竊盜統治

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

竊盜統治或稱盜賊統治[1][2](英語:KleptocracyCleptocracyKleptarchy),政治學術語,指在某個政府中,某些統治者或統治階級利用擴張政治權力,侵占全體人民的財產與權利,增加自身的財產及權力。這通常被視為是政治腐敗造成。竊盜統治通常出現在威權主義政府中,特別是獨裁專政寡頭統治以及軍事統治的政府中。

盗贼统治也可以指外来资本渗透进本国政府,从而秘密窃取该国的经济自主权,导致部分人民实质上被外国统治者控制,例如联合果品公司危地马拉控制了经济命脉,被称为香蕉共和国

定義[编辑]

竊盜統治(英語:Kleptocracy)源自於希臘文字根,由「盜賊」(希臘語κλέπτηςkleptēs)與「權力」或「統治」(希臘語κράτοςkratos)所合併之詞,字面意思是由一群盜賊來統治人民。

註釋[编辑]

  1. ^ 【民報】這是一個盜賊統治的國家. 民報. 2018-02-28 [2020-06-22]. (原始内容存档于2020-06-23). (網站連結內容有中立性的問題)
  2. ^ 余杰觀點》習近平和普亭的盜賊統治 - 國際. 新頭殼 Newtalk. 2015-09-29 [2019-09-02]. (原始内容存档于2019-09-02). (網站連結內容有中立性的問題)

參見[编辑]