本页使用了标题或全文手工转换

君主制

维基百科,自由的百科全书
(重定向自帝制
跳到导航 跳到搜索
  部分行政区为君主制

君主制(英語:Monarchy)是指君主国家元首,并由其名义上或实质上执掌政府权力的政权组织形式。[1]君主的擔任與政權的掌控,會依各個國家的制度而不同;縱使是同一個國家,在不同时期也各不相同。

概論[编辑]

君主制的英文字根起源自古希臘語μονάρχης(monárkhēs)。它由古希臘語μόνος(monos,意為單一的、獨一的),以及古希臘語ἄρχω(archon,意為統治),這兩個單字組成,字面意思是「單一的,絕對的統治者」。這個單字後來被譯為拉丁文「monarcha」,最後成為英文的「monarchy」。

從發展史上的譬如羅馬帝國阿拉伯帝國時期,該國家多为和現代國家不同的君主專制。伴隨著眾多的征服和被征服,很多逐漸演變為現代國家,並由此形成當今各種政治體制的國家,例如實行君主立憲制英國。根據君主權力有無受限,君主制可被大略分為君主專制君主立宪制两种。

古希臘的君主制是傳統的三種政體(君主制、貴族制與民主制)分類之一。傳統上的君主通常指經由世襲方式傳承的國家統治者。由權力的限制以及执政方式來看,君主制可分為「無限君主制」與「有限君主制」。無限君主制,意指君主的權力沒有法定限制,主權由君主行使,通常是指君主专制。有限君主制,則是以憲法及法律來限制君主的權力施行,君主通常只有象徵性的地位,君主立憲制為其代表。

历史及现状[编辑]

君主制大约始于2000多年以前,当时中国、波斯、罗马等国都拥有国王皇帝。在接下来的数千年里,世界上所有国家的政体均是君主制。世界上第一个非君主政体是成立于1783年美国,其后在美洲新成立的国家皆不是君主政体。欧洲第一个推翻君主制的大国是法国,在1871年普鲁士入侵后法国废除了君主制。进入20世纪后,君主制国家开始大幅减少。在1900年至1920年间,俄罗斯、奥地利、德国、中国、土耳其等国均改行共和制,部分在一战后新成立的国家如波兰和芬兰也选择共和制作为国家体制。第二次世界大战结束后,东欧地区因被苏联和共产党占领,当地君主制被强行废除(如南斯拉夫罗马尼亚保加利亚),在北非和中东地区的伊斯兰国家也涌现出一批军事强人(如纳赛尔卡扎菲),这些人透过他们在其国家军队内部的影响力最终通过政变等方式推翻君主制,而在二战后通过去殖民化取得独立的国家里只有很少一部分国家选择君主制,绝大部分新成立的国家选择了共和制,但在二战结束后,部分国家如西班牙和柬埔寨在经历了数年或数十年的共和制后最终又选择恢复君主制。最近废除君主制的国家是位于南亚,于2008年罢免国王改行共和制的尼泊尔。君主制虽然还存在于欧洲、中东等地,但很多君主制国家如英国实行的是君主立宪制,代表着君主的权利是受到限制的,只有少数国家如沙特阿拉伯依旧实行绝对君主制。

政體名稱[编辑]

政體名稱 代表國家 政治体制 部分国家旗帜
帝國  大清帝國
 德意志帝国
 大日本帝国
 中非帝國
君主專制
二元制君主立憲制
清朝
王國  聯合王國
 泰王國
 沙特阿拉伯王國
 斯威士蘭王國
 摩洛哥王國
議會制君主立憲制
議會制君主立憲制
君主專制
二元制君主立憲制
英国

泰国

蘇丹國  阿曼蘇丹國
 文萊蘇丹國
君主專制 阿曼
大公國  盧森堡大公國 議會制君主立憲制 卢森堡
親王國  安道爾親王國
 摩納哥親王國
議會制君主立憲制 安道尔
酋長國  阿联酋 選舉君主制 阿拉伯联合酋长国
教宗國  梵蒂冈 君主專制
選舉君主制
梵蒂冈
國號僅稱“  日本國
 科威特國
 卡塔爾國
君主立憲制
二元制君主立憲制
君主專制
日本

君主的傳承[编辑]

根據各地、各民族習俗和傳統,結合歷史原因,產生了各種傳承制度。比較表:

制度名稱 傳承方式 繼位 例如 備註
禪讓制 在位君主指定、部落推選
適任者 中國早期的君主制度 堯、舜、大禹 又稱外禪,是一個理想的禪讓制
皇室 夏朝之後的各朝代、當今所有君主制國家 又稱內禪,表為禪讓,實為世襲
世襲君主制 在世君主指定、君主去世後 皇室者 英國、泰國、西班牙等君主制國家
秘密建儲制 在世君主指定 皇室者 清朝雍正皇帝時期 秘密指定
選舉君主制 會議推選
適任者 神聖羅馬帝國早期
皇室者 神聖羅馬帝國末期由奧地利帝國長期執政、現代馬來西亞 表為選舉,實為世襲

君主的权限[编辑]

君主专制[编辑]

君主专制是一種獨裁的政治體制,君主擁有統治國家、臣民自由的所有權力,沒有法律或法定的程序,告訴君主如何行使權力,君主的行為有至高無上的權利;同時參雜其他影響因素,例如政教合一政教分離、國家傳統等等因素,這些因素可能是助力或限制。

此制度下,大多数独裁的君主是世袭的,少数是选举出来的(比如神圣罗马帝国的皇帝)。有時,在君主独裁制中,君主不仅是世俗的首领,而且也是宗教的首领。

四帝共治制[编辑]

羅馬帝國的特有制度,由羅馬皇帝戴克里先實施四帝共治制,是一種有任期限制的絕對君主制。

君主立憲制[编辑]

  • 君主立憲制(Constitutional Monarchy)是相對於君主專制的一種國家體制。君主立憲是在保留君主制的前提下,通过立憲,樹立人民主權、限制君主權力、實現事務上的共和主義理想但不採共和政體。其特點是國家元首是一位君主(皇帝國王大公等等,教皇有時也被看做是一個君主)。與其他國家元首不同的是,一般君主是終身制的,君主的地位從定義上就已經高於國家的其他公民(這是君主與一些其他元首如獨裁者的一個區别,一般獨裁者將自己定義為公民的一員,但出於客觀需要他必須掌權為國家服務),往往君主屬於一個特别的階層(貴族),此外世襲制也往往是君主的一個特點(不過在這一點上也有例外)。
  • 君主立憲制也可以稱為「民主君主制」、「虛位元首制」或「虛君共和制」。現代國家從神權政治、君主制邁向民主化過程中,有共和制與君主立憲制的兩種選項。中文「虛君共和」為梁啟超在清朝支持君主立憲制時所造,主要原因是要和當時革命黨支持的共和制競爭公共性:
  • 由於各國對君主權力的不同限制,又可以分為二元制君主立憲制和議會制君主立憲制。

二元制君主立憲制[编辑]

  • 二元制君主立憲制指君主立憲的前提下,君主權力大於議會,各種主要法令都要經其簽署,並且常有權委任首相和上議院議員,某些國家還有君權神授色彩,而不是政教分離的。這種政體一般多產生在資本主義發展較晚的國家,如摩洛哥約旦阿聯酋,一戰前的德國和二戰前的日本也是這種政體。[2]

議會制君主立憲制[编辑]

議會制君主立憲制下的君主權力受到嚴格限制,君主通常只是象徵性的國家元首,議會才是國家權力中心。政府內閣由議會的多數黨或政黨聯盟產生,向議會負責,如果內閣失去信任,或者集體辭職,或者解散議會重新選舉。例如英國荷蘭比利時盧森堡瑞典挪威丹麥加拿大澳大利亞紐西蘭西班牙日本泰國馬來西亞[2]

代理君主類[编辑]

現行君主制國家[编辑]

  英聯邦王國(以共主邦聯形式存在的君主立憲國家)
  非國家级君主制(传统)

目前有44個國家採行君主制,人口共有五億人,大約可以分為以下幾類:

英聯邦王國[编辑]

伊丽莎白二世是16個英聯邦王國的君主。這些國家包括安提瓜和巴布达澳大利亚巴哈马巴巴多斯伯利兹加拿大格林纳达牙买加新西兰巴布亚新几内亚聖克里斯多福及尼維斯圣卢西亚圣文森特和格林纳丁斯所罗门群岛圖瓦盧英国。這些國家是由大英帝国獨立產生的國家,但仍維持在英联邦內,以伊丽莎白二世為其君主。十六個國家都是君主立憲制國家,也都是民主國家。女王的權力有限,甚至只有禮儀上的權力。女王也是英國英格蘭教會的領袖,而其他15個英聯邦王國沒有官方教會。

其他歐洲君主立憲國[编辑]

安道尔比利时王國丹麦王国卢森堡荷兰王国挪威王国西班牙王国瑞典王國都是完全民主的國家,君主只有部份權力,甚至只是禮儀上的權力。有些國家,會在國內有官方教會,像是挪威、瑞典、丹麦有新教路德宗的教會,而安道尔則是天主教國家,西班牙、比利时及荷兰沒有官方教會。卢森堡主要是羅馬天主教,但有五個所謂的「官方認可,有全國重要性的教派」(羅馬天主教、新教、希臘東正教、猶太教及伊斯蘭教),這些宗教有一些特殊的權力,例如其祭司或神職人員薪資是由政府支出。

安道尔是比較特殊的國家,是二头政治,由法国总统天主教烏赫爾教區共同治理。此情形是因為其歷史因素造成,在君主制中產生了特殊的情形,例如:

  • 二個君主都不是安道尔人的後代。
  • 一個君主是由另一個國家(法國)公民投票產生,不是由安道尔人投票,安道尔人也不能投票決定法國的總統。
  • 另一個君主是由另一個國家的君主(教皇)所任命。

君主有較大權力的歐洲君主制國家[编辑]

列支敦斯登摩纳哥是君主立憲國家,但其親王仍然有實質上的權力。例如2003年列支敦斯登制憲公投英语Liechtenstein constitutional referendum, 2003列支敦斯登親王英语Prince of Liechtenstein有權可以否決Landtag英语Landtag(議會)提出的任何法案,而Landtag也可以否決任何親王想要通過的法案。親王可以任命或解僱任何政府成員或是民選的官員或議員,但列支敦斯登不算君主專制,因為人民可以公投結束親王的統治。2011年時世襲親王Alois威脅要否決有關墮胎合法化的公投,引起許多議論,因為過去30年來親王還沒有否決過任何法案。摩纳哥親王英语prince of Monaco的權力更簡單,他不能任命或是解僱政府成員或是民選的官員或議員,但他可以任命摩纳哥国务大臣摩納哥政府理事會英语Politics of Monaco及法官。理論上阿尔贝二世漢斯·亞當二世在其國內都有很大的權力,但不如伊斯蘭君主制君主。列支敦斯登及摩纳哥的親王也有許多土地,且是許多公司的股東。

伊斯蘭君主制[编辑]

巴林汶莱约旦科威特马来西亚摩洛哥阿曼卡塔尔沙特阿拉伯阿拉伯联合酋长国採行伊斯蘭君主制,其君主權力比大英國協或是歐洲的君主國要大很多。汶莱、阿曼、卡塔尔及沙特阿拉伯仍然是君主專制,巴林、科威特及阿拉伯联合酋长国一般算是混合制,名義上有政府的代表性機構,但君主仍然有大部份的權力。约旦马来西亚摩洛哥是君主立憲制,不過其君主的權力仍然比歐洲君主立憲制國家的君主要大。

東亞及東南亞的君主立憲國[编辑]

不丹柬埔寨泰國日本是君主立憲國,君主只有部份的權力,甚至只是禮儀上的權力。日本原來是君主專制,在20世紀改為君主立憲制。不丹則是在2008年調整。柬埔寨自從從法蘭西殖民帝國獨立之後,原來就有自己的君主,但在紅色高棉掌權後,就被廢除了,在1993年的和平協議後才又恢復。

其他君主制國家[编辑]

有五個君主制國家無法歸類在上述任何一類中:大洋洲玻里尼西亞東加、非洲的斯威士兰莱索托、歐洲的梵蒂冈馬爾他騎士團。其中莱索托和東加是君主立憲國,而斯威士兰及梵蒂冈是君主專制。其中斯威士兰又比較特別,一般會稱為二头政治:國王(也稱為Ngwenyama英语Ngwenyama)和他的母親(Ndlovukati英语Ndlovukati)一起執政,是國家的二個領袖(原始用意是為了政治權力上的制衡)。不過Ngwenyama視為是國家統治上的領袖,而Ndlovukati是國家靈性及自然上的領袖(這些年來或多或少的已禮儀化)。教宗梵蒂冈的紀對君主,也是天主教會的領袖以及罗马主教。教宗是選任的,不是由繼承產生的,而且獲選之前,不需要有梵蒂冈公民的身份。馬爾他騎士團依照其特殊的歷史以及不尋常的處境,自認是主權主體,不過在國際法中的定位仍有爭議。

朝鲜民主主义人民共和国金日成家族金日成金正日金正恩)曾被敘述為事實上君主專制[3][4][5]或是家族獨裁[6]。2013年時朝鲜劳动党修訂的十大原則,第十條的第二款有提到朝鲜劳动党及革命需要永遠由白頭山(金日成家族)的血脈所領導。」[7]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《宪法学原理》第96页
  2. ^ 2.0 2.1 孫關宏. 政治學概論. 復旦大學出版社. 2003: 141. ISBN 7309036611. 
  3. ^ Young W. Kihl, Hong Nack Kim. North Korea: The Politics of Regime Survival. Armonk, New York, USA: M. E. Sharpe, Inc., 2006. Pp 56.
  4. ^ Robert A. Scalapino, Chong-Sik Lee. The Society. University of California Press, 1972. Pp. 689.
  5. ^ Bong Youn Choy. A history of the Korean reunification movement: its issues and prospects. Research Committee on Korean Reunification, Institute of International Studies, Bradley University, 1984. Pp. 117.
  6. ^ Sheridan, Michael. A tale of two dictatorships: The links between North Korea and Syria. The Times (London). 16 September 2007 [9 April 2010]. 
  7. ^ The Twisted Logic of the N.Korean Regime, Chosun Ilbo, 2013-08-13, Accessed date: 2017-01-11

參見[编辑]