第二次粤桂战争

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
第二次粤桂战争
日期1921年
地点广西省
结果 孙中山,陈炯明胜利,粤系攻占广西,陆荣廷下野。
参战方
中華民國 旧桂系 中華民國 廣州中華民國政府
指挥官和领导者
陆荣廷
沈鸿英
陈炳焜
马济
谭浩明
陈炯明
兵力
约3万 约4万
伤亡与损失
不详 不详

第二次粤桂战争,是1921年6月至1921年8月期间,广西省军阀陆荣廷,与掌握广东中华民国政府”实权的陈炯明所爆发的战争。战争进行的主要地域为广西省。

“第二次粤桂战争”在史学界被视为“第一次粤桂战争”的延续。

背景[编辑]

“第一次粤桂战争”之后,原本控制广东省护法军政府”,并控制两广地盘的旧桂系势力被陈炯明的粤军击败,被迫退回广西。陈炯明迎接孙中山返回广州重组护法军政府。并于1921年4月,部分国会议员召开国会,宣布于广州成立“中华民国政府”,以孙中山为大总统。同时通电劝告北京政府之“中华民国大总统”徐世昌辞职。南北分裂的政治局面延续。

旧桂系退兵回广西后,因广西贫瘠落后,难以解决各部军饷。各实力派首领之政治地位,权力分配亦难以平衡。首领陆荣廷之影响力和控制能力开始下降。旧桂系各派为解决矛盾,开始屯兵粤桂边界,准备重新夺取广东。

但是,自第一次粤桂战争结束以来,桂军虽退回广西,但在粤桂边境,桂粤两军还时有冲突,粤桂首领亦未公开宣布停火。故第二次粤桂战争可视为第一次粤桂战争的延续。

作战经过[编辑]

1921年6月13日,桂军沈鸿英部出兵攻入广东。孙中山以陈炯明为粤军总司令,迎战桂军。

桂军陈炳焜部将刘震寰部在开战后不久就投向粤军,粤军得以攻占广西门户梧州。7月初,粤军收复被桂军占领之粤西地区的连县连山等地,并攻入广西。

7月9日,因形势不利于旧桂系,旧桂系内部分裂。沈鸿英宣布独立于陆荣廷,自称“救桂军总司令”,宣布广西自治。并于粤军接洽合作。各地桂军纷纷脱离陆荣廷的指挥以谋求自保。旧桂系彻底破裂。

7月中旬,粤军南下攻击在钦廉地区的陆荣廷嫡系部队,重创陆荣廷的嫡系部队,陆荣廷的部队已经基本丧失作战能力。

7月16日,陆荣廷通电下野,前往龙州。8月5日,粤军没有遭遇任何抵抗而进占南宁,随后粤军在南宁进行屠城,再攻占龙州。陆荣廷取道越南,转往上海流亡。

粤军虽然占领广西主要城市,但偏远地区和山区仍在旧桂系部队控制之下,他们不断与粤军发生小规模的战斗,迫使粤军不得不退兵。

结果及影响[编辑]

“第二次粤桂战争”仅仅持续一个多月,粤军虽然打败了旧桂系,但仅是击溃其组织体系而非歼灭性的彻底击败旧桂系。

战后虽然旧桂系首领集团都被迫流亡外地,也有少数旧桂系的原实力派暂时与粤军合作,但更多的原旧桂军则逃入深山,利用广西山区地势及自己熟识的方式与粤军作战,因其实力基本未受损失,而粤军并不擅长山地,更因陈炯明部粤军对武鸣等地的屠城引发公愤而得到广西平民支持,这样的麻雀战很快便迫使粤军撤离广西,随后拉开了广西数年间的割据势力混战。

1925年,出身旧桂系下级军官的李宗仁白崇禧等人击败陆荣廷、沈鸿英,统一广西。此后,旧桂系彻底退出民国政坛,被李白二人为代表的新桂系取而代之。

相关人物[编辑]

参考书目[编辑]

  • 李宗仁口述,唐德刚撰写,1988年2月第1版,《李宗仁回忆录》。广西:广西人民出版社。
  • 刘志超等著,1998年3月第1版,《民国军阀史》。辽宁:辽宁大学出版社。