中華革命黨

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中华革命党
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中華社會民主黨
中華革命黨
Chinese Revolutionary Party
领袖 孫中山
成立 1914年7月8日
总部  大日本帝国東京府
中華民國廣州
政治立场 革命
袁世凱
实行民权主義民生主義
維護中華民國臨時約法
中華民國政治
政党 · 选举

中华革命党,為孫中山於1914年7月8日在日本東京成立,黨員多為原興中會中國同盟會及1912年國民黨的部分成員。1919年10月10日改組為中國國民黨

歷史[编辑]

蔣中正宣誓服從中華革命黨黨魁

1913年,宋教仁上海遇刺身亡,孫中山發動反袁世凱的「二次革命」,失敗後流亡日本。孫檢討二次革命失敗的原因,他認為國民黨失去其前身中國同盟會的革命精神,黨員不服從理事長(即孫中山)的號令,主張循法律途徑解決宋案,未能即時起兵致使失敗。

1914年,孫中山按照傳統會黨形式建立新組織,命名中華革命黨,以同盟會的青天白日旗為黨旗,強調武裝革命、效忠領袖、行動一致。7月8日,中華革命黨成立大會在東京舉行,孫選任總理。

中華革命黨主張“扫除专制統治、建设完全民国”,“以实行民权民生兩主義为宗旨”,規定入黨者均須捺指印、立誓約,宣誓絕對服從孫中山,並將黨員按入黨時間劃分等級,享有不同待遇。部分一同流亡日本的國民黨員對此表示反對,包括親孫的重要人物如黃興李烈鈞柏文蔚譚人鳳陳炯明等俱未有加入,黨員人數最多時只500人左右。中華革命黨與主張政黨政治的政黨國民黨完全不同,走回過去中國同盟會地下組織的老路,又異於同盟會鬆散的組織型態。

1916年3月22日,袁世凱取消帝制。5月1日,孫中山返國抵達上海公共租界。5月9日,中華革命黨發表《討袁宣言》,號召推翻袁世凱。6月6日,袁世凱逝世,國會恢復,原國民黨議員前往北京重新參加議政活動。

1917年7月,張勳復辟,國會解散;而段祺瑞起兵驅逐張勳後控制北京,拒絕恢復《中華民國臨時約法》和國會。孫中山以維護臨時約法為號召,聯合廣東廣西雲南貴州四川等西南軍閥,在廣州組織軍政府並就任大元帥,形成南北對峙。部分國會議員響應孫中山號召,南下廣州召開國會非常會議,開展護法運動(亦稱「三次革命」),誓師北伐。

1919年,由於西南軍閥本無護法誠意,加上護法軍戰事不利,遂醞釀議和,排擠主戰的中華革命黨人。孫中山黯然前往上海法租界,考慮到中華革命黨在各地的活動因缺乏民眾支持而屢遭挫折,10月10日正式宣布將中華革命黨改組為中國國民黨,擴大吸收黨員。

1928年,國民黨左派組成同名的中華革命黨,兩年後正式成立中國國民黨臨時行動委員會,也是今日中國農工民主黨的前身之一。

参考文献[编辑]

参见[编辑]