莊世平

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
莊世平
Zhuangn Shi Ping.jpg
莊世平
出生 (1911-01-20)1911年1月20日
 大清廣東省普寧縣燎原镇果隴村
逝世 2007年6月2日(2007-06-02)(96歲)
 香港
职业 企業家

莊世平大紫荊勳賢(1911年1月20日-2007年6月2日),泰國華僑廣東普寧人,香港南洋商業銀行澳門南通銀行創辦人。

生平[编辑]

1911年生於廣東省普寧縣果隴村一個僑商之家,16歲時與本縣洪陽鎮林影平結婚。莊世平從上海浦東中學畢業後,到北平就讀由孫中山創辦的中國大學經濟系,師從翻譯《資本論》的陳豹隱教授,以及施存統侯外廬杜國庠等左翼學界名家,在1934年畢業。

抗日救國[编辑]

畢業後應友人之邀,到泰國曼谷崇實中學任教,其後在曼谷新民學校、中華中學相繼任教師、教務主任、訓育主任、代理校長,培養華僑子弟。中国抗日战争爆發後,莊世平時任「泰國華僑抗日聯合會」常委,將華僑捐獻的抗日資金、物資送往中國國內抗日前線。為避開泰國國內的日軍勢力的通緝,莊世平出走馬來西亞新加坡,旋即又以曼谷《中原日報》記者身份前往緬北高原、滇西峽谷考察滇緬公路,撰寫《滇緬公路考察報告》和《中國得道多助,抗戰必勝》等通訊,激發華僑的抗日救亡情緒。

東南亞抗日形勢日益嚴峻,莊世平流亡老撾他曲越南東興中國廣西柳州。1941年莊世平招股集資成立「合盛商行」,分支遍及東南亞和中國戰時大後方,經營僑匯兌換和物資貿易,將收益兌成黃金或購買醫藥物資,輾轉送回中國支援抗戰。不久,莊世平在中國重慶紅岩村第十八集團軍辦事處與老友許滌新重逢,受委派到越南河內組建「安達公司」。二戰勝利後莊世平重返曼谷,「安達公司」在當地代理蘇聯電影發行及經銷蘇聯化工、醫藥等商品。隨著越南戰爭的臨近,安達在河內總部和西貢分公司撤退到香港。

創辦南洋商業銀行[编辑]

1949年12月14日莊世平靠借來的1萬美元創辦南洋商業銀行,在香港中環德輔道中167號開業,當日莊世平掛起了香港島上第一面五星紅旗。翌年,又在澳門籌辦南通銀行(現稱中國銀行澳門分行)。1950年,南洋商业银行资金陷入困难,庄世平向郑铁如借入200万港元维持。

莊世平自創辦南洋商業銀行起即出任董事長兼總經理,並歷任中國銀行港澳管理處副主任、華僑商業銀行常務董事、集友銀行副董事長及僑光置業有限公司董事長。1986年,莊世平退休之後,也榮任南洋商業銀行名譽董事長及中國銀行名譽副董事長。

建設潮汕[编辑]

1980年5月24日「汕頭大學籌委會」經中共廣東省委批准正式成立,省委書記吳南生任籌委會主任,莊世平任籌委會副主任。在莊世平的引領下,李嘉誠和夫人莊月明獨資創辦汕大,三期工程相繼完工,總建築面積為26.6萬平方米。其後續有泰國辜炳標、香港黃子明羅鷹石等捐資2500萬港元興建「普宁華僑醫院」;黃子明再斥資1200多萬港元捐建「明華體育館」和「明華公園」;泰國實業家張錦程捐資1000多萬港元建起「普寧職業學校」;香港實業家羅志清以600多萬港元捐建「英才中學」。

出任公職[编辑]

莊世平也曾出任第二至六屆全國人大代表、第六屆全國人大華僑委員會委員、第七、八、九屆全國政協常务委员、中華全國歸國華僑聯合會副主席及中華海外聯誼會副會長、香港特別行政區第一屆政府推選委員會委員等職務。1997年7月獲香港特別行政區政府頒授大紫荊勳章

辭世[编辑]

莊世平因為心律衰竭,於2007年6月2日凌晨2時29分在香港逝世[1],終年96歲[2],在深圳大鵬灣華僑永遠墓園安葬[3]

莊世平是南洋商業銀行創辦人,又是從全國政協常委的高位退下,一生與巨賈高官打交道,沒有個人房產及企業,一直到他離世時,都還居住於香港中銀提供在跑馬地荷塘道有52年樓齡的陳舊宿舍。莊世平四個兒子和兩個女兒,沒有一個在政界和商界出任要職,他的長子莊榮敘到退休前也不過是以租車送貨、開巴士維生的普通香港人。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]