王國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王國,是一种實行君主制的主權國家,通常指统治者称号为“国王”或“女王”的国家。现代实行君主制的国家多称为王國君主國汉语多对应到英语Kingdom,按照中文的概念,多指国家形成的过程中出现的政治实体,或国家元首为国王或女王的现代主权国家。其它种类的君主制国家包括帝国汗国公國等。

中国[编辑]

中原王朝周朝天子封地被称为诸侯列国。初期,只有中央政府(周王朝天子)自稱「王」,分封諸侯依「公」、「侯」、「伯」、「子」、「男」等爵位,分封不同大小的領地,成為各諸侯國後,慢慢有了僭稱;秦在前期非常長的時間,都是以「子」稱「侯」,在周王室被迫承認三家分晉後,王權更加弱化,各諸侯紛紛效法「」(楚起原周封諸侯,但只有諸侯封臣本身來自周王朝的華夏族,封地內的大夫多為當地百越宗族出身,,長期被視為蠻夷)開始稱王,如齐王、楚王等,中文称中国历史上这一时期的王国为诸侯汉朝之后,封国制和郡县制并行,之后各个朝代各有分封,封国的统治者时称为“国王”。

基於傳統「中國」、「天子」的觀念,中國皇帝通常不會允許週邊國家有皇帝的存在,僅允許週邊屬國在冊封下稱「王」,在中原政權弱化的時期,才會出現多個帝國(如宋,遼,夏,大理,吐番),朝鮮即是在日本勢力介入下才脫離與中國的主從關係,自立為大韓帝國韓國前身),正式稱帝。

其他地區[编辑]

在世界各地歷史上大部份都曾有王國存在,如歐洲法蘭西王國荷蘭王國匈牙利王國等,非洲埃及王國馬里王國剛果王國等、亞洲柬埔寨王國安南王國等、美洲瑪雅王國等。

現代[编辑]

現今世界上仍有不少王國,詳見下表:

聯合王國列表[编辑]

參見[编辑]