊生、百業蕭條,市民心情壞透」。

他認為林鄭月娥要運用智慧幫助打工仔,又指其實林鄭也不需要有創意,只需仿效其他政府的措施。他認為可以為全港打工仔「代付他們兩個月工資,以減少裁員、減薪、失業」,「為普羅企業和打工仔做些好事。」又指「權在你,建議在我」,要拭目以待。 [7]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 全國政協常委及政協委員名單. [2015-06-25]. (原始内容存档于2020-07-10). 
  2. ^ 【雨傘革命】何柱國斥學生自私「無資格代表我」页面存档备份,存于互联网档案馆)香港蘋果日報
  3. ^ 何柱國發挑戰令圖證經濟狀況 黃之鋒拒接受. 無綫新聞. 2016年4月4日 [2016年4月10日]. (原始内容存档于2019年3月12日). (繁體中文)
  4. ^ 【逃犯條例】何柱國借批修例寸林鄭:有朋友憂畀人拉去坐監. 香港01. 2019-03-26 [2020-08-12]. (原始内容存档于2020-10-28). 
  5. ^ 【逃犯條例】何柱國斥官員「怕事」「發夢」 現時毋須《緊急法》. 香港01. 2019-09-01 [2020-08-12]. (原始内容存档于2019-09-02). 
  6. ^ 【修例風波】何柱國撰文回應民陣:除暴安良 民陣有責. [2019-11-03]. (原始内容存档于2019-11-03). 
  7. ^ 何柱國向林鄭發公開信 要求政府代付全港僱員兩月工資. 立場新聞. 2020-04-08 [2020-08-12].