杨庶堪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杨庶堪

杨庶堪(1881年12月9日-1942年8月6日)名先达,字品璋,后改字沧白,号庶堪,晩号邠齋,以号行世,四川省重庆府巴县(今重庆市巴南区)人,中国民主革命家,中华民国政治家。

生平[编辑]

四川革命派领袖[编辑]

杨庶堪生于一个商人家庭。1900年(光緒26年)以重庆府府试第一名选为秀才。但他因嫌清朝腐敗而转习新学。

在重慶,杨庶堪学习英語,并结交了同乡鄒容。1901年,杨庶堪、鄒容随来重慶訪问的成田安輝井户川辰三学习日語。1902年(光緒28年)春,重慶府中学堂创立,杨庶堪应聘出任该学堂英語教員。此後,杨庶堪与朱之洪等秘密结成公强会,传播革命及富国強兵思想。

1905年(光緒31年)8月,中国同盟会成立。楊庶堪经中国同盟会派往重慶的会員介绍,也加入了该会。1906年,中国同盟会重慶支部创立,楊庶堪任该支部负责人。此後,楊庶堪成为四川的革命派领导人之一,投身革命思想宣传及组织武装起义。

1911年(宣統3年)10月武昌起義爆发。楊庶堪、張培爵等人领导革命派发动武装起义。楊庶堪等人于11月22日控制重慶府,革命派的蜀軍政府在重庆成立。楊庶堪推举張培爵任蜀軍政府都督,自己担任顧問。

民初的活動[编辑]

Yang Shukan.jpg

中華民国成立後,蜀軍政府同成都尹昌衡大汉四川軍政府合并。楊庶堪任四川軍政府外交部長。

1913年(民国2年)二次革命爆发,四川熊克武任討袁軍总司令,楊庶堪被熊克武任命为四川民政部長。不久,熊克武敗北,楊庶堪流亡日本。在日本,楊庶堪参加了黄興組織的欧事研究会。翌年,孫文组织中華革命党,楊庶堪被任命为政治部副部長。

1915年(民国4年),楊庶堪赴上海,参加陳其美举行的起义,但以失败告终。此後,楊庶堪赴南洋为革命派筹集资金。1918年(民国7年)3月,熊克武任四川督軍,四川省議会接受其推薦,选举楊庶堪为四川省省長。

楊庶堪于10月回到四川主持政務。不久,政学系支持的熊克武同孫文支持的楊庶堪发生对立。1920年(民国9年)4月,孫文派的川軍指揮官呂超等人发动反熊战争,楊庶堪给与支持。同年9月,在熊克武的反撃下,楊庶堪、呂超等人兵败下野。

中国国民党早期要人[编辑]

楊庶堪逃离四川省后,来到广州孫文手下。1921年(民国10年)6月,楊庶堪任国民党本部財政部長。1923年(民国12年)2月,孙文击败陳炯明後,楊庶堪任大元帥府秘書長。同年冬,楊庶堪当选国民党臨時中央執行委員。

1924年1月中国国民党第一次全国代表大会召开,楊庶堪为四川省代表,并当选中央監察委員。同年3月,被任命为广東省省長,任内推进广东省的改革。后因同蒋介石戴季陶政争失败,任职仅3个月便辞職。

同年11月,在臨時執政段祺瑞手下,楊庶堪作为孫文派的人士被任命为農商总長,但未就任。孫文死後的1925年(民国14年)8月,任司法总長,同年12月辞任。

此後,楊庶堪回到南京,任国民政府委員兼中国国民党中央監察委員。1933年(民国22年),由于对蒋介石不满,楊庶堪自政界引退,隐居上海。

晩年[编辑]

Yang Shukan2.jpg

抗日战争爆发后,楊庶堪留在上海,拒绝了汪兆銘(汪精衛)参加親日政府的邀请。後来,在朋友帮助下,楊庶堪成功离开上海赴重慶。然而,由于不希望同蒋介石合作,楊庶堪继续隐居。

1942年(民国31年)8月6日,楊庶堪在重慶病逝。享年62岁(满60歳)。

纪念[编辑]

国民政府为纪念杨庶堪,褒扬其革命事迹,在1943年7月将原重庆府中学堂旧址改建为杨沧白先生纪念堂,该堂所在的炮台街改名为沧白路

著作[编辑]

  • 《沧白诗钞》
  • 《杨庶堪诗文集》
  • 《沧白先生论诗绝句百首笺》

参考文献[编辑]


  中華民國北京政府
前任:
王迺斌
農商总長(未就任)
1924年11月 - 1925年7月
劉治洲莫德惠代理)
繼任:
寇遐
前任:
章士钊
司法总長(署理)
1925年7月 - 12月
繼任:
馬君武