沈鴻英

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沈鴻英
Shen Hongying.jpg
性别
出生 沈亞英
1871年
 大清廣西省柳州府雒容县
逝世 1934年
 英屬香港錦田沙埔村
国籍  中華民國
教育程度
职业 政治人物、軍人
活跃时期 20世纪

沈鴻英(1871年-1934年)原名亞英,字冠南廣西省雒容县(今柳州市鱼峰区雒容镇)人,清末民初军事将领,属于旧桂系

生平[编辑]

在旧桂系的崛起[编辑]

沈鴻英生于一个貧困家庭,早年当匪賊,逐渐升为頭目。1911年(宣統3年)辛亥革命後,沈鴻英被革命派招为管带。隶属于革命派軍人劉震寰

1912年(民国元年),沈鴻英升为督带。1913年(民国2年)二次革命爆发,沈鴻英脱离了革命派,驱逐了上司劉震寰。由此,他获得广西督軍陸荣廷的赞赏,升任帮統。其后,他帮陸荣廷镇压了叛軍,升任統領。

1916年(民国5年)3月,陸荣廷参加護国战争,发表反袁独立宣言,进攻广東将軍(督軍)龙济光。沈鴻英跟随陸荣廷,被任命为欽廉鎮守使。1917年(民国6年)12月,龙济光在广東登陆,陸荣廷組織討龙4個軍,沈鴻英任第3軍总司令,击退了龙济光。

其後,沈鴻英被任命为广東護国軍第3軍总司令兼瓊崖鎮守使。1919年(民国8年)冬,驻扎北江,并被任命兼任南韶鎮守使兼粤贛湘边防督办。

孫文手下的活動[编辑]

1920年(民国9年),孫文陳炯明进攻广東,陸荣廷、沈鴻英敗北并退回广西。沈鴻英任广西边防軍第3路軍总司令,率3個師驻扎賀县平乐一带。此後,陸荣廷企图再度进攻广东,1921年(民国10年)6月,按照孫文的指示,陳炯明反攻广西(「援桂」)。

此時,劉震寰倒戈反陸荣廷。认为形勢不利的沈鴻英发出了迫使陸荣廷下野的電報,倒向陳炯明方面,并自称救桂軍总司令。但是,陳炯明不顾信用,继续进攻沈鴻英。处于劣勢的沈鴻英逃到湖南省投靠趙恒惕

其後,在北京政府吴佩孚的支援下,沈鴻英被任命为北洋陸軍第17師師長。1922年(民国11年)7月,广西省的粤軍回到广東,沈鴻英奉吴佩孚的命令进攻广東,但失敗。11月,沈鴻英回到广西省,占领桂林柳州梧州一带,成为广西省的实力派军人。

1922年6月,陳炯明发动六一六事变进攻孫文,双方决裂。孫文依靠桂軍的劉震寰、沈鴻英、滇軍楊希閔范石生等人,沈鴻英被任命为桂軍总司令。12月,上述四位将领组织討賊軍进攻广州的陳炯明。1923年(民国12年)1月,将陳炯明驱逐出广州。2月,孙中山在广州重建大元帥府。

广西争奪战[编辑]

但是,不久沈鸿英同吴佩孚取得联系。1923年3月,北京政府任命沈鸿英为督理广東軍務善後事宜。4月沈鸿英接受任命,进攻广州的孫文。但遭到孫文、劉震寰、楊希閔軍的反擊,败退回广西。此後,广西省形成了沈鸿英軍、陸荣廷軍、李宗仁新桂系軍的三足鼎立之势。

沈鴻英同三股勢力中最強的陸荣廷對抗,事实上同新桂系形成联合。1924年(民国13年)4月,陸荣廷进军桂林,包围并攻擊沈鸿英。6月,新桂系趁机攻击陸荣廷的南寧。8月,陸荣廷撤往全州,沈鸿英占领桂林。9月,沈鸿英进攻全州,陸荣廷被逐出广西,10月被迫下野[1]

翌年,沈鴻英開始同新桂系作战,逐渐处于下风。同年4月,沈鴻英失守桂林,随后被驱逐出广西省。沈鴻英只身逃往香港,脱离了軍政界,曾在元朗逢吉鄉建上將府。

中華民國23年(1934年)甲戍12月24日在香港病逝,享年63岁。其私人墓園位於錦莆路九霄觀一帶,佔地約2,000平方米,共有約10個大小不一墳墓,墓群「主墳」碑上刻有「故協威將軍冠南府君之墓」。

逸事[编辑]

沈鴻英曾在香港元朗建立逢吉鄉元朗丹桂村(因廣西簡稱「桂」得名)则可能是新桂系将领所建。[2]

注释[编辑]

  1. ^ 黄秀頴「沈鴻英」『民国人物传 第7卷』、254頁作陸荣廷下野是于1924年(民国13年)9月23日在全州。但陸下野時间的有力說法是10月9日在湖南省永州(莫济杰・陳福林主編 『新桂系史第1卷』、59-74頁;黄宗炎「陸荣廷」謝本書主編『西南十軍閥』、76頁)。此外,『申報』1924年10月23日、黄紹竑的回忆录『五十回憶』等也证实了这一点。
  2. ^ 「保育香港歷史筆記」 – 洪水橋:丹桂村,長春社,于2012-12-22查阅

参考文献[编辑]