廣東省銀行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是廣安銀行廣東銀行廣東信託銀行
廣東省銀行發行的鈔票。
香港啟德機場附近的廣東省銀行分行。
香港中銀集團屬下的廣東省銀行發行的利是封。

廣東省銀行The Kwangtung Provincial Bank),原稱中央銀行,在民國十三年(1924年)8月,由孫中山小舅宋子文領頭籌辦成立,孫中山當時也曾經在開幕儀式上發表演說。廣東中央銀行是中華民國第一間以中央銀行為名,在中國金融歷史上有一重要的角色。廣州中央銀行成立後負責發行紙幣[1]。後由於各軍閥間混戰,廣東紙幣信用趨於下降[2]。1920年代尾開始,港幣重新取得在廣東金融市場的壟斷地位。

至民國十八年(1929)三月,兩廣政治分會令飭中央銀行改名為廣東中央銀行,以區別南京中央銀行[3],並在香港開設分行。[4]到1931年9月,廣東中央銀行改組為廣東省銀行。總行位於廣州市長堤西濠口,該處同時是廣東省省庫Treasury of The Kwangtung Provincial Government)的所在地。省府規定不再發行銀質硬幣,改以毫洋為本位發行紙鈔,即毫洋券[5],又叫做銀毫券。1935年11月6日廣東省財政廳出臺廣東管理貨幣辦法,指定廣東省銀行所發鈔票,以及廣州市立銀行所發鈔票,為廣東法定貨幣,抗衡中央法幣入粵流通[6]

1949年中共建政後,廣東省銀行在中國大陸的分行皆被關閉。

2001年10月1日,廣東省銀行香港分行被合併中銀香港[7][8][9]

参考文献[编辑]

  1. ^ 蔣祖緣、方志欽主編:《簡明廣東史》,廣東人民出版社
  2. ^ 《當代港澳》1995年第2期,第62頁
  3. ^ 秦庆钧. 民国时期广东财政史料 第一篇 总说. 广州文史. 
  4. ^ 民国时期的中央银行与广东省银行
  5. ^ 王丽. 走向“统一”的广东省货币金融———国民政府法币改革的区域性案例分析. 暨南学报. 2014, (总第189期). 
  6. ^ 特立独行的广东法币. 财经频道 企鹅号. 2017-12-26. 
  7. ^ 民国时期的中央银行与广东省银行
  8. ^ 什么是中央银行 互联网档案馆存檔,存档日期2016-03-03.
  9. ^ 国民革命时期中央银行的纸币论析

外部链接[编辑]